APPLE PIE



Buat apple pie ini entah kapan, sudah lupa saking lamanya ^_^ Dan ternyata baru aja inget kalau fotonya masih duduk manis di laptop, biasa entah lupa atau emang males kadang suka tipis banget bedanya hahahah.
Tapi tentunya masih ingat sekali betapa effort-nya aku saat bikin apple pie ini. Dibuat mendadak karena ide yang tiba-tiba datang. Di tengah-tengah pembuatannya, dapat kabar kalau ada masalah di tempat kerja. Duuh...kalau udah ada berita kaya gini, bakalan gak konsen uprek di dapurnya. Tapi karena sudah kepalang tanggung, jadinya ya jalan terus sambil disambi telpon dan mondar mandir gak karuan hihihihi.

Alhamdulillah jadi juga kan apple pie-nya, walau dengan bentuk yang gak layak disebut apple pie deh kayanya >.<  Jadinya difoto dari segi mana pun gak akan ketemu cantiknya...hiiiks. Tapi tetap bersyukur karena biar jelek, apple pie ini tetap laris manis. Entah karena memang beneran enak atau karena keluargaku pengen nyenengin aku yang lagi bingung gak karuan karena ada masalah tadi hahahah.
Setelah agak tenang dan mencoba menghayati acara makan apple pie, baru deh nyadar kalau memang enak kok apple pie-nya...cieee..

Next time pengen bikin lagi, semoga jadinya lebih bagus. Untuk resepnya sudah cocok banget dengan resep yang kupakai ini, yaitu resep dari Joy of Baking yang sudah dimodif oleh Ricke. Here's the recipe

APPLE PIE

Bahan Crust :
250 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula bubuk (gula kastor)
175 gr margarin / butter beku, potong dadu
1/2 sdt garam
5 sdm air es (bisa ditambah atau dikurangi sesuai kebutuhan)

Bahan Filling :
3 buah apel (aku pakai apel Fuji)
1 sdt air jeruk lemon
50-75 gr gula pasir halus (aku pakai 60 gr)
1-2 sdm gula aren bubuk (atau bisa pakai gula merah yang disisir halus)
1/2 sdt kayu manis bubuk
sejumput garam
1 sdm maizena
25 gr margarin / butter beku, potong dadu kecil

Olesan :
1 kuning telur, kocok lepas

Cara Membuat Crust :
- Campur terigu, gula bubuk dan garam. Aduk rata.
- Masukkan margarin, proses dengan pisau pastry atau memakai 2 pisau biasa hingga adonan berbulir-bulir.
- Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis. Hentikan penambahan air jika dirasa sudah kalis atau tambahkan air jika dirasa masih kering.
- Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik wrap dan masukkan lemari es selama kurang lebih 45-60 menit.

Cara Membuat Filling :
- Kupas apel dan iris tipis. Campur dengan air jeruk lemon, aduk rata.
- Masukkan gula pasir halus, gula aren, kayu manis bubuk dan garam. Aduk rata.
- Simpan di lemari es minimal selama 30 menit hingga apel berair atau keluar juice-nya.
- Keluarkan dari lemari es, taburi maizena dan aduk rata.
- Panaskan apel bersama juice-nya di atas api kecil hingga mengental dan apel agak lunak.
- Angkat dan sisihkan.

Assembly :
- Ambil adonan, sisakan sebagian untuk penutup bagian atas pie.
- Gilas tipis, dan letakkan di loyang pie bongkar pasang diameter 18 cm yang telah dioles margarin. Rapikan adonan hingga menutup seluruh permukaan loyang.
- Tuang 1/2 bagian filling apel di atas adonan, kemudian tata butter / margarin beku di atas filling secara menyebar.
- Tuang kembali sisa filling, ratakan.
- Gilas sisa adonan crust untuk penutup bagian atas. Bisa dipotong memanjang dan membentuk lattice (anyaman) seperti yang kubuat, bisa juga dicetak menggunakan cookies cutter atau diletakkan langsung di atas loyang (bentuk lingkaran sesuai loyang).
- Oles dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 180'C selama 45-60 menit hingga matang kecoklatan dan juice apple-nya terlihat mendidih. Angkat.
- Biarkan dingin baru keluarkan dengan hati-hati dari loyangnya.



Beberapa step by step yang sempat diabadikan. Selebihnya udah gak sempat lagi, karena udah gak konsen sama sekali ama apple pie-nya. Harap maklum yaa..




Trust me...apple pie ini enak banget. Crust pie yang renyah dipadukan dengan filling apel yang manis dan harum. Suka sekali dengan aroma filling aple yang dipadukan dengan kayu manis. Sebisa mungkin pemakaian kayu manis jangan diskip ya, karena kayu manis ini yang membuat aroma apple pie ini begitu khas.
Jadi cukup sepotong? Kalau aku belum cukup >.<



Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

5 komentar

komentar
Wednesday, 9 July 2014 at 19:20:00 GMT+7 delete

Kesampean juga bikin si apple pie...beneran loh ini uueenaaak pake banget...makasih mbak Nina....

Reply
avatar
Monday, 14 July 2014 at 21:15:00 GMT+7 delete

mbak Venny....asli deh apple pie buatanmu cakeeep banget. Pingin bisa bikin secakep itu, pasti rasanya juga okee

Reply
avatar
Saturday, 17 October 2015 at 14:12:00 GMT+7 delete

Mbak Nina, aku cobain bikin apple pie nya, beneran enaaakkkk loh. Thank you ya mbak resepnya.

Reply
avatar
Tuesday, 27 September 2016 at 13:50:00 GMT+7 delete

Apple pie ini beneran enak, thanks Mbak nina

Reply
avatar
Tuesday, 7 March 2017 at 18:45:00 GMT+7 delete

Mbak aku buat dengan resep ini kok lembek ya jadinya?ga renyah crustnya itu😭😭

Reply
avatar