SELAMAT IDUL FITRI 1433 H



Alhamdulillah Lebaran sebentar lagi, Ramadhan penuh berkah sudah kita lewati bersama. Semoga Allah SWT masih berkenan mempertemukan kita dengan Ramadhan yang akan datang. Semoga di Hari yang Fitri ini dan untuk selanjutnya kita bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi dari sebelumnya. Amiin ya Rabb

Berkah Ramadhan banyak dirasakan setiap umat, termasuk keluargaku. Alhamdulillah orderan jalan terus dan semua bisa terselesaikan dengan baik. Pekerjaan lainnya juga tetap lancar dilaksanakan. Semuanya hanya karena ridho Allah semata. 
Atas nama 'Dapur Nays', saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1433 H. Taqoballahu wa minna wa minkum, Allahumma Taqobbal Wa'antum Bikhoir.  Mohon maaf lahir dan batin.

Untuk sementara dapur-nya off dulu ya, karena mau mudik mengunjungi sanak keluarga. Insya Allah dipertemukan lagi dalam keadaan yang lebih baik lagi. Amiin



SUS VLA TIRAMISU


Lama juga gak bikin sus, akhirnya sebagai tanda perpisahan sementara dengan oven tersayang (haiyaa), aku memutuskan untuk membuat sus sebagai takjil kemarin. Kalau aneka cake, rasanya keluargaku sudah mulai bosan ya, tapi kalau sus...belum ada bosannya dan semua suka. Apalagi memang sudah lama tidak membuat sus sendiri.

Sebelum pergi weekend ke rumah mama seperti biasanya, aku buat dulu adonannya, spuit ke atas loyang dan masukkan oven. Karena memanggang sus ini memang lumayan lama, jadinya kutitipkan oven kepada mbak yang di rumah, sementara aku bisa keluar rumah sebentar menyelesaikan urusan-urusan sebelum lebaran heheheh. Eh kok ngelantur ya ceritanya >.<
Actually, sebenarnya ini sus vla biasa aja. Tetap pakai resep sus andalan, yang membedakan adalah kalau biasanya memakai vla vanilla ataupun vla coklat, kali ini aku menambahkan pasta tiramisu di adonan vla-nya. Haruuum deh. Jadi gak apa ya kalau aku namakan vla tiramisu, walau hanya menambahkan pasta-nya saja ^_^. Berikut ini resepnya ya...

SUS VLA TIRAMISU

Bahan Kulit Sus :
200 ml air
125 gr margarin
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
150 gr tepung terigu
3 butir telur ukuran besar

Bahan Vla Tiramisu :
500 ml susu cair
50 gr tepung custard (bisa juga pakai maizena)
2 kuning telur
75 gram gula pasir
2 sdm pasta tiramisu

Cara Membuat :
- Kulit sus : Masak air, gula, margarin dan garam hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis dan adonan menjauh dari tepi panci. Angkat dan dinginkan.
- Setelah adonan dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit dan semprotkan di atas loyang yang telah dioles margarin.
- Oven dengan suhu 200'C selama kurang lebih 30 menit atau sampai mengembang matang. Jangan sesekali membuka oven sebelum matang, agar sus tetap kokoh.
- Angkat dan dinginkan.
- Vla Tiramisu : Campurkan sebagian susu dengan tepung custard, aduk rata. Kocok lepas kuning telur dan masukkan ke campuran tepung custard. Aduk rata.
- Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
- Tuang campuran susu dan tepung custard, aduk cepat dan didihkan kembali.
- Angkat dari api dan masukkan pasta tiramisu, aduk rata. Dinginkan.

Penyelesaian :
- Gunting bagian tengah sus, dan jangan sampai terputus.
- Masukkan vla ke dalam plastik segitiga dan semprotkan ke dalam sus. Lakukan hingga habis
- Siap disajikan

Haruuum deh sus-nya, apalagi vla-nya juga sudah menggoda banget aromanya. Karena tidak sabar menunggu vla dingin, hap..hap...anakku udah maem sus-nya walau belum diisi vla :D



Sus fresh from the oven....seksi kan sus-nya. Menul-menul dan montok xixixixi :D

CAKE HANTARAN


Salah satu orderan minggu kemarin, yaitu 2 buah cake yang akan dibawa sebagai hantaran.


Classic Cheese Cake ini dibuat untuk hantaran lamaran Lis. Karena request-nya terserah mau dibuatin cake apa, jadi aku buatkan Classic Cheese Cake yang ngeju dan Rainbow Cake.

Classic Cheese Cake-nya terdiri dari 2 layer spongecake keju, dengan filling buttercream special dan keju parut. Dicover seluruhnya dengan buttercream dan keju parut dengan hiasan fresh strawberry dan red cherry.



Untuk resep Classic Cheese Cake, dulu sudah pernah aku posting disini ya. Yang pasti cakenya lembut dan ngejuuu banget deh. Cheesy lovers pastinya suka ^_^

Untuk rainbow cake-nya aku buatkan Steamed Rainbow Cake. Udah jadi resep andalan niy, Alhamdulillah banyak juga yang suka. Sedikit sharing waktu dekor Rainbow Cake-nya bener-bener mati ide deh, gak tau lagi mau didekor model gimana. Daaan....inilah hasilnya




Super nekad, dekor pakai spuit bintang kecil-kecil dan hasilnya masih jauh banget dari kata rapi hehehehe. Diberi hiasan bunga-bunga kecil dari fondant sebagai pemanis. Karena cake yang satunya sudah ngeju banget, jadi filling tiap layer dari rainbow cake ini hanya memakai buttercream spesial saja.

Alhamdulillah semua berkenan dengan cake dan dekornya. Terima kasih banyak ya bu ^_^



Decorated Rainbow Cake ini adalah entry pertamaku untuk event NCC Rainbow Week. So.... I got the badge..ahaaay...


KEPITING SAUS MENTEGA



Masak kepiting lagi ya..sesuai request suamiku beberapa waktu yang lalu. Kalau kemarin kepitingnya diolah menjadi kepiting saus merah yang praktis, kali ini aku olah menjadi kepiting saus mentega. Lebih simpel lagi hehehehehe. Balada orang malas masak, jadinya masak yang gampang-gampang aja yah, yang penting rasanya sesuai dengan selera keluarga.

KEPITING SAUS MENTEGA

Bahan :
4 ekor kepiting ukuran sedang (kurleb 500 gram)
1 bawang bombay, iris tipis memanjang
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
2 sdm kecap manis
1sdm saus tomat
1/2 sdt kecap asin
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2sdt gula pasir
3 sdm margarin
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
- Cuci bersih kepiting dan goreng di minyak panas hingga kemerahan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan kecap manis, saus tomat, kecap asin, garam, gula dan merica.
- Masukkan kepiting, aduk perlahan hingga bumbu merata.
- Angkat dan siap disajikan.

Seperti olahan saus mentega lainnya, menu ini sebaiknya dimasak sesaat sebelum dinikmati ya karena karena sausnya akan 'ngendal' kalau kelamaan. Karena masaknya praktis dan cepat, jadi gak usah khawatir gak keburu selesai sesaat sebelum buka puasa tiba. Yang pasti siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu dan kita tinggal cemplang cemplung aja deh ^_^

Alhamdulillah..kepiting saus mentega ini pun nasibnya sama dengan kepiting saus merah. Laris maniiis :D



CHOCOLATE TUMBPRINT



My last cookies for this month !! Setelah selama 3 minggu full baking cookies Lebaran, akhirnya baru nyadar kalau aku gak punya cookies lebaran sama sekali, 1 toples pun gak punya >.<  Mau bikin lagi rasa-rasanya udah males dan capek banget, pengennya udah tinggal leha-leha dan packing buat mudik nanti.

Kebetulan salah satu last order yang baru sempat dikerjakan minggu ini adalah blueberry thumbprint. Sengaja aku lebihkan adonannya agar aku kebagian 1-2 toples thumbprint hehehehehe. Selain diisi dengan blueberry paleta, aku juga mengisi thumprint dengan DCC leleh. Tuuh....jadi beda lagi deh rasanya ^_^
Untuk rasa yang nikmat, tentu saja gunakan butter, margarin dan DCC kualitas baik ya. Resep yang kupakai sama dengan resep blueberry thumprint yang pernah kuposting beberapa waktu yang lalu. Sebagai variasi, bisa memakai isian coklat aneka warna, kalau ditata dalam 1 toples pasti hasilnya akan semakin cantik. Tadi karena udah capek, malas deh melelehkan coklat aneka warna. Jadinya cukup pakai DCC aja. Eh...ini not for sale ya, hanya untuk dinikmati keluarga saja. 

Untuk yang masih punya waktu dan semangat untuk bikin cookies, monggo dicobain juga bikin Chocolate Thumbrint ini. Silahkan disesuaikan dengan selera keluarga ya. It's worth to try....



PUDING COKLAT



Hmmmm.....seger banget ya keliatannya pudingku ini. Cocok banget untuk takjil buka puasa, disajikan dingin dan disiram vla...sluuurp. Sst....sebenarnya udah gak ada persediaan susu cair buat bikin vla, jadi gak usah pake vla gak apa ya hihihihi. Resepnya sebenarnya asal cemplang-cemlung aja pakai jurus kira-kira, kebetulan juga pengen puding coklat tapi lagi gak punya persediaan coklat bubuk. Jadi?? Pake full DCC aja ya, ternyata enak juga kok. Here's the recipe ya

PUDING COKLAT

Bahan :
2 bungkus agar-agar bubuk (@7 gram)
1 kaleng susu kental manis (aku pakai frisian flag)
4 kaleng air (pakai kaleng bekas susu kental manis)
100 gr DCC cincang
1/4 sdt garam
2 sdm gula pasir
4-5 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
1 sdt essense vanila
1 sdm pasta black forest (bisa pakai pasta coklat biasa)

Cara Membuat :
- Campurkan agar-agar bubuk, garam, 2 sdm gula dan air. Aduk rata.
- Sisihkan 300 ml larutan agar-agar, sisihkan untuk membuat lapisan putih.
- Masukkan DCC cincang dan 4 sdm gula pasir ke dalam campuran agar-agar, masak hingga mendidih. Matikan api dan tuangkan pasta black forest (apabila masih terdapat DCC yang tidak larut bisa disaring ya)
- Tuang sebagian larutan agar-agar coklat ke dalam cetakan yang sudah dibasahi air. Dinginkan hingga agak set.
- Letakkan sisa larutan agar-agar coklat di dalam wadah yang berisi air panas agar tidak mengeras.
- Masak larutan agar-agar putih hingga mendidih, masukkan essens vanilla.
-Tuang di atas lapisan agar-agar coklat yang sudah mulai set, dinginkan.
- Setelah agar-agar putih mulai set, tuang sisa larutan agar-agar coklat.
- Diamkan kembali hingga set dan dinginkan ke dalam kulkas.
- Setelah dingin dan set bisa dihias sesuai selera

Gampang kan bikinnya...siapapun pasti bisa sukses bikin puding. Yang pasti puding coklat ini banyak penggemarnya karena memang enak. Untuk yang suka buah-buahan bisa memakai topping fruit cocktail ya, pasti lebih enak lagiii ^_^




KEPITING SAUS MERAH


Menu berbuka puasa beberapa hari yang lalu, kubuat special untuk suamiku. Nah lho...buka puasa malah disuguhin menu yang ribet makannya heheeeh. Biar ribet makannya tapi sebanding lah dengan rasanya. Kepiting memang terkenal lezat diolah menjadi berbagai macam masakan. Dagingnya yang gurih banyak sekali disukai. Untuk menikmatinya memang agak ribet ya, tapi katanya justru perjuangan untuk makan kepiting itu yang bikin rasanya bertambah nikmat hihihihi.

Kali ini aku mengolah kepiting menjadi kepiting saus merah. Tidak butuh waktu lama untuk memasaknya, karena tinggal cemplang cemplung aja dan bisa dikerjakan disela-sela baking cookies ^_^ 
Dapat ide-nya dari Tabloid Saji dan dimodif lagi sesuai dengan bahan-bahan yang ada di rumah. Berikut ini resepnya ya

KEPITING SAUS MERAH

Bahan :
4 ekor kepiting ukuran sedang (kurang lebih 500 gram)
3 siung bawang putih, cincang kasar
5 butir bawang merah, cincang kasar
2 cm jahe, iris halus
3 cabe merah, iris serong
3 cabe rawit, iris-iris
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, iris serong
minyak untuk menumis dan menggoreng

Cara Membuat :
- Bersihkan kepiting, kemudian goreng hingga kemerahan, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum. Masukkan cabe merah dan cabe rawit, tumis hingga layu.
- Masukkan kepiting, aduk rata. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Tuang air dan masak hingga mengental. Masukkan daun bawang, masak kembali sebentar.
- Matikan api dan siap dihidangkan.

Weeew...biarpun makannya rempong, Alhamdulillah suamiku sangat menikmati sekali menu ini. Entah karena lapar atau emang karena enak ya hihihihi. Request-nya....besok masak ini lagi ya ^_^




YELLOW ANGRY BIRDS BDCK


Rush order hari Senin kemarin, bikinnya kilat dari jam 7 pagi dan harus sudah kelar jam 10. Sebenarnya udah ngerasa full banget, tapi karena mama Ramadhito minta base cake-nya brownies kukus, jadi akhirnya tetap aku terima. Request-nya adalah BDCK untuk ultah Ramadhito yang pertama, minta ada figurin yellow angry birds dengan desain lainnya terserah aku.

Jujur kalau bikin BDCK untuk cowok, suka mati ide niy, karena kan gak bisa kasih bunga-bunga ya hehehehee. So...jadinya seperti ini dekornya, simple dan sederhana ya. 2 layer brownies kukus coklat dengan filling dan cover buttercream, figurin angry birds dan sedikit hiasan daun dari fondant. Daaan....karena proyek kilat, akhirnya ceroboh juga deh. Tuh liat deh, alis 2 angry birds mungilnya lupa gak dipasang....whuaaaa T_T. Ingetnya waktu cake-nya sudah dalam perjalanan. Mau balik lagi untuk ambil alis juga gak mungkin karena cake-nya gak boleh telat. Maafkan ya mama Ramadhito, semoga tidak mengurangi rasa dari cake-nya. Thanks for order ya ^_^

Untuk Ramadhito...selamat Ulang Tahun ya, semoga menjadi anak sholeh yang bisa jadi kebanggaan keluarga. Amin...



Sst....saking keburu-burunya semua foto diambil di mobil ketika mengantar BDCK ini lho hehehee

BLUEBERRY THUMBPRINT


Ini adalah salah satu cookies favoritku. Suka banget dengan kombinasi gurihnya kacang dan blueberry paleta. Terinspirasi oleh Bunda Ricke jadilah ikutan nyoba juga bikin juga. Base resepnya sebenarnya masih menggunakan adonan nastar tapi dimodifikasi dengan menggunakan kacang cacah dan juga blueberry paleta di atasnya. Jadi sebenarnya bisa memakai base resep nastar andaan masing-masing ya. Selain menggunakan kacang cacah, sebenarnya bisa juga menggunakan mete cacah atau juga cornflakes. Bluberry paleta juga bisa diganti dengan coklat leleh ataupun juga strawberry paleta. Disesuaikan aja dengan selera ya.

BLUEBERRY THUMBPRINT

Bahan :
125 gr butter
125 gr margarin
50 gr gula kastor
2 butir telur
350 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk
kacang cacah secukupnya
putih telur secukupnya
blueberry paleta secukupnya

Cara Membuat :
- Kocok dengan menggunakan speed rendah, butter, margarin, gula dan telur sebentar saja, asal tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk dengan menggunakan sendok kayu hingga rata.
- Pulung adonan dan bentuk bulat sebesar kelereng. Celupkan ke dalam putih telur dan gulingkan di kacang cacah sambil ditekan perlahan hingga melekat sempurna.
- Tata di loyang yang sudah dioles tipis dengan margarin.
- Dengan menggunakan jari, tekan perlahan hingga membentuk cekungan, lakukan hingga semuanya habis.
- Panggang dengan suhu 130'C hingga matang.
- Beri isian blueberry paleta di atasnya dan panggang kembali selama kurang lebih 5 menit.
- Angkat dan dinginkan di cooling rack.




Crunchy banget, anak-anak suka banget lho. Jadi kalau misalnya persediaan selai nanas sudah habis dan masih punya adonan nastar, bisa dibuat blueberry thumbprint ini ya. Rasanya udah beda banget deh dan pastinya bisa jadi variasi lain cookies di rumah ^_^
Alhamdulillah blueberry thumbrint ini salah satu jualanku yang laris manis lho. Jadi monggo dicobain bikin sendiri di rumah, mungkin bisa jadi cookies favorit keluarga juga.



SOSIS SOLO


Akhirnya bisa posting lagi disini, setelah selama 2 minggu absen gara-gara inet yang error dan juga karena dikejar deadline cookies. Jajanan yang 1 ini buatnya udah lama banget, kira-kira 2 minggu yang lalu ^_^. Pasti sudah banyak yang tahu tentang sosis solo kan, atau bahkan menjadikannya sebagai salah 1 jajanan favorit, seperti akuuu. Untuk yang belum tau, sekilas sosis solo ini mirip dengan risoles ya, tapi isiannya berbeda. Yang umum dijadikan sebagai isian adalah ayam yang disuwir-suwir, tapi kalau suka dengan isian seafood atau daging, tentunya gak kalah enaknya.

Resep kulitnya aku lihat di Sajian Sedap, sedangkan isiannya adalah hasil mengarang indah. Berikut ini resepnya ya..

SOSIS SOLO
source : Sajian Sedap
modified by Nina

Bahan Kulit :
1 butir telur kocok lepas
150 m santan dari 1/4 butir kelapa
50 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bahan Isian :
250 gr daging ayam cincang
1 butir telur
4 sdm santan kental

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri yang dibakar 
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :
- Kulit : Aduk rata semua bahan kulit hingga halus (saring bila perlu). Buat dadar tipis di wajan anti lengket, lakukan hingga semua adonan habis.
- Isian : Aduk rata bumbu halus, daging cincang dan santan, sisihkan.
- Ambil selembar dadar, beri isian secukupnya, kemudian lipat bentuk amplop. Lakukan hingga semua habis.
- Kukus sosis solo hingga matang, angkat.
- Panaskan minyak dan goreng sosis solo hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Rasanya guriiiih deh, kerasa sekali santannya. Nikmat disajikan bersama cabe rawit atau saus sambal favorit.