PIE SUSU (EGG TART)



Sebenarnya sudah beberapa kali bikin pie susu, tapi ternyata belum pernah diupload disini ya. Kebetulan sekali beberapa waktu yang lalu Ricke owner Ordinary Kitchen sharing resep pie susu yang biasa dibuatnya. Akhirnya aku cobain deh resepnya. Alhamdulillah rasanya tidak mengecewakan alias uenaak. Thanks sharingnya Bund ^_^
Pie susu sendiri dikenal sebagai oleh-oleh dari Bali. Hmm...memang terkenal banget ya pie susu bali. Sekarang udah gak terlalu heboh banget kalau dapat oleh-oleh pie susu, udah bisa bikin sendiri sih *gayaaa banget* hihihihi.

Langsung aja kutulis resepnya disini ya. Untuk crust pie bisa memakai resep andalan masing-masing. Kalau aku biasanya memakai resep Joy of Baking atau NCC. Nah kali ini pengen mencoba resep crust pie seperti yang disharing Ricke

PIE SUSU (EGG TART)

Bahan :
500 gr tepung terigu serbaguna
300 gr margarin / butter (aku mix)
2 sdm munjung gula kastor
3 kuning telur

Cara Membuat :
 - Campur semua bahan menjadi satu dengan memakai pisau pastry atau kalau tidak punya bisa diaduk memakai sendok kayu. Aduk adonan hingga berbulir-bulir dan tercampur rata.
- Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung.
- Cetak adonan dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.

Bahan Filling :
1 kaleng susu kental manis
400 ml air
8 kuning telur kocok lepas
30 gr tepung custard
2 sdt vanilla

Cara Membuat :
- Campur susu kental manis dan air, aduk hingga rata.
- Masukkan kuning telur, aduk rata.
- Masukkan tepung custard dan vanilla, aduk rata dan saring.
- Siap digunakan

Penyelesaian :
- Tuang filling ke dalam adona pie yang sudah dicetak sampai penuh.
- Pangang dengan suhu 160'C hingga filling set dan kekuningan (ovenku sekitar 50 menit).
- Angkat dan keluarkan dari oven.
- Biarkan dingin baru dikeluarkan dari cetakan.


Tips :
- Bila memakai otang, gunakan api yang kecil ya. Kalau api terlalu besar maka kulit pie akan terlalu coklat sedangkan fillingnya belum set.
- Api yang terlalu besar bisa juga mengakibatkan filling akan membentuk cekungan ketika sudah set. Jadinya kurang cantik deh.




Pie susu ini enak banget kalau dinikmati dalam keadaan dingin. Kulit pie-nya juga tetap renyah dan fillingnya jadi lebih enak deh. Jangan kuatir, fillingnya gak amis kok, walau isinya sebagian besar susu dan telur. Dicobain yuk bikin pie susu homemade ^_^



Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

13 komentar

komentar
Friday, 15 February 2013 at 09:20:00 GMT+7 delete

keren mbak sharingnya, ijin copas ya buat pelanggan saya :)

btw salam kenal mbak Nina :)

Reply
avatar
Friday, 15 February 2013 at 09:21:00 GMT+7 delete

keren mbak sharingnya, ijin copas ya buat pelanggan saya :)

btw salam kenal mbak Nina :)

Reply
avatar
Tuesday, 6 August 2013 at 13:02:00 GMT+7 delete

kalau tepung custard nya di skip, bahan apa yang perlu di tambahin? susunya atau telur nya? karena sy skip tepung custard nya dan hasil filling nya lembut sekali seperti puding, tidak seperti pie susu bali yg filling nya lengket

Reply
avatar
Wednesday, 7 August 2013 at 00:55:00 GMT+7 delete

Dear Mbak Nina.....
Mau tanya mbak, tepung custrad bisa diganti dengan tepung apa ya?tepung maizena bisa?
Thx...

Reply
avatar
Wednesday, 7 August 2013 at 11:16:00 GMT+7 delete

Redinna....ganti tepung custard dengan tepung maizena, kalau cuma tambah susu atau telur, nanti susah untuk 'set' fillingnya

Reply
avatar
Wednesday, 7 August 2013 at 11:16:00 GMT+7 delete

mbak Fenny..betul mbak, bisa diganti dengan maizena

Reply
avatar
Friday, 11 October 2013 at 12:19:00 GMT+7 delete

mbak, kalo tepung custard diganti maizena mempengaruhi rasa nggak? takarannya sama?

Reply
avatar
Friday, 11 October 2013 at 12:24:00 GMT+7 delete

menurut saya lebih enak yang memakai tepung custard, tapi bisa kalau memang memakai maizena

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 29 May 2014 at 19:34:00 GMT+7 delete

Mba Nina....mksh resepnya ya, sy udh coba yg crustnya tanpa telur...enyaaakkkkk....nyebar tester, hr berikutnya lgs pd order alhamdulillah he he he....sy pke cetakan pie uk C mba,,,hasilnya menurutku msh krg crunchy....hrsnya pke ukran apa ya mba? Sy coba panggang dulu crustnya sblm diksh filling, tp ttp krg maks crunchy nya....trus klo dipanggang duluan crustnya jd mengecil....klo yg dipanngang brg2 ukurannya ttp...tp ya itu krg crunchy....hehehehe intinya, minta tips nya dong biar renyah

Reply
avatar
Saturday, 13 December 2014 at 06:54:00 GMT+7 delete

Assalamu'alaikum Bunda Nina, saya mau share hasil eksekusi pie susu ini. Karena lupa memasukkan tepung custard (ingatnya saat sudah di baking),akibatnya set fillingnya lamaaa sekali 70 menitan.hasilnya lembuut seperti pudding.tapi rasanya tetap mantap, apalagi saat dingin setelah keluar dari kulkas.terima kasih resepnya Bunda.

Reply
avatar
Saturday, 13 December 2014 at 23:35:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam...mbak Ina.
Alhamdulillah kalau berkenan dengan resepnya mbak. Pie susu memang enak banget kalau dimaem dingin2 gitu mbak. Next time coba lagi yaa yang pakai custard

Reply
avatar
Sunday, 21 December 2014 at 08:27:00 GMT+7 delete

Bunda nina,resepx lgsg kucoba. Cuman pas bikin fillingx airx kebanyakan,masuk 700ml. Haddeh, untung nyadar sblm di bakar, jd aku masukin aja putih telurx, walau lama set nya tp hasilx enak dan manisx jd pas, oh yah klo kulitx itu bagusx diks tipis apa tebal yah?

Reply
avatar
Monday, 22 December 2014 at 22:22:00 GMT+7 delete

bagusnya sih sedang-sedang saja mbak hehehe. Kalau tipis memang bisa renyah mbak, tapi ntar agak susah mengeluarkan dari cetakannya, kalau ketebalan juga kurang renyah jadinya. Paling asyik kalau dapat renyahnya tapi juga fillingnya tebal hehehe

Reply
avatar