JAPANESE CHEESE CAKE



Udah lama banget gak bikin JCC atau Japanese Cheese Cake. Untuk yang belum pernah nyobain, asliii cake yang satu ini enak banget. Teksturnya lembut sampai-sampai mirip dengan es krim. Rasa kejunya memang kurang terlalu kuat, apabila dibandingkan dengan cheddar cheese cake. Namun justru rasanya yang soft ini yang nagih lho. 

Membuat JCC relatif mudah, walau agak sedikit tricky. Namun kalau kita benar-benar memperhatikan resep, pasti bisa berhasil kok. Jaman dahulu kala (cieee), waktu pertama bikin JCC Alhamdulillah langsung berhasil kok. Foto dan cerita pertama bikin JCC bisa dilihat disini ya.




Resep yang kupakai kali ini tidak berbeda banyak dengan resep yang dulu kubuat. Hanya resep kali ini sudah dikonversi dengan loyang yang aku pakai. Resep JCC yang banyak bertebaran di dunia maya menurutku memang bersumber dari resep Yasaboga dan sudah dimodif lagi agar sesuai dengan selera. Demikian juga dengan resep yang kupakai ini ya, sumbernya dari Yasaboga ....

JAPANESE CHEESE CAKE

Bahan A :
125 gr cream cheese suhu ruang
20 gr butter
60 ml fresh cream / whipcream cair
50 gr keju cheddar parut halus

Bahan B :
30 gr tepung terigu protein sedang (ayak)
20 gr maizena (ayak)
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon
1 sdt vanilla

Bahan C :
3 putih telur
70 gr gula kastor
1 sdt air jeruk lemon

Topping :
Strawberry glaze
Fresh strawberry

Cara Membuat :
- Siapkan loyang bulat diameter 18cm, olesi alasnya dengan margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Apabila menggunakan loyang yang ada sambungannya, bungkus bagian luar loyang dengan alumunium foil agar air dalam proses au bain marie tidak merembes masuk. Sisishkan.
- Panaskan bahan A di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga lembut dan rata. Masukkan api.
- Masukkan terigu dan maizena, aduk rata. Masukkan kuning telur, parutan kulit jeruk lemon dan vanilla. Aduk rata, Sisishkan.
- Siapkan wadah yang bersih dan kering, kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok hingga mengembang SOFT PEAK.
- Ambil 1/3 adonan putih telur, campur dengan adonan cream cheese, aduk rata.
- Tuang kembali adonan tersebut ke sisa adonan putih telur. Aduk balik hingga rata. Jangan terlalu lama mengaduknya ya.
- Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan cara au bain marie / steam bake dengan suhu 160'C hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Lamanya sesuai masing-masing oven ya, lakukan test tusuk dan test sentuh.
- Keluarkan dari oven, biarkan agak hangat baru kemudian balikkan ke piring saji.
- Setelah dingin, beri siraman strawberry glaze dan hias sesuai selera.
- Dinginkan dalam kulkas.

Note :
- Au bain marie adalah teknik memanggang di atas air, dimana loyang yang berisi adonan diletakkan di dalam loyang lain yang lebih besar dan sudah diisi air panas. Air panasnya jangan terlalu tinggi ya. Teknik au bain marie ini akan menghasilkan cake dengan tekstur yang lebih lembut.
- Kocokan putih telur SOFT PEAK atau disebut juga dengan kocokan puncak tumpul. Kocokan ini relatif kaku, ditandai dengan puncak adonan yang bentuknya berbukit-bukit atau membentuk puncak tumpul.Warnanya mengkilat dan terlihat lembut seperti krim kocok. Apabila gagang mixer diangkat, maka adonan yang menempel di kocokan akan ikut terangkat dan kemudian jatuh ke bawah.
- Untuk mengocok putih telur, pastikan wadah dan gagang mixer bebas dari air dan minyak yang menempel lainnya. Gunakan speed rendah untuk mengocok putih telur soft peak agar kocokan tidak menjadi cepat kaku menjadi fase hard peak.
- Cream of tartar bisa digunakan untuk membantu menstabilkan kocokan putih telur, tapi karena masih diragukan kehalalannya, maka bisa diskip dan memakai air jeruk nipis / lemon sebagai penggantinya.



Sayang banget fotonya terlalu terang ya...hihihi. Udah mati gaya mau foto-foto. Jadi...mending maem JCC aja yuuuk.



Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

34 komentar

komentar
Saturday, 5 January 2013 at 11:13:00 GMT+7 delete

mbak ini bedanya sama new yorker cheesecake apa yah? cantik ihhhhhhh <3

Reply
avatar
Tuesday, 15 January 2013 at 22:38:00 GMT+7 delete

Mbak Nur....kalau New York Cheese Cake setauku memakai oreo crust di dasar cake ya dan juga lebih ngejuu banget rasanya. Kalau JCC lebih soft mbak. CMIIW

Reply
avatar
Monday, 8 April 2013 at 14:43:00 GMT+7 delete

klo tidak memakai cara aun~~~ apalah.

bisa kaga yah?pake dimasukin aja kedalam oven

Reply
avatar
Friday, 12 April 2013 at 21:22:00 GMT+7 delete

Beda di tekstur mbak Erlina, karena JCC ini salah satu yang bikin lembut karena dipanggang dengan cara au bain marie

Reply
avatar
Wednesday, 19 June 2013 at 08:47:00 GMT+7 delete

Mbak... pengen buat JCC nih...
klo nggak pake vanilla apa blh??
sampe skrg blm nemu vanilla yg berlogo halal sih....

Reply
avatar
Wednesday, 19 June 2013 at 22:36:00 GMT+7 delete

Bisa aja tanpa vanilla mbak, tetep jadi kok JCC-nya. Vanilla hanya di aroma aja. Kalau susah cari vanilla yang ada label halalnya, disana ada vanila bean gak mbak?

Reply
avatar
Monday, 24 June 2013 at 13:20:00 GMT+7 delete

Vanila bean kira2 ada kah di supermarket??
Klo mbak nina punya referensi vanilla halal di share yah??
btw cream cheese & whipcream nya pake apa?? hehehehee...
maaf jd share gini... soalnya liat blog nya mbak nina ciamik banget....

Reply
avatar
Monday, 24 June 2013 at 20:52:00 GMT+7 delete

vanilla bean saya beli dari OLS mbak. Kalau vanilla saya selalu pakai vanilla susu dari L'arome. Aromanya harum dan sudah ada label halalnya. Untuk whipcream dairy atau cair saya pakai elle & vire, whipcream bubuk pakai Haan. Untuk cream cheese saya pakai yummy, soalnya itu yang biasanya ada di kota saya. Selain itu bisa juga pakai calf atau philadelphia

Reply
avatar
Monday, 8 July 2013 at 13:22:00 GMT+7 delete

Mbak mau tanya..kalau pakai loyang biasa, apakah cake tidak rusak waktu dibalik? thx

Reply
avatar
Monday, 8 July 2013 at 13:23:00 GMT+7 delete

Mbak ... kalau pakai loyang biasa, apakah cake tidak rusak pada saat dibalik?

Reply
avatar
Monday, 8 July 2013 at 22:22:00 GMT+7 delete

Gak apa-apa mbak, asal hati-hati ya ketika membaliknya. Saya selama ini selalu pakai loyang biasa

Reply
avatar
Tuesday, 19 November 2013 at 06:34:00 GMT+7 delete

assalamualaikum mbak nina....blognya ok bgt, fotonya keren2 ajarin doooong. aku mau contek JCCnya ya.... tks

Reply
avatar
Wednesday, 20 November 2013 at 15:43:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam mbak Jasmine....makasiiiih, saya juga masih belajar nih :)
Yuuk dicobain bikin JCC mbak, asli enak bangeet

Reply
avatar
Tuesday, 26 November 2013 at 18:35:00 GMT+7 delete

bunda nina, salam kenal...

aku pemula nih dlm dunia perbakingan, mohon ijin nyontek resep2nya ya:)

oya, aku pernah pake whipcream instan Haan tp koq cpt bgt lumer ya? padahal udah pake air es ny dingin bgt & bikin waktu malem hari...
ada tips/triknya?

matur suwun...

Reply
avatar
Tuesday, 26 November 2013 at 20:21:00 GMT+7 delete

Salam kenal mbak Yanie
whipcream memang tidak tahan di suhu ruang, karena akan meleleh. Cake yang dicover memakai whipcream memang harus masuk kulkas agar tidak mudah leleh.
Sebenarnya ada bahan tertentu yang bila dicampurkan dengan whipcream bubuk bisa membuatnya lebih kokoh, tapi saya sendiri belum pernah pakai mbak ^_^

Reply
avatar
Wednesday, 4 December 2013 at 19:38:00 GMT+7 delete

mbak,d tempat aku g ada whipped cream cair,,
klo pke whippy bubuk gmn caranya y mba?apa ttp pke aet es trs d mixer kemudian d campur d adonan?ato gmn mb?soru ya mba byk tanya,hihiii soalnya pgn bikin jcc dr dl tapi blm berani,, makasih mbak :*

Reply
avatar
Wednesday, 4 December 2013 at 21:19:00 GMT+7 delete

saya belum pernah nyoba JCC tanpa pakai whipcream cair mbak. Kalau memang gak ada, coba bikin cheddar cheese cake aja, teksturnya mirip kok dengan JCC, hanya CCC lebih ekonomis

Reply
avatar
Friday, 27 December 2013 at 22:32:00 GMT+7 delete

Assalamu'alaikum..
Salam kenal mb nina.....
Mo tanya pada saat memasukkan kuning telur k adonan, tanps mixer ya....hanya diaduk pake spatula? Mohon pencerahan ;-)
Anita

Reply
avatar
Saturday, 4 January 2014 at 09:32:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam mbak Anita, iya benar hanya diaduk memakai hand whisker saja

Reply
avatar
Anonymous
Saturday, 5 July 2014 at 15:48:00 GMT+7 delete

mba ini pake loyang yg tingginya brp? apa mesti pake loyang bongpas?

Reply
avatar
Monday, 7 July 2014 at 21:45:00 GMT+7 delete

kalau yang ini saya pakai tinggi 7 cm. Gak harus pakai loyang bongpas mbak, saya gak pernah pakai loyang bongpas, gak punya soalnya hehehe

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 4 September 2014 at 16:56:00 GMT+7 delete

Salam kenal Mba Nina,trimakasih share resepx.saya udh coba,tp kenapa bgy dikeluarkan dr oven,bagian atas cakenya langsung kisut gitu,kira2 salah dmn ya Mba?trimakasih Mba

Reply
avatar
Thursday, 4 September 2014 at 23:34:00 GMT+7 delete

Salam kenal ya..kalau atasnya kisut kemungkinan karena suhu oven yang terlallu panas

Reply
avatar
Sunday, 7 September 2014 at 09:37:00 GMT+7 delete

salam kenal bunda,,,,saya dila dr bali...mo nanya apakah whipcream elle n vire halal?

Reply
avatar
Monday, 8 September 2014 at 23:30:00 GMT+7 delete

in shaa Allah halal
http://islam-qna.org/Halal&Haram.asp?QID=24

Reply
avatar
Sunday, 30 November 2014 at 17:49:00 GMT+7 delete

Mbaa mau tanyak nihh fresh cream bsa diganti sama susu cair gak yaah?? Trus masukkan terigu, maizena dan kuning telurnya diatas api juga atau adonan td kita angkat dlu baru digabungkan dan diaduk???? Bru pertama kali comment nih mba makasih sebelumnya mba salam kenal

Reply
avatar
Wednesday, 3 December 2014 at 20:33:00 GMT+7 delete

mestinya bisa ya, saya belum pernah nyoba bikin JCC pakai susu cair. Kalau gak ada fresh cream, saya bikinnya CCC. Api dimatikan dulu baru dimasukkan telur dan tepung ya.

Reply
avatar
Anonymous
Wednesday, 24 December 2014 at 19:52:00 GMT+7 delete

Mba maaf nih mau nanyaa.. Saya kalau bikin JCC atasnya selalu ngga rata warna coklatnyaa.. Kira2 kenapa ya mba? Makasih dan salam kenal :)

Reply
avatar
Saturday, 3 January 2015 at 11:27:00 GMT+7 delete

apinya kurang rata mbak, selama proses pemanggangan loyang bisa diputar ya agar permukaan warnanya rata

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 19 March 2015 at 15:21:00 GMT+7 delete

Mba saya msh pemula..awam bgt...baru belajar...saya mau nanya cream putih yg utk hiasan dipinggir strawberry itu dibuat dari apa ya? Apa hanya whipped cream saja yg dimixer? Atau ada tambahan laen? Dan mba pakai yg dairy atau non dairy utk hiasan pinggirnya itu? Makasi sblmnya mba...izin nyontek resep nya ya...

Reply
avatar
Friday, 20 March 2015 at 09:46:00 GMT+7 delete

Mb nina..sy ojin mau eksekusi resepnya ya.. dlu uda perna bkin skali tp gagal total traumanya ampe skg.kaliini lg dpt semangat lg,smoga abis mintarestu yg empunya resep nti sukses jcc nya..amien

Reply
avatar
Friday, 20 March 2015 at 15:17:00 GMT+7 delete

Mb..Ba ru ptama coment ni.pdhl sblumnya uda perna nyontek menu jcc nya mb nina ini dan gagal..kali ini minta restu smoga yg kdua nti bs sukses y mb...

Reply
avatar
Saturday, 28 March 2015 at 12:06:00 GMT+7 delete

mba saya kemaren buat jcc.itu adonan jadi kalis.. kok bisa begitu yah mba.. mau coba lagi tapi takut gagal

Reply
avatar
Monday, 30 March 2015 at 22:22:00 GMT+7 delete

Kalis gimana ya maksudnya trus hasil jadinya gimana mbak?

Reply
avatar