PASTEL RENYAH


Ini dia takjil keluargaku hari ini...pastel renyah. Kenapa dinamakan pastel renyah? Karena kulit pastelnya memang tetap renyah walaupun sudah berjam-jam. Jadi ingat waktu aku kecil dulu, Mamaku juga suka buat pastel karena memang keluargaku semua hobby makan pastel :) Kami sekeluarga lebih senang dengan pastel yang isiannya bukan ragout. Mama biasa membuat isian pastel dari sayuran, bihun dan juga telur rebus. 

Karena hari ini tiba-tiba aja pengen makan pastel, jadi disempetin bikin sebentar. Padahal kalau diturutin ya sebenarnya capek juga karena seharian ada aja kerjaannya. Tapi gak apa lah demi pastel idaman, akhirnya nguprek juga di dapur. Untuk resep kulitnya aku memakai resep dari mas Budi Sutomo. Alhamdulilah hasilnya memang enak, renyah dan sesuai dengan yang aku inginkan. Isiannya bisa disesuaikan dengan selera keluarga ya. Akhirnya aku bikin seperti yang biasa Mama bikin dahulu. Diisi dengan ragout tentunya gak kalah enaknya. Berikut ini resepnya ya

PASTEL RENYAH
source : Budi Sutomo
modified by Nina

Bahan Kulit :
250 gr tepung terigu serbaguna
1 butir telur
40 gr margarin
60-100 ml air (dikira-kira ya sampai adonan terasa kalis)
1/2 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bahan Isian :
150 gr bihun ---> siram dengan air panas, tiriskan
200 gr fillet ayam, potong dadu
3 buah wortel, potong dadu kecil
1 helai daun bawang , potong-potong
3 butir telur rebus, belah

Bumbu Halus Isian :
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
garam, merica dan gula secukupnya

Cara Membuat :
- Kulit : Campurkan terigu, margarin dan telur. Aduk hingga rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan diuleni sebentar saja hingga kalis. Gilas hingga tipis dan cetak bentuk round. Sisihkan.
- Isi : Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan fillet ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel dan masak sebentar hingga layu. Masukkan bihun, bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk. Test rasa. Tambahkan daun bawang.
- Ambil selembar kulit yang sudah dicetak, beri isian, tambahkan telur rebus.
- Rekatkan antara sisi-sisinya dan pilin hingga rapi. Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, goreng pastel hingga kecoklatan.
- Angkat dan siap disajikan 



Aku buat 2 ukuran, yaitu yang besar seperti halnya pastel yang banyak dijual dan ada juga yang kubuat agak kecil. Ternyata memang kulit pastel yang lebih kecil lebih mulus permukaannya ya. Tapi aku lebih senang melihat pastel yang kulitnya berlubang-lubang ^_^ Soal rasa....sama enaknya.

Alhamdulilah rasanya pas, karena memang gak bisa icip-icip kan karena di rumah semua puasa. Dan yang lebih senang lagi karena pastelnya laris manis. Alhamdulillah. Jadi pengen buat lagi deh besok >.<



Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

23 komentar

komentar
Monday, 24 September 2012 at 16:35:00 GMT+7 delete

Salam Kenal Mb Nina, wah resep-resepnya Mb Nina bikin ngiler ^^, Mbak boleh tanya saya pingin nyobain resep mbak yang pastel ini, untuk airnya pakai air es, air biasa atau air hangat ya?
terimakasih sebelumnya mbak :)

Reply
avatar
Thursday, 27 September 2012 at 23:28:00 GMT+7 delete

Salam kenal mbak...
pakai air matang biasa saja mbak. Terima kasih ya

Reply
avatar
Tuesday, 30 April 2013 at 20:56:00 GMT+7 delete

mas Budi Sutomo...nuhuun sudah berkenan mampir. Saya cocok sekali memakai resep ini. Kriuuuk. Makasih ya mas

Reply
avatar
Wednesday, 11 December 2013 at 09:30:00 GMT+7 delete This comment has been removed by the author.
avatar
Wednesday, 11 December 2013 at 09:41:00 GMT+7 delete

Makasih resepnya ya mbak,alhamdulillah berhasil, walaupun cuma pakai rolling pin.
mampir dong ke blog-ku yang sederhana di www.lovelyharuna.blogspot.com
ada beberapa resep yang kupakai dari blog mbak nina seperti putu ayu dan rainbow steam roll cake. Maaf baru ijin sekarang, tapi aku selalu kasih back link ke blog mbak nina kok:)

Reply
avatar
Wednesday, 5 March 2014 at 08:31:00 GMT+7 delete

Salam kenal mba nina. Saya mau coba resepnya, kemarin bikin tanpa telur,agak keras. Saya mau tanya cara nyimpan pastel supaya gak saling lengket gimana ya? Kalau mentah ditaro di kulkas ternyata lengket. Apa baiknya digoreng dulu?atau mungkin ditaburi tepung... makasih :)

Reply
avatar
Wednesday, 5 March 2014 at 17:38:00 GMT+7 delete

dilapisi plastik mbak biar gak lengket. Jadi kalau mau ditumpuk, setiap lapis dialas plastik, in shaa Allah gak lengket. Bisa juga dengan digoreng 1/2 matang dulu.

Reply
avatar
Saturday, 7 June 2014 at 01:30:00 GMT+7 delete

Salam kenal bunda nina..
Kalau tepung serba guna itu contohnya apa ya?
Kunci biru bukan bun?
Perlu ditambahin baking powder ga ya biar renyah?
makasih sebelumnya :)

Reply
avatar
Saturday, 7 June 2014 at 01:34:00 GMT+7 delete

Bunda nina tepung terigu serba gunanya pakai merk apa bun?
perlu diberi tambahan baking powder kah?
Terima kasih sebelumnya ;)

Reply
avatar
Saturday, 7 June 2014 at 01:37:00 GMT+7 delete

Bunda nina nama tepung terigu serba gunanya apa ya bun?
Perlu tambahan baking powder ga bun?
Terima kasih sebelumnya :)

Reply
avatar
Monday, 9 June 2014 at 21:14:00 GMT+7 delete

tepung serbaguna contohnya merk segitiga biru. Saya tidak memakai baking powder

Reply
avatar
Monday, 7 July 2014 at 13:10:00 GMT+7 delete

Hi Mbak Nina, trims loh resep nya. akan dicoba :) Saya suka resep mbak, karna lbh natural, misalnya resep kue satu.

Reply
avatar
Monday, 7 July 2014 at 21:38:00 GMT+7 delete

Hai Erna..makasih ya sudah berkenan mampir di blog saya. Semoga cocok dengan resep-resepnya ya ^^

Reply
avatar
Thursday, 25 September 2014 at 11:00:00 GMT+7 delete

ingin coba resep pastelnya :D izin copy ya mbak, terimakasih sebelumnya

Reply
avatar
Sunday, 9 November 2014 at 14:18:00 GMT+7 delete

Hi mbak nina, izin copas ya. Btw sambel kacang gak sekalian diposting...ditunggu ya..tq. amie

Reply
avatar
Thursday, 13 November 2014 at 10:25:00 GMT+7 delete

Hi Mbak Nina salam kenal. Mau tanya, margarinnya suhu ruang atau beku? Makasih.

Reply
avatar
Tuesday, 17 March 2015 at 11:12:00 GMT+7 delete

Asslmkm... salam kenal mbak Nina, saya pembaca setia blognya mabak. trima kasih udah sharing resep2nya. mbak, kalo giling adonan kulitnya pake rolling pin, bisa tetep renyah gak?

Reply
avatar
Wednesday, 18 March 2015 at 07:51:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam mbak Nia...makasih ya sudah berkenan mampir di blog saya. Pakai rolling pin bisa aja mbak, asal ketebalannya sama yaa

Reply
avatar