Monday, March 26, 2012

BOLU KUKUS GULA MERAH MEKAR


Masih penasaran menaklukkan bolu kukus?  Sama seperti yang kualami, masih belum bisa menaklukkan bolu kukus, tapi tentunya gak patah semangat ya, harus terus mencoba lagi. Seperti bolu kukus gula merah ini, dulu pernah bikin dan hasilnya mekarnya malu-malu kucing. Jadi tetap penasaran donk, dan akhirnya bikin lagi hari Minggu kemarin. Masih tetap dengan resep ala Mamaku yang dulu pernah kuposting disini ya. Alhamdulillah hasilnya lebih bagus dari yang dulu. Bikinnya sambil deg-degan, takut gak mekar lagi hihihihi.

Resepnya kutuliskan lagi disini ya

BOLU KUKUS GULA MERAH MEKAR

Bahan: 
250 gr tepung terigu all purpouse
250 gr gula merah iris halus
1 sdm gula pasir
2 kuning telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
200 ml air
50 ml minyak goreng kualitas baik


Cara Membuat:
Panaskan kukusan hingga uap airnya cukup banyak.
Campurkan gula merah bersama air, didihkan hingga gula menjadi cair, dinginkan.
Ayak tepung terigu, campurkan dengan baking powder dan soda kue, buat lubang di tengahnya dan masukkan telur, aduk rata.
Tuang air gula sedikit demi sedikit, sambil dikocok dengan speed rendah. Kocok hingga tercampur rata.
Masukkan minyak, aduk balik hingga rata, pastikan tidak ada endapan minyak yang tertinggal.
Tuang adonan ke dalam paper cup hingga penuh.
Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar.
Apabila sudah matang, angkat dan siap disajikan.

Alhamdulillah mekar semua lho hasilnya, seneeeng banget. Apalagi bolu kukus gula merah ini adalah favorit di keluargaku. Masih tetap penasaran dengan bolu kukus lainnya, lain kali dicoba deh. Oh ya..warna bolu kukus gula merahku agak pucat ya, hal ini karena faktor gula merah yang kupakai warnanya kurang gelap. Kalau saja warnanya bisa lebih gelap, pasti lebih cantik deh hasilnya. Tak apa, tetap enak rasanya. Yuk...menaklukkan bolu kukus ^_^


21 comments:

maria piri said...

thanks Resepnya....

maria piri said...

bisa dikirim ke e-mail saya???? mariapiri21@gmail.com

Toko Online Kalistajaya said...

wah maknyuzz..

Toko Online Kalistajaya said...

wah maknyuzz..

dediwijaya said...

kalo gula merah diganti coklat bubuk gimana?

Bunda Nina said...

Gula merah diganti coklat bubuk ya pahit donk jadinya :) Kalau mau bikin bolkus coklat menurut saya pakai resep bolkus biasa aja. CMIIW

Cooking with Heart said...

Selama ini mencari2 resep bolu kukus gula merah, makasiiii banyak utk sharing resepnya ya Mbak.

Bunda Nina said...

sama-sama...selamat mencoba ya

ummu_shofiyyah said...

wah ikut penasaran ingin mencobanya jg.resep ini jadi berapa banyak ya mbk nina?trs itu ngocok nya hanya dengan speed rendah aja ya..maaf banyak tanya?

ummu_shofiyyah said...

salam kenal mbk nina,ikut nyobain resepnya ya..
btw,itu jadi brp banyak ya mbk.trs ngocoknya hanya dengan speed rendah saja ya...maaf ya banyak tanya.

Bunda Nina said...

awalnya pakai speed rendah karena kan memasukan air. Setelah rata boleh dinaikkan speed-nya. Jadi berapa banyak tergantung ukuran cup-nya ya

devinilasari said...

mbak utk pemakaian soda dan baking powder apakah bisa diganti oleh double action baking powder? atau apakah airnya bisa diganti dengan minuman bersoda saja?

sampai saat ini aku masih belum berhasil menaklukan kutukan bolkus, tiap bikin mingkem terus :(

Bunda Nina said...

Bisa mbak memakai baking powder double action, boleh juga memakai air soda.
Tips membuat bolu kukus mekar bisa dilihat disini ya http://catatan-nina.blogspot.com/2013/04/bolu-kukus-zebra.html

safrina ayu said...

kalo minyak gorengnya diganti mentega yg dilelehkan bisa gak mb..?

Bunda Nina said...

bisa, tapi lebih enak dan lembut memakai minyak goreng ya

retno widiyoningtyas said...

Kok adonannya kental ya mba....mlh bantat jadinya...

Bunda Nina said...

adonannya memang kental, bantat bisa jadi karena minyak belum tercampur homogen dengan adonan

Funny Ruby said...

Mba nanya niy..
Saya pernah baca resep bolu kukus gula jawa tp gk pke telur apa bisa yah?
Soalnya suami alergi telur niy, mohon bantuannya yah trims

Bunda Nina said...

saya sendiri belum pernah mencoba bolu kukus gulmer tanpa telur mbak. Tapi memang ada resep yang tanpa telur, demikian juga dengan cake biasa, ada juga yang tanpa telur dan enak juga kok.

Suwardiyanti Siska said...

Mba nin bolu kukus gula merahnya aku berhasil and bagus tapi bolu kukus yg biasa gagal total mba......

Bunda Nina said...

hayuuk coba lagi mbak, saya dulu juga sering gagal bikin bolkus lho