BOLU KUKUS GULA MERAH MEKAR


Masih penasaran menaklukkan bolu kukus?  Sama seperti yang kualami, masih belum bisa menaklukkan bolu kukus, tapi tentunya gak patah semangat ya, harus terus mencoba lagi. Seperti bolu kukus gula merah ini, dulu pernah bikin dan hasilnya mekarnya malu-malu kucing. Jadi tetap penasaran donk, dan akhirnya bikin lagi hari Minggu kemarin. Masih tetap dengan resep ala Mamaku yang dulu pernah kuposting disini ya. Alhamdulillah hasilnya lebih bagus dari yang dulu. Bikinnya sambil deg-degan, takut gak mekar lagi hihihihi.

Resepnya kutuliskan lagi disini ya

BOLU KUKUS GULA MERAH MEKAR

Bahan: 
250 gr tepung terigu all purpouse
250 gr gula merah iris halus
1 sdm gula pasir
2 kuning telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
200 ml air
50 ml minyak goreng kualitas baik


Cara Membuat:
Panaskan kukusan hingga uap airnya cukup banyak.
Campurkan gula merah bersama air, didihkan hingga gula menjadi cair, dinginkan.
Ayak tepung terigu, campurkan dengan baking powder dan soda kue, buat lubang di tengahnya dan masukkan telur, aduk rata.
Tuang air gula sedikit demi sedikit, sambil dikocok dengan speed rendah. Kocok hingga tercampur rata.
Masukkan minyak, aduk balik hingga rata, pastikan tidak ada endapan minyak yang tertinggal.
Tuang adonan ke dalam paper cup hingga penuh.
Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar.
Apabila sudah matang, angkat dan siap disajikan.

Alhamdulillah mekar semua lho hasilnya, seneeeng banget. Apalagi bolu kukus gula merah ini adalah favorit di keluargaku. Masih tetap penasaran dengan bolu kukus lainnya, lain kali dicoba deh. Oh ya..warna bolu kukus gula merahku agak pucat ya, hal ini karena faktor gula merah yang kupakai warnanya kurang gelap. Kalau saja warnanya bisa lebih gelap, pasti lebih cantik deh hasilnya. Tak apa, tetap enak rasanya. Yuk...menaklukkan bolu kukus ^_^


Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

21 komentar

komentar
Friday, 20 July 2012 at 15:29:00 GMT+7 delete

bisa dikirim ke e-mail saya???? mariapiri21@gmail.com

Reply
avatar
Tuesday, 23 April 2013 at 02:04:00 GMT+7 delete

kalo gula merah diganti coklat bubuk gimana?

Reply
avatar
Tuesday, 23 April 2013 at 21:05:00 GMT+7 delete

Gula merah diganti coklat bubuk ya pahit donk jadinya :) Kalau mau bikin bolkus coklat menurut saya pakai resep bolkus biasa aja. CMIIW

Reply
avatar
Wednesday, 16 October 2013 at 07:46:00 GMT+7 delete

Selama ini mencari2 resep bolu kukus gula merah, makasiiii banyak utk sharing resepnya ya Mbak.

Reply
avatar
Saturday, 30 November 2013 at 16:49:00 GMT+7 delete

wah ikut penasaran ingin mencobanya jg.resep ini jadi berapa banyak ya mbk nina?trs itu ngocok nya hanya dengan speed rendah aja ya..maaf banyak tanya?

Reply
avatar
Saturday, 30 November 2013 at 16:51:00 GMT+7 delete

salam kenal mbk nina,ikut nyobain resepnya ya..
btw,itu jadi brp banyak ya mbk.trs ngocoknya hanya dengan speed rendah saja ya...maaf ya banyak tanya.

Reply
avatar
Tuesday, 3 December 2013 at 21:43:00 GMT+7 delete

awalnya pakai speed rendah karena kan memasukan air. Setelah rata boleh dinaikkan speed-nya. Jadi berapa banyak tergantung ukuran cup-nya ya

Reply
avatar
Friday, 6 December 2013 at 11:30:00 GMT+7 delete

mbak utk pemakaian soda dan baking powder apakah bisa diganti oleh double action baking powder? atau apakah airnya bisa diganti dengan minuman bersoda saja?

sampai saat ini aku masih belum berhasil menaklukan kutukan bolkus, tiap bikin mingkem terus :(

Reply
avatar
Monday, 9 December 2013 at 22:02:00 GMT+7 delete

Bisa mbak memakai baking powder double action, boleh juga memakai air soda.
Tips membuat bolu kukus mekar bisa dilihat disini ya http://catatan-nina.blogspot.com/2013/04/bolu-kukus-zebra.html

Reply
avatar
Friday, 14 February 2014 at 10:28:00 GMT+7 delete

kalo minyak gorengnya diganti mentega yg dilelehkan bisa gak mb..?

Reply
avatar
Thursday, 20 February 2014 at 17:55:00 GMT+7 delete

bisa, tapi lebih enak dan lembut memakai minyak goreng ya

Reply
avatar
Thursday, 27 March 2014 at 14:46:00 GMT+7 delete

Kok adonannya kental ya mba....mlh bantat jadinya...

Reply
avatar
Thursday, 27 March 2014 at 21:12:00 GMT+7 delete

adonannya memang kental, bantat bisa jadi karena minyak belum tercampur homogen dengan adonan

Reply
avatar
Monday, 16 June 2014 at 03:38:00 GMT+7 delete

Mba nanya niy..
Saya pernah baca resep bolu kukus gula jawa tp gk pke telur apa bisa yah?
Soalnya suami alergi telur niy, mohon bantuannya yah trims

Reply
avatar
Monday, 16 June 2014 at 21:37:00 GMT+7 delete

saya sendiri belum pernah mencoba bolu kukus gulmer tanpa telur mbak. Tapi memang ada resep yang tanpa telur, demikian juga dengan cake biasa, ada juga yang tanpa telur dan enak juga kok.

Reply
avatar
Saturday, 21 June 2014 at 14:01:00 GMT+7 delete

Mba nin bolu kukus gula merahnya aku berhasil and bagus tapi bolu kukus yg biasa gagal total mba......

Reply
avatar
Friday, 27 June 2014 at 03:51:00 GMT+7 delete

hayuuk coba lagi mbak, saya dulu juga sering gagal bikin bolkus lho

Reply
avatar