Tuesday, February 28, 2012

KOLOKE

Ini dia penampakan koloke yang kubuat untuk menu makan siang kami tadi. Cukup mengobati rasa kangenku pada koloke langganan yang biasa kubeli saat nge-kost di Semarang dulu. Dulu jaman masih kuliah, mana pernah kepikiran untuk bikin koloke sendiri karena walaupun termasuk menu yang simpel, dulu aku gak bisa masak sama sekali lho hihihihi..


Adonan ayamnya aku samain dengan adonan chicken popcorn, jadi tadi sekalian goreng yang banyak. Saus asam manisnya juga udah beberapa kali aku posting, tapi kutuliskan lagi disini ya..

KOLOKE
(Fried Chicken in a Sweet Sour Sauce with Pinneaple)

Bahan:
500 gr fillet ayam, potong sesuai selera
2 siung bawang putih uleg halus
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur kocok lepas
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
7 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam

Bahan Saus:
1 bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
7 sdm saus tomat botol (kalau mau pedas bisa dimix dengan saus cabai)
1 sdm saus inggris
1/2 gelas air matang
2-3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 buah nanas, potong sesuai selera
1 buah wortel iris tipis memanjang (boleh juga potong model korek api)
2 sdm kacang polong (skip)
1/2 mentimun potong kotak (skip)
1 helai daun bawang, iris
1 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Cara Membuat:
Lumuri potongan fillet ayam dengan garam, merica bubuk dan bawang putih, diamkan sebentar.
Campur semua bahan pelapis, aduk rata dan sisihkan.
Celupkan fillet ayam ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan ke dalam bahan pelapis sampai seluruh permukaan tertutup tepung.
Panaskan minyak, goreng fillet hingga matang dan berwarna kecoklatan. Gunakan api sedang ya, agar matang merata dan tidak cepat gosong.
Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum, masukkan saus tomat dan saus inggris, aduk rata.
Tambahkan air, masukkan gula pasir dan garam.
Masukkan wortel, masak hingga empuk. Masukkan nanas.
Masak hingga meletup-letup, test rasa hingga pas sesuai selera.
Kentalkan dengan larutan maizena, masak sebentar.
Angkat dan segera siramkan di atas fillet ayam yang sudah ditata di piring saji, siap dihidangkan.


Bahan pelapis koloke macam-macam ya, ada yang menggunakan campuran tepung kanji dan tepung maizena, ada juga yang memakai campuran tepung terigu, maizena dan tepung beras, atau seperti yang kupakai tadi campuran tepung terigu dan maizena. Semua kembali kepada selera ya. Demikian halnya dalam membuat saus asam manis, ada yang memakai tomat segar yang diblender atau cukup memakai saus tomat seperti yang kupakai tadi. Kalau menurut pendapatku yang wajib ada dalam olahan asam manis adalah nanas, karena bisa memberikan sensasi segar yang berbeda jika kita skip pemakaian nanas. Rasa asam yang ada pada nanas, juga bikin tambah enak lho. It's just IMHO ya ^_^

Dinikmati bersama nasi hangat...pas banget. Selalu suka dengan menu asam manis. Selamat mencoba, semoga cocok ya ^_^

No comments: