Friday, January 6, 2012

SAMBEL GORENG KENTANG


Pasti semua tau kan menu yang satu ini, sambel goreng kentang. Ini adalah salah satu menu spesial keluarga di Indonesia. Sering disajikan di acara-acara keluarga misalnya saat Lebaran, saat hajatan pernikahan dan acara lainnya. Menu ini juga banyak digunakan sebagai pelengkap isian nasi kotak. Yup...sambel goreng kentang memang punya banyak penggemar ^_^

Sambel goreng kentang atau biasa juga orang menyebutnya dengan sambel goreng ati, karena memang lebih enak jika dimasak dengan dilengkapi ati ampela. Ada juga yang menambahkan pete atau kacang kapri sebagai pelengkap, bahkan ada pula yang menambahkan tahu yang digoreng 1/2 matang. Semua  kembali kepada selera keluarga ya. Sst...anak sulungku juga suka banget lho dengan menu ini, walaupun dia harus sedia segelas air putih saat sedang menyantapnya. Hehehehe..Jadi kalau masak ini, aku gak pernah bikin yang
 super pedes, biar anakku juga bisa ikut makan. Pedesnya cukupan aja, soalnya kalo gak pedes ya namanya bukan sambel goreng donk.

SAMBEL GORENG KENTANG

Bahan:
500 gr kentang, potong dadu dan goreng 
250 gr hati ampela ayam, rebus hingga lunak kemudian goreng
2 lembar daun salam
200 ml santan
1-2 sdm kecap manis
minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 bawang merah
3 bawang putih
7 cabai merah
3 cabai rawit
1 sdt asam jawa
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Tuang santan kental sedikit demi sedikit, masak hingga mendidih
Masukkan kentang dan hati ampela goreng, tuang kecap manis.
Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut, test rasa.
Angkat dan sajikan

Gampang ya bikinnya, yang sedikit ribet memang persiapannya, yaitu goreng kentangnya. Tapi sebanding kok ama rasanya. Tadi selain bikin sambel goreng, aku juga bikin opor ayam bakar. Hmmm...jadi inget
 lebaran deh, cocok banget deh. Tentang opor ayam bakar, diposting setelah ini ya...




4 comments:

Velly Yang said...

Hai Mbak Nina, salam kenal dari Pamekasan ^^
Tadi sore saya nyoba resep sambel goreng ini lho, Mbak.. Dan berhasil, hehe, senangnya.. ^^
Rasanya pas sama selera saya & suami.
Saya newly-wed, dan bener2 masih belajar masak. Sambel goreng Mbak Nina ini adalah masakan pertama saya yang bisa dinikmati lho, hihihi, parah deh saya ini.

Oya, krn saya ndak suka jeroan, jadi hati ampela nya saya ganti udang..
Trus ndak pake daun salam juga, krn belom sempet beli =(
Next time mau nyoba lagi ah kalo ada daun salam, pasti hasilnya lebih wangiiiii...^^

Bunda Nina said...

Hallo...Velly. Senangnyaa bisa masakin buat suami. Sy dulu juga gak bisa masak sama sekali lho. Apalagi waktu masih newly-wed, haduuuh paling masaknya goreng ayam aja hihihih.
Sekarang sih dikit-dikit bisa lah, sambil terus belajar.
Yuuuk kita belajar masak sama-sama ^_^

Lia said...

Mbak, saya googling resep dan nemu link ini:
http://bundaisni.blogspot.jp/2013/10/resep-membuat-sambal-balado-kentang-ebi.html

Gambarnya miriiip...tapi kok resepnya beda. Cuma yang link itu kok beda antara gambar sama resepnya, hehe. Harus kasih watermark di gambarnya kayaknya, Mbak :)

Bunda Nina said...

terima kasih infonya mbak Lia, sudah saya komen di blog tersebut. Heran yaa resepnya sambal balado kentang ebi, fotonya sambel goreng kentang ati heheheh