PUDING SANTAN GULA MERAH

Yakin deh, puding yang 1 ini banyak banget yang suka. Mamaku aja suka banget dan sering minta bikinin untuk isian snack box pengajian. Rasanya lembut dengan aroma manis gula merah yang legit. Puding ini pernah booming kurang lebih setahun yang lalu saat mbak Ricke posting di FB. Perbedaannya dengan puding santan yang biasa dulu kubuat adalah, hanya ada 1 lapisan pada puding ini. Dulu kalau buat puding santan pasti selalu jadi 2 lapisan deh,  lapisan yang santan selalu terpisah. Nah..beda dengan resep yang ini. 


Resepnya hasil intip-intip Ordinary Kitchen, ini juga foto jadul kurang lebih setahun yang lalu. Buat yang belum pernah bikin, puding santan gula merah ini recomended banget untuk dicobain. Ini resepnya ya

PUDING SANTAN GULA MERAH

Bahan:

1 bungkus agar-agar putih
300 gr gula merah, disisir halus
700 ml santan kental
100 ml air
2 kuning telur kocok lepas
1/4 sdt vanili
1 daun pandan, sobek-sobek

Cara Membuat:
Masak gula merah dan air hingga gula larut. Angkat dan saring.
Masukkan santan ke dalam panci, tambahkan air gula merah dan garam, aduk hingga rata.
Masukkan telur, agar-agar dan vanilli bubuk, aduk rata. Masukkan pula daun pandan.
Nyalakan api, masak dengan api kecil sambil diaduk searah, perlahan dan konstan.
Ketika mendidih pertama kali, langsung matikan api. Tuang ke dalam cetakan atau cup yang sudah disiapkan.

Bikin puding emang mudah ya, tapi sebenarnya harus sabar ketika mengaduknya. Selalu gunakan api kecil dan juga harus diaduk secara konstan dan searah. Dalam pembuatan puding santan gula merah ini, ketika mendidih pertama harus segera dimatikan apinya. Hal ini akan bertujuan untuk menghasilkan puding dengan permukaan yang cantik, tanpa gelembung-gelembung udara.


Liat nih, puding yang kutuang di cup masih terlihat gelembung-gelembungnya, berarti tadi kurang cepat mematikan api.
Puding santan gula merah ini akan lebih enak jika ditambahkan kelapa muda atau nangka, tapi jarang banget bisa keturutan nambahin kelapa muda dalam puding. Setiap punya kelapa muda, pasti dibuat klappy ^_^
Selamat mencoba ya

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

10 komentar

komentar
Wednesday, 18 January 2012 at 13:21:00 GMT+7 delete

Sukaaaa.... jd inget, mama mertua suka bikin ini...:)

Reply
avatar
Thursday, 19 January 2012 at 22:38:00 GMT+7 delete

iya mbak..mamaku yang sebenarnya kurang suka puding, takluk lho ama puding ini xixixixi

Reply
avatar
Sunday, 1 April 2012 at 14:59:00 GMT+7 delete

akhirnya nemu resep yang cocok, anakku suka bgt kebetulan dia lagi sakit dan saya rasa puding ini cocok ^_^ makasih ya bunda Nina....

Reply
avatar
Wednesday, 11 April 2012 at 19:52:00 GMT+7 delete

Sama-sama Raisa....semoga cocok ya dengan resepnya :)

Reply
avatar
Saturday, 10 November 2012 at 10:52:00 GMT+7 delete

Kalo nambah nangka,wktunya masukin nangka kapan mbak?tq

Reply
avatar
Thursday, 15 November 2012 at 09:16:00 GMT+7 delete

Trims resepnya,, baru kali ini berhasil masak puding sendiri., karena mudah caranya. Dan ternyatata rasanya ngalahin puding yg lain.

Reply
avatar
Thursday, 5 September 2013 at 11:18:00 GMT+7 delete

21aku suka bgt ngintip resepnya mba nina.. makasi buat sharing resep diblognya ya mba..
cm aku mau tanya neh, kemarin dah nyobain bikin puding santan gula merahnya, cm kok hasil pudingnya lembek banget seperti bubur ya mba, aku bingung salahnya dimana, hehehee.. aku pake santannya santan instan, apa itu ngaruh ya mba?
thanks ya..

Reply
avatar
Thursday, 5 September 2013 at 14:36:00 GMT+7 delete

harusnya gak ngaruh ya mbak, gpp pakai santan instan yang ditambahkan air hingga sesuai resep. Mbak pakai total cairannya berapa?

Reply
avatar
Friday, 6 September 2013 at 10:52:00 GMT+7 delete

santan 700ml, gula merah 100 ml.
apa karena kekentelan santannya ya mba?

Reply
avatar