MARTABAK MANIS KEJU


Udah lama banget pengen bikin martabak manis, tapi selalu aja ada alasan...gak punya cetakannya huhuhuhu. Padahal itu bukan alasan ya, karena bisa kok bikin pakai teflon. Ya emang pemalas aja sih ^_^. Naaah..beberapa waktu yang lalu, Mbak Ayu Handayani, salah 1 teman FB posting martabak manis yang pakai teflon aja. Langsung deh kenangan lama untuk bisa bikin martabak manis, muncul kembali (halaaah). Apalagi resepnya terlihat simple banget. Tadi pagi-pagi, mulai deh aduk-aduk bahan dan cepet lho, udah bisa dinikmati untuk sarapan. Sebenarnya pengen yang nyoklat dengan taburan kacang cincang, tapi ternyata lagi gak punya meises. Ya wis pakai keju aja.

Berikut ini resepnya yang kucontek dari mbak Ayu Handayani ya...

MARTABAK MANIS KEJU

Bahan :
250 gr terigu segitiga
350 ml susu
2 sdm gula
2 butir telur kocok lepas
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1 sdt ragi instan

Filling:
keju cheddar parut
SKM
bisa juga pakai meises, kacang cincang (suka-suka aja ya)

Cara Membuat:
Campur terigu bersama gula, baking powder, ragi instan.
Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata
Masukkan telur, aduk rata dan tambahkan garam
Diamkan 30 menit, tutup dengan serbet bersih
Siapkan teflon, oles tipis dengan margarin dan panaskan sebentar
Tuang adonan ke dalam teflon, tunggu hingga mulai berlubang.
Setelah lubang-lubangnya mulai banyak, tutup dan biarkan hingga matang
Setelah matang, angkat dan oles dengan margarin, taburi keju cheddar parut dan beri SKM
Potong martabak menjadi 2 bagian dan tumpuk
Siap dinikmati

Ahaaa...jadi juga martabak manis-nya, bisa dinikmati untuk sarapan, untuk cemilan di sore hari juga oke. Menurut info, semakin lama adonan didiamkan, hasilnya akan semakin berserat. Tadi aku hanya mendiamkan selama 30 menit, lumayan juga seratnya. Next time mau coba lebih lama mendiamkannya dan diisi filling coklat. Hmmm..yummy...


PUDING KARAMEL


Nemu lagi koleksi foto-foto jadul yang sebenarnya kurang oke untuk dipasang di blog. Tapi gak apa ya, sapa tau ada yang lagi hunting resep puding karamel, jadi sekalian share resepnya disini. Puding karamel ini lembuuut banget lho, berbahan dasar susu, maizena, telur, gula dan tentu saja gula karamel. Enak banget dinikmati dingin-dingin...nyeees gitu rasanya ^_^
Untuk mengimbangi rasa manisnya, iseng aja taburi keju cheddar parut di atasnya. Walau tampaknya gak nyambung, tapi ternyata enak juga.

Here's the recipe ya

PUDING KARAMEL 
source : Yasaboga

Bahan :
500 ml susu segar
125 gr gula pasir
2 sdm maizena
5 butir telur
1/2 sdt vanilla

Bahan Karamel:
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air

Cara Membuat:
Karamel: jerang gula di atas api hingga mencair dan berwarna kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, segera tuang ke dalam cetakan dan dinginkan
Puding : Campur semua bahan, aduk hingga larut kemudian saring ke dalam cetakan.
Kukus selama 30 menit ( bisa juga dengan steam bake / au bain marie ya ) selama kurang lebih 30 menit.
Angkat dan dinginkan, baru dikeluarkan dari loyang

Hati-hati waktu mengeluarkan dari loyang ya, karena pudingnya fragile banget, kan emang lembuuuut banget. Bila suka, bisa dinikmati dengan saus gula merah. Berhubung gak suka kalau terlalu manis banget, aku gak bikin saus gula merah, malahan ditaburi dengan keju heheheheh.

Ini penampakan teksturnya ya...tuh fotonya burem, trus potongannya juga gak rapi banget :(  Maafkan yaaa



SUS WARNA-WARNI

Libur tlah tibaaa...horeeee. Masih belum ada kesempatan berlibur ke luar kota, tapi anak-anak tetap aja seneng. Feel free...gak ada PR, gak ada les dan libur belajar. It's time to play kids. Tadi siang, rumahku rame banget, ada ponakan dan teman-teman anakku. Bikin snack apa ya buat mereka?? Yang pasti bukan cake, karena mereka suka yang ringan-ringan aja dan bunda-nya juga yang gak repot bikinnya. Langsung aja inget kalau anak-anak suka sus. Jadi..singsingkan lengan, umek di dapur sebentar dan taraaa...jadilah snack buat mereka.


Sus-nya colourfull karena memang dibuat khusus untuk anak-anak, biar mereka tambah senang ya. Untuk fillingnya, aku memakai vla napoleon. Baru kali ini nyobain vla napoleon, enak juga...beda dengan vla vanilla biasa karena ada pemakaian whipcream-nya. 

Resep sus, pastinya udah pada tau kan? Sudah beberapa kali juga diposting disini, tapi gak ada salahnya ya, ditulis kembali.


SUS WARNA-WARNI

Bahan:
200 ml air
100 gr margarin
120 gr terigu protein tinggi (bisa juga kok pake all purpouse)
3 butir telur ukuran sedang
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt  pasta pandan
1/2 sdt pasta jeruk
1/2 sdt pasta strawberry

Filling :
Vla Napoleon

Cara Membuat:
Campur terigu dan baking powder, aduk rata, sisihkan
Masak margarin dan air hingga mendidih dan margarin larut (gunakan api kecil aja ya)
Masukkan terigu, aduk hingga kalis dan adonan menjauh dari pinggir panci, angkat dan biarkan hingga dingin
Setelah hangat atau dingin, masukkan telur satu per satu, kocok hingga tercampur rata
Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri masing-masing dengan pasta pandan, pasta jeruk dan pasta strawberry. Aduk hingga tercampur rata dan masukkan ke dalam 3 piping bag yang telah diberi spuit
Spuitkan melingkar ke atas di loyang yang telah dipoles tipis margarin
Oven dengan suhu 200'C selama kurang lebih 30 menit (tergantung masing-masing oven ya). Apabila sudah terlihat busa di sus, api bisa sedikit dikecilkan. Jangan sesekali membuka oven sebelum sus matang ya
Setelah matang, angkat dan letakkan di rak kawat, dinginkan
Setelah dingin, gunting bagian kulit sus (jangan sampai terputus ya), siap untuk diisikan filling


Untuk Vla Napoleon , memakai resep dari NCC, tapi tadi cuma bikin 1/2 resep aja ya. Here the recipe

VLA NAPOLEON

Bahan:
400 ml susu segar
50 gr gula pasir (aslinya 1/2 resep memakai 100 gr)
2 kuning telur
50 gr maizena
50 ml whipcream cair
1 sdt vanilla 
1 sdm mentega tawar

Cara Membuat:
Larutkan maizena dengan sedikit susu, aduk hingga rata sisihkan
Kocok lepas kuning telur dan campurkan dengan sedikit susu, sisihkan.
Didihkan susu dengan gula, sambil terus diaduk, masukkan larutan maizena, didihkan kembali dengan api kecil.
Ambil 1 sendok sayur campuran susu, tuang ke dalam larutan susu+telur, aduk cepat dan masukkan kembali ke campuran susu, aduk cepat kembali hingga mendidih.
Masukkan whipcream, aduk hingga rata, masukkan vanilla, aduk dan matikan api
Masukkan mentega tawar, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata, permukaan vla akan menjadi mengkilat.
Dinginkan dan masukkan ke dalam piping bag, siap untuk diisikan ke dalam sus

Naah...sus-nya beraneka ragam bentuknya ya, maklum anak-anak semangat banget untuk bantuin spuit adonan sus-nya ke loyang. Mereka seneng banget dan tentunya tambah semangat makannya karena tadi udah bantuin buat. Karena kehabisan piping bag, tadi untuk memasukkan vla cukup memakai sendok aja. Lumayan hasilnya...lumayan berantakan maksudnya hihihihihi.

So...Happy Holiday yaaaa




NEW YORK CHEESE CAKE (wanna be)


Kenapa New York Cheese Cake wanna be?? *tutup muka pake serbet* hihihihi. Sebagai cheesy lover, pengen banget bisa bikin NY cheese cake, apa daya jadinya seperti ini. Gak mirip sama sekali dengan aslinya yang bisa dilihat di Joy of Baking ini ya. Tetap PD aja lah ya, namanya juga lagi belajar. Apalagi bikinnya juga maksa banget, memanfaatkan bahan dan peralatan yang ada di rumah. Karena cuma punya loyang pie bongkar pasang, yo wis dipake aja. Hasilnya...cake-nya jadi tipiiis banget, cocok dengan namanya deh...NY cheese cake wanna be hahahahah.

Kebetulan di rumah juga gak punya oreo crust atau biskuit lain, adanya cuma sisa choco peanut cookies. Ya wis..dipake ajalah, daripada terus penasaran ama rasanya. Untuk resepnya, aku pakai yang ada di dapur - 3d nya teh Diah Raki, karena simple dan memang niat untuk bikin 1/2 resep ajah. 

NEW YORK CHEESE CAKE

Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr gula pasir yang halus
1/2 sdm maizena
2 butir telur ukuran kecil (harus benar-benar kecil ya, soalnya 1 resep butuh 3 telur ukuran besar)
3 sdt air jeruk nipis (aslinya pakai jus lemon)
1/2 sdt vanilla ekstrak
1/4 sdt garam
250 ml sour cream

Lapisan Crust :
110 gr oreo haluskan (aku pake choco cookies)
70 gr butter, cairkan

Topping :
selai strawberry yang dilarutkan dengan sedikit air
strawberry segar

Cara Membuat:
Siapkan loyang bongkar pasang, oles dengan mentega, alasi dengan kertas roti, oles kembali. Bungkus  dasar dan bagian luar loyang dengan kertas alufoil (beri lebih dari 1 lapis ya), untuk mencegah adonan merembes keluar.
Tumbuk halus oreo crust, campurkan dengan butter yang dicairkan kemudian tata di dasar loyang. Tekan-tekan sampai padat dan simpan di dalam freezer selama 10 menit, sisihkan.
Dalam wadah yang besar, kocok cream cheese dan gula hingga sangat lembut, masukkan tepung maizena lalu tambahkan telur satu persatu. Kocok hingga rata.
Masukkan air jeruk nipis, vanilla ekstrak dan garam, kocok kembali hingga rata.
Masukkan sour cream, kocok hingga tercampur rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, yaitu di atas oreo crust tadi. Panggang au bain marie (steam bake) dengan suhu 160'C selama kurang lebih 45 menit.
Setelah selesai pemanggangan, matikan api dan biarkan cake dalam oven tertutup selama kurang lebih 1 jam. 
Keluarkan dari oven, pindahkan ke cool rack dan diamkan kembali selama kurang lebih 1 jam.
Tuang topping di atas permukaan cake dan dinginkan dalam kulkas.

Rasanya...ngejuuuu banget, lembut dan basah. Mirip dengan cheese cake unbaked. Bagi yang kurang suka keju mungkin rasa cake ini agak eneg ya, oleh karena itu perlu ditambahkan topping yang segar sebagai penyeimbang rasa kejunya. Are you cheesy lover?? Recomended to try NY Cheese Cake :))

TELUR MASAK PETIS


Petis sangat familier terutama buat yang tinggal di Jawa Timur. Petis biasa dipakai dalam berbagai macam olahan masakan, misalnya tahu campur lamongan, rujak cingur, tahu bumbu. Petis terbuat produk  sampingan dari hasil laut, misalnya udang, kupang atau pindang yang kemudian dipanasi hingga cairan kuahnya menjadi kental seperti saus yang lebih padat. Pada pengolahan selanjutnya petis ditambahi dengan karamel gula bathok sehingga rasanya menjadi manis dan warnanya menjadi coklat pekat.

Salah satu yang menjadi favorit saya adalah telur masak petis ini. Buat yang belum tau rasanya olahan masakan dengan petis, bisa dicoba ya simple resep berikut ini

TELUR MASAK PETIS

Bahan:
20 butir telur puyuh (kutambahi juga dengan 2 butir telur ayam)
3 daun jeruk
1 daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 sdm petis
air secukupnya
minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
6 siung bawang putih
4 bawang merah
1 cm kencur
3 cabe merah besar
3 cabe rawit (bisa ditambahkan sesuai selera ya)
1 sdt garam

Cara Membuat:
Rebus telur, kupas dan goreng sebentar hingga berkulit,sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
Tambahkan petis, aduk rata kemudian tuangkan air secukupnya, masak hingga mendidih.
Masukkan telur, test rasa , tambahkan garam dan gula hingga rasanya pas sesuai selera
Angkat dan siap dihidangkan.

Cukup mudah kan cara pembuatannya. Makin pedas makin mantap deh kayanya, tapi aku gak berani terlalu pedas...bisa-bisa kembung karena kebanyakan minum hihihih. Happy cooking ya ^_^

CASSAVA BROWNIES


Akhirnya kesampaian juga dapat tepung mocaf, itu juga berkat Kopdar LBTers kemarin. Makasih ya Fitri udah mau bawain mocaf buat kita-kita. Penasaran banget sejak Ricke Indriani sharing tentang Casava Brownies yang terbuat dari tepung mocaf. Apalagi mbak Yunita juga udah buat, ya wis ikutan buat aja deh.  Untuk yang belum tau tentang tepung Mocaf, berikut saya tuliskan kembali penjelasan dari Mbak Ricke yaa...

MOCAF adalah tepung yang dihasilkan dari singkong yang diproses dengan menggunakan enzim hasil fermentasi bakteri asam laktat ( ragi ) yang mampu memecah sel tepung singkong sehingga tepung yang dihasilkan lebih halus, berwarna cerah dan tidak berbau singkong ( bau singkong diminimalisir hingga 70 % )
Tepung ini berbeda dengan tepung kanji (tapioka starch ) atau tepung singkong biasa. Karakteristiknya mendekati tepung terigu. Namun tepung MOCAF ini tidak mengandung gluten. Bisa menggantikan bahan terigu 100 % atau dicampur pada kue, mie, gorengan, brownies atau kukis. Sedangkan untuk rerotian tepung ini tidak bisa digunakan 100 %, harus dicampur dengan tepung terigu.

Kue-kue berbahan baku MOCAF ini mempunyai ketahanan terhadap dehidrasi yang tinggi, sehingga mampu disimpan dalam 3-4 hari tanpa perubahan tekstur yang berarti.

Karena tepung MOCAF ini tidak mengandung gluten, aman di konsumsi untuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) karena tidak menyebabkan alergi yang terkadang muncul sebagai akibat mengonsumsi gluten. Gluten dapat menyebabkan penyakit intoleransi terhadap gluten (celiac disease). Namun perlu di perhatikan lebih lanjut apakah anak berkebutuhan khusus ini harus menjalani diet selain gluten seperti diet cokelat, diet cassein, dan lain-lain.


Nah berikut ini resep Casava Brownies-nya ya, kumodif dikit di takaran DCC dan gulanya

CASSAVA BROWNIES

Bahan :
200 gr tepung mocaf
20 gr coklat bubuk
20 gr susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
225 gr margarin
150 gr DCC
4 butir telur ukuran sedang (kalau ukuran besar bisa pakai 3 butir aja)
1 sdt vanilla
275 gula (aku pakai gula kastor dan gula aren bubuk)

Taburan:
almond/kenari cincang
chocochips

Cara Membuat:
Siapkan loyang (aku pakai 22x22x4cm), poles dengan margarin, alasi kertas roti dengan melebihkan di tiap sisinya, poles kembali dengan margarin, sisihkan
Lelehkan margarin bersama DCC, dinginkan.
Campur dan ayak tepung mocaf, susu bubuk, coklat bubuk dan baking powder, sisihkan.
Kocok gula dan telur sebentar saja hingga gula larut, bisa juga dengan menggunakan whisk, masukkan campuran DCC dan margarin, masukkan vanilla, aduk hingga rata.
Masukkan campuran tepung, aduk balik hingga rata, do not overmix ya.
Tuang ke dalam loyang, taburi dengan kenari/almond dan juga chocochips.
Panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 40 menit (tergantung masing-masing oven ya) hingga matang
Keluarkan dari oven dan dinginkan. Setelah dingin, angkat brownies dari loyang dan siap dipotong sesuai selera.

Rasanya legit lho dan menurutku lebih lembab dibandingkan brownies yang memakai tepung terigu biasa. Nyam..nyam..nyam..enak deh,gak kalah dengan brownies biasa. Hayuk yang udah nemuin tepung mocaf, casava brownies ini recomended to try ^_^ 



SAMBALADO TELUR


Ini request suamiku untuk lunch kemarin. Asyik ya...requestnya juga tetap yang simple, ya karena dia tau istrinya masih belajar masak, jadi gak pernah request yang aneh-aneh..heheheh. Karena yang makan cuma kami berdua, ya cuma bikin dengan 5 butir telur aja. Anak-anak dimasakin rawon aja...lahap deh maemnya. Alhamdulillah... Btw...rawon dan sambalado telur sebenarnya gak nyambung yak, gpp deh disambung-sambungin aja :))

Resepnya sederhana aja nih, penggunaan cabe bisa disesuaikan dengan selera ya.

SAMBALADO TELUR

Bahan:
5 butir telur
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas geprek
1 sdm gula
50 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus
5 bawang putih
5 bawang merah
7 cabai merah besar
5 cabai rawit
1 sdt garam

Cara Membuat:
Rebus telur hingga matang, kupas kulitnya dan goreng sebentar saja hingga berkulit.
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan lengkuas dan daun salam, aduk rata, tambahkan air.
Masukkan telur, bumbui dengan gula. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Test rasa, hingga rasanya pas.
Angkat dan siap disajikan.

Dimakan dengan nasi hangat, tambahi dengan tempe mendoan atau ikan goreng...mantap bener deh. Selamat mencoba simple menu ini yaaa...


SUP UDANG ASAM MANIS


Lagi musim penghujan, pas dingin enak lho makan sup hangat ini. Dimakan gitu aja enak, dimakan pake nasi juga boleh. Hasil intip-intipdapurnya Ricke Indriani yang sudah pasti enak resep-resepnya. Hayuk disimak aja resepnya, gampang kok cara bikinnya

SUP UDANG ASAM MANIS

Bahan:
500 gr udang, bersihkan kulit dan kepalanya tapi jangan dibuang ya
2 wortel iris bulat
1 kaleng jamur kancing , bagi menjadi 3 bagian
1 batang daun bawang
1,5 liter air kaldu
4 bawang putih geprek, cincang halus
1 cm jahe iris korek api
1 sdt kaldu bubuk (optional )
1 tomat, potong-potong
5 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap ikan
2 sdt air jeruk nipis
2 sdt garam
1 sdm gula

Cara Membuat:
Didihkan air, beri kaldu bubuk.
Sangrai kepala dan kulit udang yang sudah dicuci bersih hingga kering dan berubah warna, masukkan ke dalam rebusan kaldu.
Masak hingga air kaldu agak berkurang, saring dan buang kulit serta kepala udang.
Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
Masukkan wortel dan jamur, masak hingga matang dan wortel empuk.
Bumbui dengan garam dan gula, masukkan air jeruk nipis, saus tomat, saus tiram dan kecap ikan.
Masukkan udang dan tomat.
Menjelang matang, masukkan daun bawang, angkat dan siap dihidangkan hangat.

Eh ya..kalau punya cumi, enak juga dimasukin lho, tapi namanya ganti ya bukan sup udang asam manis, tapi sup seafood asam manis. Selamat mencoba ^_^

NASI GORENG BUMBU KARI


Ini menu sarapanku tadi pagi, kayanya emang paling gampang ya pagi-pagi bikin nasgor, cepat dan praktis. Kali ini coba membuat nasi goreng dengan bumbu kari, biar gak bosen ya dengan rasa nasi goreng yang itu-itu aja. Lumayan juga lho rasanya, unik menurutku. Kebetulan masih ada sisa ayam goreng, jadinya cukup  disuwir-suwir aja, ditambah telur dadar orak-arik. Sebenarnya tadi udah ngeluarin sosis dari dalam kulkas, entah pikun atau apa...eh..sosisnya malah dicuekin aja, lupa gak dimasukin. Hadeeeh....

Yo wis lah, isinya seadanya aja ya. Kalau yang punya udang atau ayam yang masih segar, enak juga dimasukin. Kebetulan iseng aja dikasih kacang sangrai yang dicincang kasar, biar ada kriuk-kriuknya....eh..tapi gak keliatan ya di fotonya. Here the recipe ya....

NASI GORENG BUMBU KARI

Bahan:
1 piring nasi putih dingin
2 siung bawang putih iris halus
1 bawang merah iris tipis
1 sdm kari bubuk
1sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
2 potong ayam goreng suwir ( bisa diganti dengan ayam segar yang dipotong dadu ya)
2 butir telur kocok lepas bersama 1/4 sdt garam
1 batang daun bawang
kacang tanah sangrai yang dicincang kasar secukupnya (optional)
butter/margarin secukupnya

Cara Membuat:
Panaskan butter, masukkan telur kocok, orak-arik dan sisihkan
Panaskan butter, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan ayam suwir, aduk hingga rata.
Masukkan nasi, aduk-aduk, beri bubuk kari, kecap manis, kecap asin dan bumbui dengan garam, merica dan gula pasir. Aduk hingga merata dan test rasa
Masukkan telur dan kacang cincang, aduk kembali hingga rata, beri minyak wijen,
Masukkan daun bawang, masak sebentar dan angkat
Siap disajikan hangat

Minimalis banget ya nasgorku ini...gapapa deh, emang belum belanja, jadi pelengkapnya juga seadanya aja cuma tomat dan kerupuk hihihihi. Btw...sarapan penting banget untuk menunjang aktivitas seharian lho, jadi jangan pernah lewatkan sarapan ya....

PISANG BAKAR


Postingan gak penting banget ya.. gapapa deh, siapa tau ada yang bingung mau bikin olahan pisang. Ini salah 1 yang praktis dan enak, dijamin anak-anak suka dan anti gagal pula hihihi. Siapa aja pasti bisa bikinnya dan silahkan dikreasikan sesuai selera dan bahan-bahan yang ada di rumah.
Anak-anak menyukai keju dan coklat..so saya memakai keju cheddar parut dan SKM coklat sebagai toppingnya. Bisa diganti dengan disiram coklat leleh atau selai ya..dijamin rasanya tetap enak.

PISANG BAKAR

Bahan:
5 pisang raja yang sudah matang (tapi jangan yang terlalu matang ya)
butter / margarin secukupnya untuk olesan

Topping:
keju cheddar parut
SKM coklat
or anything you like ya

Cara Membuat:
Kupas pisang, bagi menjadi 2 bagian dan pipihkan
Siapkan wajan anti lengket, poles tipis dengan butter, bakar pisang di atasnya sambil sesekali dipoles dengan butter
Balik-balikkan hingga kedua sisinya kecoklatan
Angkat dan beri topping sesuai selera

Gampang banget kan, anak-anak juga pasti seneng kalau disuruh bantuin bikinnya.

SAUSAGE PUFF PASTRY

Dari dulu penasaran banget dengan yang namanya puff pastry siap pakai, susahnya nyari disini, maklum kota kecil hihihi. Minggu kemarin waktu jalan-jalan ternyata nemu Edo Puff Pastry...senangnya...akhirnya kesampaian juga. 


Nah..ini tadi proyek pertama pake puff pastry siap pakai. Jelek sekali ya penampakannya, bagian atasnya cuma dioles dengan kuning telur, gak bisa cantik penampilannya. At least..lumayan lah buat bikin cemilan yang bisa siap dalam sekejab heheheh.


Tadi hanya memakai sosis sapi yang dipanggang sebentar, trus dililit-lilit aja dengan kulit pastry-nya. Kalau yang bentuk croissant wanna be itu (halaaah namanya), kulit puff pastrinya dibentuk segitiga sama kaki, letakkan sosis di alas segitiganya lalu gulung deh. Panggang sebentar hingga matang dan kecoklatan...voilaaaa....siap dinikmati.


SUS MINI CHERRY

Sus lagiiiii...ini bikinnya udah lama banget, kebetulan baru nemu fotonya. Sus-nya sengaja dibuat mini-mini, easy bite...sekali hap langsung habis. Anak-anak jelas suka banget apalagi di dalamnya sengaja dikasih red cherry kering, jadi seger ya. 


Resepnya tentu saja memakai resep sus andalan yang biasa saya pakai, yaitu resep sus NCC. Resep itu sudah beberapa kali saya posting, tapi gpp deh saya tulis lagi ya....

SUS MINI CHERRY

Bahan:
200 ml air
125 gr margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu all purpouse (bisa juga pakai terigu yang protein tinggi)
4 butir telur --> saya memakai 3 butir ukuran besar

Filling : vla vanilla + red cherry kering

Cara:
Panaskan air, margarine dan dan gula. Masak dengan api kecil hingga margarine meleleh dan mendidih
Masukkan tepung terigu, aduk hingga adonan kalis, angkat dan dinginkan
Pindahkan adonan ke wadah yang lebih besar, biarkan hingga hangat
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata
Siapkan loyang lebar (saya memakai loyang kuker), oles tipis margarine
Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga, dengan diberi spuit (kemarin saya hanya memakai bantuan 2 sendok kecil untuk mencetak sus)
Semprotkan ke permukaan loyang dengan cara menarik ke atas
Oven dengan suhu di bawah 200C selama kurang lebih 30  menit (tergantung oven masing-masing ya)
Jangan membuka oven selama sus belum matang atau masih terlihat buih-buih pada adonan
Angkat dan dinginkan di atas rak kawat

Resep vla vanilla juga sudah pernah saya posting...ini ditulis lagi yaaaa

VLA VANILLA

Bahan:
2 kuning telur kocok lepas
50 gr tepung maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdt esens vanilla
buah segar sesuai selera atau buah kaleng secukupnya

Cara:
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campurkan dengan kuning telur, sisihkan
Didihkan sisi dan gula pasir sambil diaduk  hingga gula larut dan mendidih
Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan biarkan mendidih sekali lagi
Setelah hilang uap panasnya, masukkan esens vanilla

Penyelesaian:
Isikan vla vanilla ke dalam sus klasik, beri red cherry kering

Enak..enak...easy to bite. Yuks bikin sus mini

MAC SCHOTEL WITH BOLOGNESE SAUCE FOR LBT'ERS

Ini adalah potluck yang  kubawa di acara kopdar LBTers Jatim tgl 18 Desember 2011 kemarin. Entah kenapa ketika dibikin daftar potluck, langsung aja nyebutin makutel. Mungkin karena ini kan anti gagal ya dan cukup mudah bikinnya, jadi langsung aja keinget makutel. Dua hari menjelang hari H, putriku sakit...aduuuh..sedih banget rasanya, apalagi ketika itu dia belum selesai menjalani ujian semester-nya.  Jadi deh bener-bener gak ada persiapan untuk bikin potluck ini. Bahan-bahan yang dipakai ya yang ada di rumah, jadi mohon maaf ya teman-teman LBTers, kalau potluck-ku ini pas-pasan banget baik rasa dan penampilannya T_T


Kali ini bikinnya Makutel dengan saus bolognese...hmmm...ini favorit keluarga di rumah dan semoga saja teman-teman LBTers juga berkenan ya. Ini adalah resep  kupakai ya...

MAC SCHOTEL WITH BOLOGNESE SAUCE

Bahan:
300 gr macaroni, rebus hingga al dente
250 gr daging giling (pakai korned juga boleh)
4 sosis sapi, iris tipis (kalau pakai smoked beef lebih enak lhoo)
100 gr jamur kancing
1/2 bawang bombay iris halus
3 siung bawang putih, geprek dan iris halus
3 sdm tepung terigu
150 gr keju cheddar parut
500 ml susu cair
5 telur kocok lepas
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
margarin untuk menumis

Topping:
Keju mozarella, bisa juga pake keju quick melt atau keju cheddar biasa

Cara Membuat:
Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombah dan tumis hingga layu.
Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna, tambahkan terigu, aduk rata.
Masukkan susu cair, aduk terus hingga mengental kemudian masukkan keju cheddar, sosis dan jamur. Aduk hingga rata.
Bumbui dengan garam dan merica, masukkan macaroni dan aduk hingga rata. Matikan api
Masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata

SAUS BOLOGNESE

Bahan:
5 buah tomat, blender hingga halus
10 sdm saus tomat
200 gr daging giling
100 ml air
2 bawang putih cincang halus
1/2 bawang bombay iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt oregano
1-2 sdt gula pasir
minyak untuk menumis

Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna, kemudian tambahkan tomat, saus tomat dan air, didihkan.
Beri garam, merica bubuk, oregano dan gula, masak hingga kental

Penyelesaian:
Tuang adonan macaroni ke dalam loyang atau alufoil, sisakan space di atasnya kemudian tambahkan saus bolognese.
Oven selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang
Setelah matang, keluarkan dari oven dan taburi atasnya dengan keju cheddar parut atau keju mozarella atau keju quick melt, oven kembali sebentar hanya agar keju meleleh.

Nasib-nya...keju di rumah hanya tinggal 2 kotal, plus 100 gr mozarella. Pas-pasan banget untuk dibikin 2 resep. Jadinya gitu deh...toppingnya melas banget hahahahah. Yang penting sudah bisa silaturahmi dengan teman-teman LBTers yaaaa, walau harus diakui..potluck emang bikin seruuuuu.

SUS TOPPING COKLAT


Bikin kue sus lagi yuuuk, ini kan salah satu kue favorit keluarga. Udah lama banget pengen nyobain sus boy-nya Pawonomah yang diposting Yunita pada ajang LBT#9 lalu. Daaaan...demikianlah penampilan sus buatanku, berantakan gak karuan xixixixixi. Karena lagi gak punya essens kopi, jadinya saya memakai coklat bubuk dan pasta BF dalam toppingnya. Maksud hati ingin member topping sedikit aja di ujung sus, jadi warna kuning kecoklatan sus masih terlihat jelas, namun saya merasa kesulitan ketika men-spuit adonan topping di atasnya, belepotan deeeh. It's oke, buat dimakan sendiri jangan cuma dilihat penampilannya ya, yang penting rasanya *menghibur diriiii*

Tadinya bingung mau kasih filling apa ya buat sus, pengen nyoba bikin vla napoleon atau pakai ganache aja ya... Karena kelamaan mikirnya, ternyata baru nyadar kalau sus fresh from the oven itu sudah tinggal dikit. Anak-anak udah gak sabar nunggu dikasih filling, akhirnya langsung santap deh hahahahah. Yo wis lah, gak usah bikin filling, lha sus-nya tinggal dikit. Sebagai gantinya cukup didusting gula halus aja ya. Tetap mantaaaap. Berikut ini resepnya ya...saya modif sedikit dari sus boy-nya Pawonomah.

SUS TOPPING COKLAT

Bahan:
120 gr tepung terigu protein tinggi (pakai protein sedang juga bisa kok)
200 ml air
100 gr margarin
1/4 sdt baking powder
2 butir telur ukuran agak besar (kalau telurnya kecil bisa pakai 3 butir ya)

Filling:
anything you like ya, bisa dengan vla vanilla, vla coklat, vla napoleon ataupun ganache (skip filling)

Dusting (optional)
gula halus

Cara Membuat:
Panaskan oven suhu 180'C, siapkan loyang kuker poles tipis dengan margarin
Campurkan terigu dan baking powder, aduk rata, sisihkan.
Panaskan air dan margarin dalam panci, masak hingga mendidih.
Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder, aduk hingga kalis dengan menggunakan sendok kayu, hingga adonan menjauh dari tepi panci, matikan api
Setelah adonan hangat, masukkan telur satu persatu, kocok dengan mixer hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag, beri spuit
Spuit melingkar ke atas di loyang, beri atasnya dengan toping, oven selama kurang lebih 30 menit dan jangan sesekali membuka oven sebelum sus matang, karena adonan sus akan menyusut 
Setelah matang, angkat dan beri filling sesuai selera

Berikut ini adalah resep topping coklatnya, saya membuat 1/2 resep sebagai berikut:

Bahan Topping Coklat:
40 gr margarine
50 gr icing sugar
1/2 sdt coklat bubuk
1 butir telur ukuran kecil
1 sdm pasta BF
10 gr susu bubuk
40 gr terigu protein rendah

Cara Membuat:
Kocok mentega hingga lembut, masukkan icing sugar dan coklat bubuk. Kocok kembali hingga lembut dan tercampur rata
Tambahkan kuning telur, kocok kembali hingga rata kemudian masukkan terigu dan susu bubuk, kocok kembali
Tambahkan pasta BF, aduk hingga rata
Masukkan adonan topping ke dalam piping bag dan siap dispuitkan di atas adonan sus

Enaaak deh...sus-nya gak tahan lama nih, cepeeet banget habisnya, padahal kosongan aja alias tanpa filling. Happy Baking yaaa



AYAM GORENG GURIH


Sebenarnya ini postingan gak penting banget ya, karena siapapun pasti bisa bikin ayam goreng sendiri. Ada yang suka dengan ayam yang diungkep dulu sebelum digoreng ada juga yang lebih senang ayam goreng tepung, lalu apa bedanya ayam goreng gurih ini. Ayam goreng gurih ini sebenarnya ayam goreng biasa, yang diungkep dulu sebelum digoreng, namun saya memakai santan ketika mengungkepnya. Bisa dipastikan donk, kalau ayam goreng akan menjadi lebih empuk, bahkan ketika disantap keesokan harinya. Selain itu rasa gurihnya bisa meresap ke dalam daging ayam.


Sekilas ketika mengungkep, jadi mirip dengan opor lho heheheh...tapi ungkepan ini tidak memakai batang serai dan bumbunya lebih sederhana. Ini resepnya ya

AYAM GORENG GURIH

Bahan:
500 gr ayam, potong sesuai selera
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
200 ml santan
1/2 sdt gram
1 sdt gula pasir
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
2 sdt garam

Cara Membuat:
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk dan daun salam.
Tuang santan, aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut, angkat
Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan
Angkat dan hidangkan bersama nasi hangat.

Ini adalah ayam goreng favorit anak-anak saya. Aroma santannya masih terus terasa walau sudah digoreng dan tentunya guriiih banget.

POUND MARBLE CAKE


Aiiih....ketemu foto lama ini. Ini adalah salah satu cake yang sering saya buat pada awal-awal belajar baking dulu. Simple banget tapi rasanya mantap punya. Lembut, legit, gak seret...pokoknya enak deh. Ingat aja, cake yang saya dokumentasikan ini adalah cake yang sengaja saya buat diberikan pada satpam di komplek saya, karena kebetulan saat itu saya mendapat giliran memberi konsumsi dan kopi. 

Resepnya tentu saja memakai resep dari NCC, pastinya sudah pada tau ya. Tapi tidak ada salahnya kembali saya tulis disini ya...

POUND MARBLE CAKE

Bahan:
150 gr mentega
100 gr gula kastor
3 telur utuh
1 kuning telur
150 gr terigu all purpouse
1 sdt baking powder
1 sdt coklat bubuk

Cara Membuat:
Campur dan ayak terigu bersama baking powder, sisihkan.
Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil terus dikocok hingga adonan mengembang dan pucat.
Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok. Kecilkan speed mixer, masukkan terigu, aduk hingga rata
Sisihkan 2 sdm adonan dan beri coklat bubuk, aduk hingga tercampur rata.
Tuang adonan putih ke dalam loyang loaf dan beri adonan coklat secara acak di atasnya. Kacau dengan menggunakan sumpit atau garpu hingga membentuk motif marble
Oven dengan suhu  180'C selama kurleb 40 menit hingga matang

Yang mau alternatif lain untuk sarapan atau bekal selain muffin...hmm..cake ini bisa jadi pilihannya

PUDING BUSA KOPI


Baking blue lagi datang, lagi males deket-deket ama oven...ya udah bikin puding lagi aja deh. Kebiasaan kalau lagi baking blue, ya bikinnya puding hihihihi. Kali ini pengen makan puding busa yang krenyes-krenyes (doooh...bahasanya). Akhirnya dibuatlah puding busa dengan rasa kopi ini. Untuk yang kurang suka kopi bisa divariasikan dengan rasa coklat, pandan ataupun buah sesuai selera ya. 

Bikinnya tentu saja mudah dan cepat, dijamin siapapun bisa dengan sukses membuatnya. Yuks disimak simple resepnya

PUDING BUSA KOPI

Bahan:
2 bungkus agar-agar plain
1500 ml susu segar
175 gula pasir (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera manis ya)
2 sdm kopi instan yang dilarutkan dengan sedikit air panas
2 kuning telur kocok lepas
3 putih telur
1 sdt pasta kopi

Cara Membuat:
Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan
Campur agar-agar, gula dan susu, masak sambil terus diaduk hingga mendidih, masukkan larutan kopi, masak kembali
Tuang 2-3 sendok sayur larutan agar-agar ke dalam kuning telur, aduk rata, masukkan kembali ke larutan agar-agar, aduk cepat hingga tidak menggumpal dan biarkan mendidih kembali.
Matikan api, tambahkan pasta kopi, aduk rata dan langsung tuangkan ke dalam kocokan putih telur
Kocok dengan mixer hingga merata dan tercampur sempurna
Tuang ke dalam cetakan agar-agar yang sudah dibasahi air, diamkan hingga uap panasnya hilang dan dinginkan dalam kulkas
Setelah dingin, keluarkan dari cetakan dan hias sesuai selera. Langsung dinikmati juga oke aja


Naaah...karena lagi kumat malasnya dan sudah gak punya lagi stok susu UHT di kulkas, jadinya saya gak bikin vla untuk puding ini. Sebagai gantinya saya pakai ganache yang kebetulan masih ada sedikit di kulkas. Panaskan sebentar ganache hingga meleleh dan kemudian siramkan di atas puding. Hmmmm....yummy lho. Cocok-cocok aja menurut saya, maklum kepepet hahahah.

UDANG SAUS SINGAPURA

Udang lagiiii....kali ini diapain ya enaknya. Browsing sana sini akhirnya kesengsem ama Udang Saus Singapura yang ada di detikFood. Gak tau juga kenapa namanya demikian dan gak tau juga apa menu ini berasal dari Singapura sana hihihihi. Yang pasti langsung ngabur ke dapur...sreng sreng sebentar dan jadi deh. Tapiiii......kok penampilannya dan rasanya mirip dengan menu sambal udang telur kocok yang dulu sudah pernah saya posting disini ya. Saya yang salah masak atau memang mirip adanya? ^_^

Rasanya enak kok, sesuai selera, pedasnya pas dan kalau mau lebih pedas bisa ditambah cabe rawit ya. Berikut ini adalah resepnya yang sudah saya modif sesuai selera

UDANG SAUS SINGAPURA

Bahan:
500 gr udang, buang kepalanya (makin besar ukurannya, makin asyik)
1 jeruk nipis ambil airnya
1 cm jahe, iris tipis
2 sdt gula merah
3 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
1 butir telur kocok lepas

Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 tomat ukuran sedang
5 cabe merah (kalau mau lebih pedas bisa ditambahkan cabe rawit)
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara Membuat:
Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan sejenak selama kurang lebih 15 menit
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe, gula merah, saus sambal, saus tomat, garam dan merica. Aduk hingga merata
Masukkan udang, aduk dan masak hingga berubah warna
Masukkan air, masak hingga mendidih dan air menyusut
Setelah air menyusut, masukkan telur kocok, aduk cepat hingga membentuk serabut-serabut, masak kembali sebentar
Angkat dan hidangkan hangat-hangat

Yuks...segera ambil nasi hangat di piring dan kita makan bareng-bareng yaaaaa :)

JUST SHARE, FLAVOR RHUM HALAL ATAU HARAM??


Teman, ini hanya merupakan sharing ya, sependek pengetahuan saya dan juga hasil diskusi dengan teman-teman seperjuangan antara lain mbak Yunita owner Pawonomah dan mbak Dida owner Mama ITaRa. Beberapa waktu yang lalu kami membicarakan tentang rhum, essens rhum ataupun juga flavour rhum, yang sampai saat ini masih diperdebatkan halal atau haramnya.

Rhum adalah minuman beralkohol hasil fermentasi dan destilasi dari molase atau air tebu yang merupakan hasil samping industri gula. Rhum hasil destilasi biasanya berupa cairan berwarna bening dan kemudian disimpan untuk mengalami pematangan kembali. Beberapa macam kue memang menggunakan rhum sebagai bahan tambahannya, antara lain adalah Black Forest, Cake Buah atau isian vla pada kue Sus. Aroma dan rasa rhum diyakini dapat menambah cita rasa dari makanan tersebut.

Bagi kami sebagai muslim, Rhum adalah haram karena mengandung alkohol di atas 30%, ada sumber yang mengatakan bahwa kandungan alkoholnya 38%, bahkan ada yang menyebutkan kalau kandungan alhokol dalam rhum mencapai 60%, seperti disebutkan di Republika. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI no 86/Menkes/Per/IV/77 tentang minuman keras, minuman beralkohol bisa dikategorikan dalam 3 goongan berdasarkan persentasekandungan etanol volume per volume pada suhu 20'C adalah
1. Golongan A adalah minuman dengan kadar etanol 1-5 %
2. Golongan B adalah minuman dengan  kadar etanol 5-20%
3. Golongan C adalah minuman dengan kadar etanol lebih dari 20% hingga mencapai 55%

Sebagaimana kita ketahui, harga rhum asli tentunya sangat mahal, bisa mencapai ratusan ribu rupiah per botolnya, sehingga rhum asli hanya digunakan oleh bakery-bakery ternama. Lalu bagaimana halnya dengan flavor rhum atau essens rhum yang juga banyak diperjual belikan di toko-toko bahan kue? Bagaimana kandungan alhokolnya dan apakah tetap haram bagi kita umat muslim.?? Bukankah kandungan alkohol pada flavor rhum lebih rendah, tidak memabukkan dan akan menguap apabila dimasak? Mengutip pada situs Republika tersebut di atas dan juga pada situs halalguide.info, lebih baik kita tetap menghindari pemakaian bahan tambahan berupa flavor rhum tersebut, karena dalam proses pembuatannya masih penggunakan alkohol untuk pengencerannya atau pelarutnya. Pada Jurnal Halal LPPM MUI edisi Agustus 2002 disebutkan bahwa menciptakan flavor yang hukum asalnya haram adalah haram pula. Jadi menciptakan flavor rhum yang berasal dari rhum yang haram juga haram pula. Sama halnya dengan menciptakan essens babi yang berasal dari babi yang memang haram hukumnya. Kita pun harus berhati-hati pada flavor lainnya yang belum bersertifikasi halal, misalnya flavor buah atau coklat. Menurut penelitian LPPM MUI kandungan alkohol berbgai flavor tersebut bisa mencapai 7% dalam kemasan botol kecilnya. Tentu saja hukumnya menjadi haram ya karena menurut Fatwa MUI batas maksimal kandungan alhokol yang digunakan sebagai pelarut dalam produk pangan adalah sebesar 1%. Komisi Fatwa MUI juga  telah menyatakan haram bagi pengguanaan aroma dan rasa haram (seperti rasa babi atau rasa rhum walaupun tidak ada babi ataupun rhum-nya) serta penggunaan nama-nama haram dalam suatu makanan. Bukankah kalau kita menggunakan flavor rhum hanya dalam jumlah yang kecil, apakah tetap haram? Walaupun jumlahnya hanya sedikit, karena berasal dari hal yang tidak halal maka tetap saja hukumnya menjadi haram.

Kita juga perlu mewaspadai bahan tambahan lain dalam masakan, misalnya angciu, saus teriyaki atau juga wine. Karena hal-hal tersebut tetap berasosiasi dengan haram. Angciu biasa digunakan dalam masakan cina, sedangkan saus teriyaki biasa digunakan dalam masakan jepang.

So...in my humble opinion, sebagai seorang muslim lebih baik kita menghindari  segala sesuatu yang berasosiasi haram. Yakin deh tanpa rhum atau flavor rhum kita tetap dapat membuat hidangan yang tidak kalah enaknya dibanding dengan yang memakai bahan tambahan tersebut. Sekali lagi ini hanyalah sepenggal pendapat pribadi saya dan juga teman-teman saya dengan cuplikan referensi dari berbagai sumber. Tentunya semua kembali lagi kepada keyakinan dan pendapat kita masing-masing ya, mau tetap pakai flavor rhum atau tidak dalam kue yang kita buat.

Info lebih lengkap dapat disimak di Republika, Salafiah.net, Rumasyo.com dan Halalguide ya. Terima kasih untuk mbak Yunita dan mbak Dida atas sharingnya. Semoga sepenggal info ini bermanfaat bagi kita.

AYAM GEPUK


Masih dalam edisi bongkar-bongkar file lama nih, akhirnya nemu juga foto salah satu menu ayam ini. Bikinnya udah berbulan-bulan yang lalu, ingat bener ini menu buka puasa Ramadhan hari pertama tahun ini (super jaduuul yah). Gapapa deh, sapa tau ada yang terinspirasi untuk bikin buat sajian keluarga. Yang jelas sajian ayam gepuk ini enak lho, gurih hingga meresap ke dalam, apalagi ditaburi dengan kelapa kering yang juga gurih. Pas banget dihidangkan dengan nasi panas dan sambel, setelahnya bisa menyantap sayur asem. Wooow...heavenly ^_^


Resepnya bisa juga dilihat di detikFood ya, karena memang nyontek dari sana. Saya tuliskan kembali di sini ya..

AYAM GEPUK

Bahan:
500 gr ayam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
kelapa parut secukupnya (kira-kira 5-7 sdm)
300 ml air

Bumbu Halus: 
5 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica
10 gr gula merah
1 sdt garam

Cara Membuat:
Potong-potong ayam dan rebus bersama bumbu halus, daun salam dan serai
Masak hingga mendidih, kemudian masukkan kelapa parut, masak hingga air habis dan ayam lunak
Angkat ayam dan memar-memarkan hingga agak pipih
Goreng ayam hingga agak kering dan sangrai sebentar kelapa parut tadi
Angkat dan sajikan ayam bersama kelapa parutnya

Gampang kan bikinnya...Hayuk dicobain bikin ya

BROWNIES COOKIES


Biar kata ini cookies yang diiris-iris, tapi ternyata gak mudah juga untuk  menghasilkan irisan yang rapi dan sama. Apa emang karena aku yang gak telaten ya weheheheh. Cookies ini dibuat waktu Ramadhan kemarin ya, udah lama banget, udah gak ada sisanya pula tapi baru inget untuk upload sekarang. Resepnya memakai punya NCC yang memang top dalam urusan segala resep.

Yang pengen coba bikin, yuk disimak resepnya

BROWNIES COOKIES
source : NCC


Bahan:
4 butir telur (saya memakai 3 butir)
225 gr gula kastor (saya memakai 175 gr gula)
25 gr coklat bubuk (saya memakai 50 gr)
200 gr terigu protein rendah
125 gr margarin
125 gr DCC cincang
1 sdt vanilla
Almond iris untuk taburan (saya memakai kenari)

Cara Membuat:
Siapkan loyang kuker (30x30cm), oles mentega, alasi kertas roti dan poles tipis kembali
Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk, sisihkan
Lelehkan mentega bersama DCC hingga licin dan meleleh seluruhnya
Kocok telur dan gula kastor sampai setengah mengembang, masukkan terigu dan coklat bubuk secara bertahap, aduk rata dengan spatula.
Masukkan campuran mentega dan DCC ke dalam adonan, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan kenari cincang (ketebalan kurang lebih 0,5 cm)
Oven dengan suhu 180'C selama 15 menit hingga matang
Keluarkan dari loyang, potong-potong dan tata kembali di atas loyang
Oven kembali dengan api kecil (120'C) selama 20-30 menit hingga kering (ketika diangkat tidak terasa benar-benar kering, namun cookiesnya empuk dan nanti akan mengering serta renyah  beberapa saat setelah didinginkan).
Simpan di dalam wadah tertutup

Makan brownies mini deh rasanya, tapi yang ini super renyah dan kering. Happy Baking yah

ORANGE TRES LECHES CAKE (LBT#11)


Begitu mendengar tema PR bulan ini adalah TLC..speechless rasanya. Dulu banget pernah dengar tentang TLC tanpa ada niat untuk mencobanya dan sekarang harus bisa menyelesaikan PR LBT untuk bulan ini.
Actually..keluargaku kurang suka dengan susu, jadi harus diakali agar rasa 3 susu yang nanti disiramkan ke cake tidak terlalu terasa susunya. Akhirnya memutuskan membuat cake dengan rasa orange, karena ingat pada saat mengerjakan PR LBT dengan tema cotton cake, saya membuat orange cotton cake dan sangat disukai oleh keluarga.
Basic resepnya memakai resep yang diambil dari Pioneer Woman dan telah dimodif oleh Host Vivi Nowotny. Saya sedikit memodifnya dengan mengurangi takaran gula dan susu serta menambahkan bubuk orange. 
Here the recipe yaa

ORANGE TRES LECHES CAKE

Bahan cake:
130 gr tepung terigu all purpouse
20 gr nutrisari bubuk
1,5 sdt baking powder
1/4 sdt garam
5 butir telur pisahkan kuning dan putihnya
125 gr gula kastor ( dibagi menjadi 100 gr dan 25 gr)
1 sdt vanilli
80 ml yogurt jeruk
1 tetes pasta jeruk (optional)

Bahan siraman:
3/4 kaleng susu evaporasi
1/2 kaleng susu kental manis
60 ml whipcream cair
1 sdt essens vanilla

Bahan topping:
Selai jeruk secukupnya
whipcream yang dikocok hingga kaku
red cherry
jeruk mandarin kalengan

Cara Membuat:
Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (saya memakai loyang 20 cm), oles tipis dengan margarin, sisihkan
Campur dan ayak tepung terigu, nutrisari bubuk, baking powder dan garam, sisihkan
Dalam sebuah wadah, letakkan kuning telur dan 100 gr gula kastor, kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga campuran kental dan berwarna pucat. 
Tambahkan yoghurt dan vanilli bubuk, kocok sebentar hingga tercampur rata
Tuang campuran kuning telur ini ke dalam campuran tepung, aduk balik perlahan dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata
Dalam wadah lain, kocok putih telur hingga mengembang, masukkan 25 gr gula kastor. Kocok kembali hingga SOFT PEAK.
Masukkan 1/3 bagian adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk balik hingga rata dengan menggunakan spatula. Kemudian masukkan kembali campuran ini ke dalam campuran tepung (teknik Pancing), aduk balik kembali hingga tercampur rata
Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama 25-35 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan test tusuk, setelah matang angkat dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2-1 jam
Sementara itu kita menyiapkan bahan siramannya yaitu dengan mencampurkan susu evaporasi, susu kental manis dan whipcream cair (krim kental), aduk hingga rata
Setelah cake dingin, tusuk-tusuk perlahan di beberapa bagian permukaan cake dengan menggunakan garpu dan secara perlahan siramkan campuran 3 susu tersebut diatasnya
Masukkan cake ke dalam lemari es dan biarkan susu meresap dengan didiamkan selama kurang lebih 3 jam atau bahkan semalaman

Penyelesaian:
Setelah cake didiamkan semalaman agar susu meresap, potong-potong cake sesuai selera
Oles permukaannya dengan selai jeruk dan hias dengan whipcream kocok, red cherry dan jeruk mandarin kalengan
Siap untuk dihidangkan

Waaw..teksturnya lembut banget lho...susunya  meresap tapi tidak terasa banget aroma susunya, justru aroma jeruk yang sangat terasa. Nikmat sekali dinikmati di siang hari...dingin-dingin keluar dari kulkas. ^_^
Thanks LBT...karena gabung disini, akhirnya kesampaian juga bikin TLC. Sukses ya buat LBT <3



Kocokan soft peak, kurang lebih seperti gambar di bawah ini ya, apabila gagang mixer diangkat maka akan membentuk jambul melengkung yang tidak jatuh 



Nah..ini parade bahan TLC. Butter yang tampil di depan sendiri itu sebenarnya gak termasuk bahan sih, hanya digunakan sebagai olesan loyangnya ^_^ 


RAISIN PEANUT BREAD IN CUP


Ini adalah salah satu roti yang saya buat dengan adonan tangzhong. Karena di rumah cuma ada raisin dan peanut yang sudah lah pakai itu aja (lagi-lagi edisi melas hahahah).
Resep adonannya memakai adonan dasar thangzhong yang sudah saya tulis di postingan sebelumnya ya atau silahkan klik disini 
Kebetulan waktu membuatnya saya melihat cup-cup muffin koleksi saya, akhirnya iseng rotinya dimasukin cup aja deh. 

RAISIN PEANUT BREAD IN CUP

Bahan:
1/2 resep adonan tangzhong

Bahan isian:
Raisin secukupnya
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdm air
kacang cincang yang disangrai atau dioven sebentar

Bahan Olesan:
susu evaporated atau egg wash (campuran kuning telur dan susu segar)

Bahan Olesan terakhir:
margarin

Cara Membuat:
Campur raisin dengan air dan kayu manis bubuk, tiriskan dan sisihkan.
Adonan tangzhong yang sudah kalis dan elastis, didiamkan hingga mengembang 2x lipat atau selama kurang lebih 60 menit.
Setelah mengembang 2x lipat, kempiskan perlahan adonan, uleni sebentar saja
Timbang adonan menjadi kurang lebih 30 gr (menurut selera ya), diamkan kembali kurang lebih 15 menit, kemudian pipihkan adonan menggunakan rolling pin, gilas memanjang dan beri isian.
Tutup seluruh isian dan gulung adonan, masukkan ke dalam cup
Lakukan hingga seluruh adonan habis, dan diamkan selama kurang lebih 60-90 menit hingga mengembang lagi
Poles adonan dengan susu evaporated dan oven selama kurang lebih 15 menit hingga matang dan kecoklatan
Panas-panas beri olesan margarin agar roti mengkilat

Daaan...karena ngovennya sudah malam, saya lupa mengoles dengan margarin hihihi...gak apa deh gak kinclong. Hasil akhir roti yang dinikmati untuk sarapan keesokan harinya, memang lebih lembut lhoo



ADONAN DASAR ROTI DENGAN METODE TANGZHONG

Pada moment LBT#10 lalu saya terpesona dengan roti salah satu host yaitu Ricke Indriani yang membuat adonan dasar roti dengan metode Tangzhong. Kebetulan tidak lama setelah itu, saya membeli tabloid KOKI yang juga memuat artikel yang sama. Waaah...tambah penasaran deh, karena disitu disebutkan bahwa dengan menggunakan metode ini akan dapat menghasilkan roti dengan tekstur yang lebih lembut walau tanpa bahan pelembut kue.

Buat yang belum membaca tabloid KOKI edisi 00214, berikut ini saya sadurkan artikel tentang adonan dengan metode Tanghzong ya. 

Pada awalnya metode Tanghzong ini banyak digunakan oleh masyarakat Cina sebagai bahan dasar adonan mie atau pangsit. Semakin lama, metode ini digunakan pula dalam proses pembuatan roti. Inti dari metode Tangzhong adalah membuat adonan pasta yang diyakini bisa lebih banyak mengikat air dan membuat tekstur roti lebih lembut. Kelembutan roti pun bisa tahan selama beberapa hari. 

Ups...maaf banget yak..fotonya bener-bener seadanya, difoto pas malam hari dengan kamera seadanya pula :)
Berikut ini adalah resep adonan dasar roti metode Tangzhong yang saya ambil dari tabloid Koki edisi 00214. Saya membuat 1/2 resep saja.

Bahan Adonan Tangzhong:
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air

Cara Membuat Adonan Tangzhong
Campur terigu dan air hingga rata dan tidak menggumpal.
Masak di atas api sedang (suhu kurleb 65'C), aduk hingga rata, mengental dan matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Apabila masih terihat gelembung-gelembung kecil yang terbentuk di atas adonan, maka aduk terus hingga gelembung tersebut hilang. Apabila sudah terbentuk garis-garis bekas mengaduk di atas permukaan adonan, hentikan mengaduk dan angkat dari adonan.

Bahan Adonan Roti:
350 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr gula kastor
10 gr susu bubuk
7 gr ragi instan
1 butir telur ayam
125 ml susu cair
30 gr mentega lelehkan
sejumput garam

Cara Membuat Adonan Roti:
Dalam sebuah wadah, campur terigu, gula kastor, susu bubuk dan ragi instan, aduk hingga rata. Masukkan telur, aduk kembali.
Masukkan adonan tangzhong sambil diaduk hingga rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
Tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
Bulatkan adonan, letakkan di dalam wadah dan tutup dengan serbet lembab, diamkan selama kurang lebih 1 jam hinga adonan mengembang 2x lipat.
Setelah mengembang, kempiskan adonan dan adonan siap digunakan.

Komposisi pembuatan pasta tangzhong menggunakan perbandingan antara tepung terigu protein tinggi dengan air adala 1:5. Campuran air dan tepung tersebut dimasak dengan suhu mencapai 65'C karena pada suhu tersebut gluten dalam tepung menyerap kelembaban dan menjadi beragi. Hal ini mengakibatkan ketika pasta dicampur denga bahan utama roti, kelembaban roti akan bertambah dan akhirnya menghasilkan tektur yang lembut.
Apabila terdapat sisa dari adonan ini, maka dapat disimpan dalam lemari es dan adonan dapat bertahan selama kurang lebih 3 hari. Sebelum digunakan, diamkan adonan dalam suhu ruang hingga ragi bekerja kembali.

Demikian artikel tentang metode Tangzhong yang saya sadur dari Tabloid Koki, semoga bermanfaat ya.