DAGING MASAK LADA HITAM


Simple menu again from Catatan Nina...harap maklum ya, yang masak masih pemula, bisanya bikin yang gampang-gampang wae. Ini adalah salah satu olahan daging yang cukup mudah dan praktis. Bisa dinikmati oleh anak-anak juga karna tidak pedas. Lebih enak dicampur dengan sayuran ya. Kali ini saya memakai brokoli, bisa juga diganti menggunakan baby pokchoy, sawi putih atau bisa memakai wortel yang dipotong korek api.
Resepnya saya adaptasi dari Tabloid Koki yang sudah dimodifikasi dengan selera keluarga. Karena menyesuaikan anak-anak saya yang masih kecil, maka daging has-nya saya rebus dulu agar lebih empuk, sebelum direbus juga dipukul-pukul terlebih dahulu. Maklum Naira suka protes kalau dagingnya masih terasa keras heheheh.
Berikut ini resepnya ya

DAGING MASAK LADA HITAM

Bahan :
300 gr daging has dalam, iris tipis dan pukul-pukul agar empuk ---> versi saya direbus sebentar
4 siung bawang putih, cincang halus
2 daun bawang, potong-potong
3 sdm tepung maizena
garam secukupnya
1 sdt lada hitam
5 sdm saus tiram
2 sdt gula pasir
air secukupnya
minyak untuk menggoreng

Sayuran Pelengkap:
Brokoli, baby pokchoy, baby kailan ---> suka-suka ya

Cara Membuat:
Campurkan tepung maizena dengan garam, gulingkan daging di atasnya hingga merata, goreng sebentar
Panaskan minyak, tumis bawang putih, masukkan saus tiram, gula pasir dan daging yang telah digoreng
Aduk hingga merata, tambahkan lada hitam dan gula pasir
Tuang sedikit air, masukkan sayuran, masak sebentar hingga sayuran agak layu dan air menyusut
Angkat dan sajikan hangat

Cukup mudah dan praktis kan...selamat mencoba ya



SUS KERING COKLAT


Ini dia salah satu cemilan favorit keluarga saya. Biasanya cuma bisa beli, Alhamdulillah kemarin sudah berani untuk membuat sendiri. Sejak pertama lihat postingan sus kering coklat milik Teh Ike Hermawan, langsung deh pengen banget coba bikin. Sambil deg-degan sih bikinnya, takut gosyooong dan bener aja karna disambil on line, batch pertama agak-agak gosong deh hahahah. Alhamdulillah yang batch kedua sudah pas keringnya. Yihaaa...I did it. 
Next time mau coba bikin sus kering keju ya dan ini harus lebih ekstra hati-hati, kan kalo gosong sedikit aja bakal kelihatan. 
Check the recipe ya...

SUS KERING COKLAT
source : Pawonike

Bahan:
125 gr mentega
200 ml air
115 gr terigu all purpouse atau protein rendah
35 gr coklat bubuk
2 sdt baking powder
4 butir telur ukuran sedang

Cara membuat:
Campurkan terigu, coklat bubuk dan baking powder, aduk hingga rata, sisihkan
Didihkan air dan mentega, setelah mendidih dan mentega larut, matikan api, masukkan campuran tepung, aduk cepat hingga kalis dan tercampur rata serta adonan tidak menempel di pinggir panci
Biarkan adonan hangat
Masukkan telur satu-persatu, kocok hingga tercampur rata
Masukkan adonan dalam piping bag dan beri spuit
Oven dengan suhu 200'C selama kurang lebih 20 menit (jangan sesekali membuka oven selama sus belum matang, apabila sudah berbusa, suhu bisa diturunkan menjadi 180'C)
Angkat dan dinginkan
Oven kembali dengan suhu 150'C hingga sus kering. Kali ini kita bisa membuka oven untuk mengecek agar sus tidak hangus
Apabila sudah kering, angkat, dinginkan sebentar dan masukkan ke dalam wadah kedap udara

Beneran deh, cemilan satu ini gak tahan lama, tau-tau udah abis aja ^_^. Yuks dicoba bikin

BROWNIES PANGGANG IRIT TELUR


Salah satu koleksi foto lama juga nih...saat lagi seneng-senengnya berburu resep brownies. Sampai sekarang tetap cinta ama brownies, cuma kebanyakan ngarep bakalan ada yang ngasih alias suka baking blue weheheheheh. Resep brownies ini saya ambil dari dapurnya Mas Budi Sutomo, jelas enaknya dunk, karna resep-resep beliau gak usah diragukan lagi.

Yuks yang mau coba bikin brownies, dicoba resep berikut ini

BROWNIES PANGGANG IRIT TELUR

Bahan:
120 gr tepung terigu
200 gr margarin
3 butir telur
200 gr DCC cincang
150 gr gula kastor
50 gr kenari
1/4 sdt garam halus

Cara Membuat:

Campur tepung terigu dengan gula halus, aduk rata. sisihkan.
Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan DCC dan garam, aduk hingga coklat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.
Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga rata.
Tuang margarin, cokelat dan gula yang telah dilelehkan ke dalam adonan telur. aduk rata. Tambahkan potongan kenari. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kenari
Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga matang. Angkat.

Sukaaa banget ama rasa legit dan nyoklat dari brownies ini. Apabila diinapkan, rasanya akan semakin legit lho. Happy Baking ^_^



SAMBAL IKAN TENGGIRI

Bagi saya, menu yang satu ini bisa menambah selera makan lho. Yang tadinya malas makan, kalau udah ketemu sambal ikan dan nasi hangat, bisa jadi nambah hihihih. Kebetulan tukang sayur bawa ikan tenggiri, langsung deh saya berpikir untuk membuat sambal ikan ini. Kalau untuk anak-anak, ikan cukup digoreng dan disantap bersama sayur asam. Alhamdulillah...lahap mereka makan.
Resep sambal ikan tenggiri ini saya dapatkan dari detikFood, berikut ini adalah resepnya

SAMBAL IKAN TENGGIRI

Bahan:
500 gr ikan tenggiri
1 siung bawang putih, geprek iris halus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Daun kemangi secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
5 cabai merah, rebus
4 cabai rawit rebus
3 bawang merah
2 siung bawang putih
1 tomat ukuran sedang
1/2 sdt asam jawa
1/2 sdt terasi goreng
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
Cuci bersih ikan, potong menurut selera, lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih dan garam hingga rata, diamkan sejenak dalam kulkas
Goreng ikan dalam minyak yang panas hingga kering, tiriskan
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Masukkan ikan goreng, aduk hingga rata tercampur bumbu, test rasa
Masukkan daun kemangi, masak sebentar hingga layu, angkat
Pindahkan ke piring saji, taburi atasnya dengan daun kemangi, siap disajikan hangat

Heavenly for me...hahahahah. Bener-bener menu favorit deh.



CUMI MASAK PEDAS


Lagi-lagi simple menu, harap maklum yah kemampuan memasak saya masih pemula, demikian pula dengan kemampuan baking saya. Jadi apa yang saya posting kebanyakan merupakan resep-resep simple yang bisa dicoba siapa saja.
Seperti halnya menu cumi kali ini, sangat simple dan cepat pembuatannya. Saya memakai resep milik mas Budi Sutomo. Walau menunya simple, tapi rasanya dijamin enak lho. Check the recipe ya

CUMI MASAK PEDAS
source : Budi Sutomo

Bahan:
500 gr cumi segar, buang kulit dan tintanya, potong-potong
1/2 sdt terasi
2 cm lengkuas, geprek
100 ml air
3 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt gula
daun kemangi secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
3 cabai merah (kalau mau lebih pedas bisa ditambah cabai rawit ya)
5 bawang merah
3 bawang putih

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas dan terasi, aduk rata
Masukkan cumi, masak hingga berubah warna
Tuangi air, biarkan sejenak sampai bumbu meresap
Masukkan daun kemangi, air jeruk nipis dan bumbui dengan garam dan gula
Test rasa, angkat bila rasanya sudah pas, siap disajikan hangat

Memasak cumi sebaiknya jangan terlalu lama ya karna cumi akan menjadi keras, so cukup dimasak dengan cepat dan sebentar saja.
Anyone?? Yuks dicoba resepnya

PENNYLANE BROWNIES

I love brownies. Suka banget dengan rasa legit dan nyoklatnya, bisa dipadukan dengan kenari, mete ataupun almond agar terasa crunchy. Resep Pennylane brownies banyak bertebaran di dunia maya. Kalau kita googling dan memasukkan kata kunci 'pennylane brownies',maka akan muncul banyak sekali yang pernah mencobanya.
Nah..ini adalah pennylane brownies yang pernah saya buat beberapa waktu yang lalu, udah lamaaa banget, sampai lupa kapan bikinnya.
Simak resepnya ya

PENNYLANE BROWNIES

Bahan:
210 gr terigu all purpouse
60 gr coklat bubuk
360 gr gula kastor
225 gr minyak sayur (ditimbang ya)
4 butir telur
1/2 sdt garam halus
1 sdt vanilli
100 gr kenari yang sudah disangrai
50 gr chocochips

Cara Membuat:
Panaskan oven, siapkan loyang, oles margarine dan alasi kertas roti, oles kembali
Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk, sisihkan
Kocok gula dan telur hingga mengembang dan kental, masukkan vanilli bubuk dan garam
Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk  sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula
Setelah rata, masukkan minyak, aduk perlahan hingga tercampur rata. Pastikan seluruh minyak sudah tercampur rata dengan adonan
Masukkan kenari dan chocochips, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, taburi atasnya dengan kenari
Panggang selama kurang lebih 35 menit hingga matang dan terbentuk lapisan kering khas brownis
Angkat dan dinginkan

Walau resepnya tanpa menggunakan DCC, rasa pennylane brownies ini tetap nyoklaat lho. Mudah kan cara membuatnya, yuks dicoba ^_^

CLASSIC BLACK FOREST

Tanggal 25 November yang lalu adalah Milad ke-2 putri kami tercinta Azmah Zulfa Mufida. No party..no celebration, tapi tidak ada salahnya kalau saya mencoba membuat BDCK untuknya. Karna ilmu perdekoran yang masih nol besar dan masih belum bisa bermain-main dengan buttercream, maka saya memutuskan membuat classic black forest.
Resep black forest yang saya pakai adalah resep dari NCC. Saya membuat 2 layer black forest, tiap layernya diperciki air dark cherry, diberi filling ganache dan dark cherry. Ganache juga saya gunakan untuk mengcover seluruh permukaan cake untuk selanjutnya diberi topping coklat serut, whipped cream dan red cherry. Karena persediaan ganache saya yang terbatas, maka bagian pinggir cake cukup saya beri pagar coklat hihihihi. Jadi bagian pinggir cukup dioles ganache tipis-tipis saja.
Berikut ini adalah resepnya, yang sudah sedikit saya modifikasi

CLASSIC BLACK FOREST

Bahan:
140 gr tepung terigu all purpouse
60 gr coklat bubuk
40 gr tepung maizena
100 gr butter---> lelehkan
200 gr gula kastor
8 butir telur ukuran sedang (saya memakai 7 butir, ukuran agak besar)
1 sdt baking powder
1 sdm pasta black forest

Filling :
1/2 kaleng dark cherry, pisahkan air dan buahnya
Ganache

Topping :
Coklat serut
Whipped cream --- kocok hingga kaku
Red cherry

Cara Membuat:
Siapkan loyang, oles margarin, alasi dengan kertas roti, oles kembali dan taburi sedikit terigu (saya memakai 2 buah loyang bulat diameter 18 cm)
Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, tepung maizena dan baking powder, sisihkan
Kocok gula dan telur hingga mengembang dan kental, masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan speed rendah
Masukkan pasta black forest, kocok hingga tercampur rata
Matikan mixer, masukkan butter leleh, aduk balik hingga seluruhnya tercampur rata. Pastikan tidak ada lagi butter leleh yang belum tercampur agar cake tidak bantat
Tuang ke dalam loyang, hentakkan perlahan untuk membuang gas di dalam adonan
Oven selama kurang lebih 35-45 menit hingga matang

Penyelesaian:
Keluarkan cake dari dalam loyang, trap cake bila dirasa perlu
Perciki permukaan cake dengan air dark cherry hingga terasa lembab
Cincang dark cherry dan oles ganache di atasnya, tumpuk dengan cake yang lainnya
Cover seluruh permukaan cake dengan ganache hingga rata, tata coklat serut di atasnya, dusting dengan gula halus bisa suka
Hias dengan whipped cream kocok dan red cherry

Ada berbagai resep ganache. Kemarin saya menggunakan resep ganache dadakan, karena memang sebelumnya tidak sempat membuat ganache yang diinapkan dulu. Resep ganache yang diinapkan sudah pernah saya posting, bisa dilihat disini
Resep ganache dadakan saya lihat dari dapur mbak Widya Hidayat, berikut adalah resep dengan konversi setengahnya

GANACHE DADAKAN

Bahan:
100 gr whipcream bubuk
200 ml air yang dingin sekali
250 gr DCC atau WCC bila ingin membuat white ganache

Cara membuat:
Lelehkan DCC dengan cara ditim
Campur whipcream bubuk denga air dingin, kocok hingga mengembang dan kaku, masukkan DCC / WCC sambil terus dikocok hingga merata
Masukkan ke dalam piping bag, siap untuk digunakan

Alhamdulillah classic black forest ini selesai juga, sudah dinikmati bersama keluarnya...enaaak lho ^_^ Tapi bagi saya, yang terpenting bukanlah hadiah atau BDCK buat adek. Yang terpenting adalah doa dan harapan untuk putri kami...semoga dengan bertambahnya umur, kelak bisa menjadi anak sholelah dan bisa jadi penerang untuk keluarga dan agamanya. Amin Ya Rabb
Eid Milad ya adek...


UDANG SAUS TIRAM


Udang memang enak diolah menjadi makanan apa saja, baik itu digoreng mentega, saus asam manis, digoreng tepung ataupun di sambal balado..hmmm...uenak. Tapi gak boleh terlalu sering makan udang ya, kolesterol tinggi euy. 
Kali ini saya mengolah udang dengan saus tiram, tetap simpel dan gampang tentunya. Here the recipe ya 

UDANG SAUS TIRAM

Bahan :
500 gr udang ukuran sedang (makin besar makin asyik), buang kepalanya
1/2 bawang bombay iris halus
3 bawang putih geprek dan iris halus
5sdm saus tiram
2 cm jahe, iris tipis
garam dan gula secukupnya
1 sdt air jeruk nipis
1/4 gelas air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
minyak untuk menumis

Cara  membuat:
Cuci bersih udang, kucuri dengan air jeruk nipis, taburi garam, diamkan sejenak dalam kulkas
Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna
Masukkan saus tiram, aduk-aduk
Tuang air, masak sebentar hingga mendidih, tuangkan larutan maizena, masak hingga meletup-letup
Tambahkan garam dan gula hingga rasanya pas
Angkat udang, panggang sebentar hingga muncul efek bakarnya
Siapkan piring saji, tata udang di atasnya, siram dengan sausnya, sajikan hangat

Hmmm...ini favorit saya, dinikmati bersama nasi hangat dan es jeruk..mantaaap sekali. Selamat mencoba



NASI GANDUL

Sewaktu kuliah di Semarang, sahabat saya berasal dari Pati-Jawa Tengah. Dari dialah saya tahu tentang menu khas daerah Pati yaitu Nasi Gandul.  Saya suka sekali perpaduan antara manis dan gurih yang ada dalam nasi gandul ini
Ada salah satu ciri khas penyajian nasi gandul, yaitu piring sajinya dialasi dengan daun pisang. Menurut saya ini salah satu penambah cita rasa juga loh. Biasanya kita dapat memilih dengan lauk apa kita menikmati nasi gandul, misalnya dengan daging, paru, usus atau jerohan lainnya. Kemudian penjual nasi gandul akan menggunakan gunting untuk memotong-motong pilihan lauk kita baru kemudian menyiramnya dengan kuah. Hmmmm....I miss Pati :)
Karena di kota tempat tinggal saya tidak ada penjual nasi gandul, jadinya harus bikin sendiri, padahal jujur rasanya udah lupa saking lamanya tidak makan nasi gandul. Resep saya dapatkan dari dapurnya mbak Vivi Nowotny, dan sudah disesuaikan dengan selera keluarga.
Check the recipe ya

NASI GANDUL

Bahan:
500 gr daging sapi has dalam, potong dadu
1 liter air untuk merebus daging
800 ml santan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdm gula merah sisir halus
3 sdm kecap manis
garam secukupnya
minyak untuk menumis
nasi secukupnya
bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
3 cm kencur (skip...lagi gak punya)
3 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
Rebus daging dalam air  hingga air menyusut dan daging empuk
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga harum
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna dan mengeluarkan air
Tuang santan, aduk-aduk, masukkan kecap manis, gula merah, gula pasir dan garam. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah.
Test rasa hingga pas sesuai selera, matikan api dan angkat
Siapkan piring saji, alasi dengan daun pisang, letakkan nasi secukupnya di atasnya dan siramkan dengan kuah dan dagingnya. 

Nasi gandul bisa dinikmati dengan pelengkap tempe yang digoreng kering, tahu atau tempe  bacem atau juga telur masak kecap. Karena kurang menyukai bacem, tadi saya menyediakan pelengkap tempe mendoan, telur masak kecap, sambal merah dan tentu saja kerupuk.
Sambel merah yang digunakan cukup sederhana, yaitu dengan merebus cabai merah dan rawit sesuai selera sebelum dihaluskan. Sewaktu menghaluskan, ditambahkan garam secukupnya dan disiram dengan sedikit air rebusan cabai. Cukup simpel ya
Alhamdulillah keluarga saya cocok dengan rasanya...

PUDING PELANGI


Whuaaaaa....maksud hati bikin puding pelangi, eh.kok malah menciptakan warna baru yang gak jelas warna apa itu hihihihi. Jadilah puding pelangi yang amburadul. Puding ini dibuat di sela-sela nonton final sepakbola Sea Games kemarin dan ternyata benar harus ekstra sabar untuk menghasilkan puding pelangi yang cantik.
Saya masih kurang sabar, jadi waktu lapisan pertama dan kedua sudah membaur gitu hahahah. It's oke, ini percobaan pertama. Next time better deh..Insya Allah. Resep puding pelangi ini saya dapatkan dari dapur cantiknya mbak Ajeng Rani. Sebelumnya beberapa teman di FB sudah banyak yang membuatnya dan hasilnya cantik-cantik smua....hanya punya saya yang menghasilkan warna baru heuheuhehehe. 

Berikut ini adalah resepnya ya...

PUDING PELANGI

Bahan A:
1 bungkus agar-agar plain
750 ml susuUHT
5 sdm gula pasir (sesuai selera ya, kebetulan saya kurang suka yang terlalu manis)
1 sdt essens vanilla
sejumput garam

Bahan B:
1 bungkus agar-agar plain
750 ml air
5 sdm gula pasir 
sejumput garam

Bahan C:
food colouring 

Cara membuat:
Campurkan agar-agar, garam dan gula, tambahkan air dan susu, rebus bersamaan dalam 2 panci yang berbeda, aduk rata hingga gula larut dan mendidih
Kecilkan api hingga sangat kecil
Basahi cetakan agar-agar
Tuang ke dalam gelas ukur, larutan A sebanyak 100 ml, beri setetes pewarna, aduk rata, tuang ke dalam cetakan dan tunggu sampai agak mengeras
Setelah agak mengeras, tuang larutan B ke dalam gelas ukur, beri setetes pewarna, aduk rata dan tuang ke dalam cetakan.
Ulangi step di atas hingga larutan habis
Setelah uap panasnya hilang, dinginkan di dalam kulkas 

Note:
Sementara menunggu agar-agar agak mengeras, aduk-aduk larutan agar-agar yang masih berada di dalam panci, gunakan api yang kecil sekali ya
Jumlah larutan yang dituang ke dalam gelas ukur, tergantung dari volume cetakan agar-agar ya, bisa ditambahkan atau dikurangi.

Alhamdulillah...umur puding pelangi yang amburadul ini gak lama, alias cepet banget habisnya ^_^. Laris  manis..senangnya. Bener-bener gak sebanding dengan waktu membuatnya hehehehe. Alhamdulillah...

 Ssst...ini penampakan lain dari puding pelangi yang berantakan hihihih

KLEPON UBI

Tau klepon? Suka makan klepon? Saya sukaaaa banget :) Dari kecil dulu,  klepon adalah salah 1 jajanan tradisional favorit saya. Suka banget dengan sensasi gula merah yang ada di dalamnya. 
Biasanya klepon terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan tepung tapioka, diisi dengan parutan gula merah, direbus dan digulingkan dalam kelapa perut. Karna kebetulan tukang sayur membawa ubi dalam keranjang dagangannya, terpikir untuk membuat klepon dari ubi. 
Sederhana resepnya.. ini dia...
KLEPON UBI
Bahan:
500 gr ubi jalar
110 gr tepung tapioka
125 gr gula merah, disisir halus
1/2 sdt garam
1,5 sdt pasta pandan
2 lembar daun pandan
1/2 kelapa parut kasar
Air secukupnya untuk merebus
Cara Membuat:
Kupas ubi jalar, kukus hingga matang, panas-panas haluskan hingga lembut, dinginkan
Campurkan ubi dengan tepung tapioka dan garam, campur hingga rata, tambahkan pasta pandan hingga warna hijau yang diinginkan
Uleni hingga dapat dibentuk
Ambil sejumput adonan, pipihkan, beri isian gula merah dan bentuk bulat
Lakukan hingga seluruh adonan habis
Didihkan air, tambahkan daun pandan, masukkan bulatan-bulatan klepon sedikit demi sedikit saja, angkat apabila sudah terlihat mengambang
Gulingkan klepon di dalam kelapa parut hingga seluruh permukaannya tertutupi kelapa
Siap untuk disajikan

Mudah bukan membuatnya. Ada berbagai macam jenis ubi, ada yang mempunyai kadar air banyak ada pula yang mempunyai kadar air sedikit. Jadi sebenarnya penggunaan tepung tapioka tergantung pada jenis ubi yang kita pakai. Apabila setelah tercampur dengan tapioka, adonan dirasa masih mempur dan susah untuk dibentuk, bisa ditambahkan sedikit air dan kita bisa mencoba membentuknya kembali. 
Selamat mencoba ya




MIE GORENG CINA

 
Sssttt...ini dia hasil dari ketularan "virus mie goreng" yang sedang rame di FB. Yeah..it's just a simple menu..but everyone like it. Anak-anak pasti doyan banget dengan yang namanya mie goreng dan pastinya lebih sehat kalau kita membuat sendiri. Berawal dari beberapa teman di FB yang rame-rame bikin mie goreng, akhirnya bikin juga deh Mie Goreng Cina ala mbak Melly Octaviana. 
Resepnya simple aja, bisa divariasikan sesuai dengan selera dan isi kulkas kita hihihihi. Mie goreng cina yang saya buat tadi memakai udang, sosis dan bakso. Tidak memakai telur, karena Mama saya gak suka kalau memakai telur, so...saya menyesuaikan deh, biar Mama juga bisa ikut menikmati. Akan lebih mantap jika menambahkan telur orak-arik, ayam suwir, jamur atau bahkan cumi...hmmm...tambah enak deh. So...check the simple recipe ya

MIE GORENG CINA

Bahan:
1 bungkus (200 gr) mie telur 
200 gr udang kupas, buang ekor dan kepalanya
2 buah sosis potong sesuai selera (goreng sebentar)
6 butir bakso, iris sesuai selera
angciu (skip)
1 sdm kecap ikan
1 sdt saus raja rasa
2 sdm saus tiram
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
Daun bawang secukupnya, iris 1 cm
Garam, gula pasir dan merica secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 bawang putih dan 1 sdt garam

Sayuran:
1 wortel iris korek api
2 genggam tauge panjang
1 ikat sawi 

Taburan:
bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:
Rebus mie telur dalam air mendidih sebentar saja (jangan terlalu lama, karna mie akan menjadi lunak)
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, masak hingga berubah warna
Masukkan wortel, sosis dan bakso sapi, aduk rata
Masukkan mie telur, masukkan kecap ikan, saus raja rasa, saus tiram, saus tomat dan kecap manis, aduk hingga merata seluruhnya, bumbui dengan garam, merica dan gula hingga rasanya pas
Masukkan tauge dan sawi hijau, masak hingga layu
Angkat, letakkan di piring saji, taburi bawang goreng dan siap disajikan hangat

Enak banget deh...hari ini sampai 2x harus bikin mie ini, karena cepat banget habisnya ^_^
Buat yang suka pedas, bisa ditambahkan juga saus sambal ya. Apabila suka bisa juga dinikmati bersama lalap timun dan acar. Sayurannya juga bisa dimodif sesuai selera, kebetulan tadi hanya wortel, tauge dan sawi hijau yang ada di kulkas saya..Selamat Mencoba ...

RAISIN CHOCOCHIPS BUN


Roti lagiiiii...emang lagi suka nyobain resep-resep roti niy. Kali ini pengen bikin raisin bun. Dari kemarin keluar masuk ngintipin dapur teman-teman dan akhirnya pilihanku jatuh pada resep roti sobeknya Pawonomah  punya mbakku yang cantik Yunita Amaliawati. Hasilnya...empuuuk rotinya, beneran deh. Filling dan bentuk bisa disesuaikan dengan selera masing-masing ya. 
Berikut ini resepnya

RAISIN CHOCOCHIPS BUN
source : Pawonomah

Bahan:
150 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
65 gr gula kastor
7 gr ragi instan
90 ml air hangat
1 sdm susu bubuk
1 butir telur kocok lepas
1sdt garam
35 gr mentega

Olesan:
egg wash (susu UHT+kuning telur)

Olesan akhir:
margarin

Filling:
100 gr raisin + 1 sdm kayu manis bubuk + 2 sdm air ---> campur, aduk rata
chocochips

Cara Membuat:
Campurkan ragi instan dalam air hangat, aduk, biarkan 10-15 menit hingga berbusa
Campur terigu, gula kastor, garam dan susu, aduk rata
Masukkan telur dan air campuran ragi sedikit demi sedikit, uleni. Tambahkan margarin, uleni kembali hingga kalis dan elastis
Bulatkan adonan, letakkan di dalam wadah dengan ditutup lap bersih yang lembab. Diamkan 30-60 menit hingga adonan mengembang 2x lipat
Kempiskan adonan, uleni kembali sebentar, timbang masing-masing 50 gram, bulatkan serta diamkan sebentar
Pipihkan memanjang adonan dengan  menggunakan rolling pin, beri isian, lipat dan gulung perlahan
Simpan di dalam loyang bersemir margarin,diamkan kembali selama 60-90 menit (proofing terakhir)
Oles adonan dengan egg wash, beri topping raisin dan chocochips
Oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih 15-20 menit (tergantung masing-masing oven yah) hingga matang dan kecoklatan
Keluarkan dari oven, panas-panas beri olesan margarin
Biarkan hingga dingin dan simpan di dalam wadah tertutup

Ketika dinikmati keesokan harinya...empuuuk banget lho, lembut deh. Pagi-pagi dinikmati bersama kopi atau teh hangat...heaven on earth hahahaha



Step by step Raisin Chocochips Bun

Ini beberapa langkah pembuatannya, maaf kurang lengkap karena lupa gak difoto sejak awal 
Adonan setelah proofing kedua, dipipihkan dengan rolling pin dan diberi isian


Lipat adonan, tekan perlahan


Gulung adonan, tutupi bagian yang tipis berisi filling dengan sisa adonan


Adonan disimpan di loyang, proofing selama 60-90 menit, oles dengan egg wash, beri topping dan ready to bake


Siap dinikmati...

AYAM GULUNG KEJU

Ayam Gulung Keju ini saya buat siang tadi, special buat anak-anak tercinta,walau ayah bunda-nya juga ikut makan ^_^.  Biarpun penampakannya kurang cantik, rasanya enaaak loh. Resepnya hasil nyontek di Tabloid Koki...ini dia

AYAM GULUNG KEJU

Bahan:
2 fillet dada ayam
4 lembar keju cheddar slice
4 lembar smoked beef
minyak untuk menggoreng
garam dan merica secukupnya
1 sdm air jeruk nipis

Bahan tepung:
100 gr terigu protein sedang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula halus

Bahan pelapis:
tepung pangko secukupnya
2 telur kocok lepas

Pelengkap:
Kentang goreng
Saus mayonaise
Buncis dan wortel rebus (skip)

Cara membuat:
Kucuri fillet ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sejenak, cuci bersih kembali
Bumbui dengan garam dan merica, diamkan sejenak
Bentangkan fillet ayam, letakkan 2 lembar smoked beef dan 2 lembar keju slice di atasnya
Gulung dan padatkan, ikat dengan benang
Gulingkan di adonan tepung hingga tercampur rata, celupkan ke dalam telur kocok
Gulingkan di tepung pangko hingga seluruh permukaannya tertutup
Untuk hasil lebih tebal, proses ini bisa diulang 2x
Simpan dalam kulkas agar tepung pangko melekat sempurna
Goreng dalam minyak  yang banyak dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan
Angkat dan tiriskan, potong-potong dan buang benangnya
Sajikan dengan bahan pelengkapnya, siap dinikmati

Alhamdulillah, anak-anak suka. Next time kalau bikin lagi harus bisa lebih cantik penampilannya. Tadi fillet ayamnya terlalu tebal, jadinya kurang siip penampakannya.


Tuuuh kan masih ketebelan filletnya.. Insya allah next time better

LIGHT ORANGE BREAD


Tanggal 11 November memang sudah berlalu, hari dimana beragam sweet bread cantik berseliweran di wall FB, tapi itu bukan berarti semangat bikin rotinya jadi ilang. Yang ada malah rasa penasaran untuk nyobain resep-resep yang sangat kreatif dari teman-teman LBT.

Kali ini saya mencoba membuat Light Orange Bread yang diposting mbak Vivi Nowotny. Pleaseee...jangan bandingan penampilannya dengan punya mbak Vivi ya, karna bagaikan langit dan bumi hahahahah. Jauuuuh banget. Punya mbak Vivi  cantik banget, sedangkan punya saya rada-rada gosong karena keasyikan ditinggal jalan-jalan ke youtube xixixixi. Alhamdulillah masih dapat tekstur lembut dan empuknya walau dimakan keesokan harinya. Cuma ya itu...gosyoooong. Next time better  mbak Vivi :))
Berikut ini adalah resepnya ya...ijin share ya mbak Vivi, matur nuwun sebelumnya. Kemarin saya membuat 1/2 dari resep di bawah ini

LIGHT ORANGE BREAD
source : Makan Bersama by Vivi Nowotny

Bahan:
200 gr terigu protein tinggi
200 gr terigu protein sedang (serba guna)
50 gr gula kastor + 1sdm untuk campuran isi
7 gr vanilla bubuk
7 gr ragi instan
1/4 sdt garam
2 butir telur ukuran sedang
60 gr butter + 2 sdm untuk mengoles
50 ml air
8-9 sdm susu cair
2 sdm air orange (saya memakai jus jeruk)
150 gr kismis cincang kasar
1 sdt kayu manis bubuk
tepung untuk taburan secukupnya

Cairan gula:
80 gr icing sugar
1 sdm air matang

Cara membuat:
Cairkan  60 gr butter di atas api kecil hingga meleleh, tambahkan susu cair dan air, angkat biarkan hangat kuku
Campurkan kismis dengan kayu manis bubuk dan 1 sdm gula kastor, aduk hingga merata
Campurkan tepung, 50 gr gula kastor, ragi instan, vanilla bubuk dan garam, masukkan telur aduk perlahan hingga tercampur rata
Masukkan campuran butter dan susu, aduk kembali
Keluarkan adonan dari wadah, uleni hingga kalis dan elastis (tidak lengket di tangan dan tidak terputus apabila dibentangkan), jika masih terasa lengket dan kurang kalis bisa ditambahkan terigu sedikit demi sedikit
Taruh kembali di dalam wadah, tutup dengan serbet lembab, diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga adonan mengembang 2x lipat
Setelah 1 jam, kempiskan adonan dan uleni kembali sebentar saja
Pipihkan adonan dengan ketebalan kurang lebih 0.5 cm, olesi seluruh permukaannya dengan butter
Potong dengan ukuran kurang lebih 8x10 cm
Taburi dengan campuran kismis, lipat dan tekan perlahan serta letakkan di loyang yang sudah dioles tipis margarin/butter
Tutup adonan dalam loyang dengan serbet bersih, diamkan selama kurang lebih 15 menit
Oven dengan suhu sedang (saya pakai otang ya, jadi dikira-kira aja) selama kurang lebih 20-30 menit hingga mengembang dan matang
Keluarkan dari dalam oven dan diamkan sejenak dalam loyang
Campur dan aduk rata cairan gula dan siramkan di atas roti, siap disajikan

Step by step cara membuat Light Orange Bread ini bisa langsung dilihat di dapur mbak Vivi ya, silahkan klik disini.
Ssst...nyesel juga lho cuma bikin 1/2 resep, cepet banget abisnya heheheh. Next time mau coba bikin lagi ya, dengan isian yang berbeda dan beragam di setiap lembarnya. Thanks mbak Vivi Nowotny...Happy Baking ^_^

PARU TERONG BALADO


Ini dia menu maksiku hari ini. Kebetulan masih ada paru di kulkas, tambahi terong jadilah Paru Terong Balado yang dijodohkan dengan daun singkong dan sambal ijo. Seperti biasa, selalu memilih menu yang gampang dan praktis, apalagi dengan kemampuan dan waktu memasak yang pas-pasan ini heuhehehu.
Ini resep paru terong balado yang kupakai tadi

PARU TERONG BALADO

Bahan:
500 gr paru
2 buah terong ungu
1 lembar daun salam
1 sdt garam
1 -2 tomat, potong-potong
Air untuk merebus paru
minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bumbu uleg kasar:
10 cabai merah besar
5 cabai rawit (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera ya)
3 bawang putih
4 bawang merah
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 cm lengkuas memarkan

Cara membuat:
Didihkan air, masukkan paru, daun salam dan garam, rebus paru hingga empuk, angkat dan tiriskan
Potong-potong paru sesuai selera dan goreng sebentar saja (jangan terlalu kering)
Potong-potong terong dan goreng sebentar
Tumis bumbu uleg hingga harum dan matang, aduk-aduk, masukkan tomat
Masukkan paru dan terong, aduk hingga merata
Tambahkan sedikit air bila suka, test rasa, bumbui kembali dengan gula dan garam apabila rasanya kurang pas
Angkat dan sajikan dengan nasi hangat

Alhamdulillah...nikmat sekali maksi hari ini. Kata suamiku...bisa nambah-nambah nih hihihihi. Selamat maksi yaaa

WISKUL SOLARIA

Disaat senggang atau saat liburan, jalan-jalan bersama keluarga adalah kegiatan yang sangat menyenangkan. Tidak harus pergi keluar kota dan mengunjungi tempat wisata, dengan hanya makan bersama itu sudah merupakan quality time yang sangat berharga bagi kami.

Beberapa waktu yang lalu, kami sekeluarga menyempatkan diri berbelanja bulanan bersama dan memutuskan untuk santap siang di Solaria. Gerai ini tidak asing bagi kami sekeluarga, karena cukup sering juga kami mengunjunginya. Selain cocok dengan menunya, kami menyukai suasanannya yang cukup cozy, walau kadang harus menunggu agak lama hingga pesanan kami datang ^_^

Menu yang biasa saya pesan di Solaria, apalagi kalau bukan Chicken Cordon Bleu. Saya sukaaa sekali...next time harus bisa bikin sendiri ya, masa harus beli terus hihihihi. Ini dia penampakannya


Nasi, sepotong chicken cordon bleu yang berisi smoked beed dan melted cheese, dilengkapi dengan salad mayonaise...nyaman sekali rasanya.
Kemarin suami saya juga mencoba kwetiau ayam, yang menurut kami rasanya mirip mie ayam biasa hahahah.


Rasanya biasa aja sih but not bad lah. Sebenarnya yang paling kami sukai adalah nasi goreng Solaria. Kemarin Naira sempat pesan nasgor sosis, tapi gak sempat kefoto karna udah keburu diacak-acak Naira dan adeknya hihihihi.
Next time wiskul kemana lagi ya??? ^_^

PUDING LECI


Kemarin nemu buah leci kalengan di parcel, check tanggal kadaluarsa...alhamdulillah masih panjang. Langsung aja pengen bikin puding leci, karena efek baking blue yang tengah melanda jadinya gak punya cemilan :))
Kalau bikin puding kan cepat aja, sapa tau dengan ini, jadi hilang baking blue-nya wush..wush..
Resepnya gak pake ditimbang dan diukur ya, pake cara cemplung-cemplung aja, airnya ditakar dengan gelas belimbing, gulanya ditakar pakai sendok aja , maklum lagi maleees banget. Ini dia resepnya

PUDING LECI

Lapisan I
Bahan:
1 bungkus agar-agar merah
1/2 kaleng buah leci kalengan
2 gelas air
1 gelas air leci kalengan
5 sdm gula pasir

Cara membuat:
Siapkan cetakan agar-agar, basahi dengan air dan tata buah leci di dasar cetakan, sisihkan
Campur agar-agar bubuk, gula, air dan air leci, masak hingga mendidih
Tuang ke dalam cetakan, dinginkan

Lapisan II
Bahan:
1 bungkus agar-agar merah
2 putih telur
1 kuning telur kocok lepas
1 gelas susu
1 gelas air leci kalengan
4 sdm gula pasir

Cara membuat
Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan
Campur agar-agar bubuk, gula, susu cair dan air leci, masak hingga mendidih
Masukkan 2 sendok sayur agar-agar ke kuning telur, aduk rata, masukkan kembali ke dalam larutan agar-agar, aduk cepat hingga mendidih kembali
Tuang larutan agar-agar ke dalam putih telur, kocok dengan mixer speed rendah hingga menyatu rata
Tuang di atas lapisan pertama, dinginkan

Rasa seger agar-agar dipadukan lapisan agar busa yang lembut...dinikmati dingin-dingin, sepotong pasti kurang deh. Sayangnya masih dilanda males tingkat akut, jadinya gak pake siraman vla atau sekedar siraman sirup hihihi..males dipelihara niy.
Takaran gula bisa disesuaikan dengan selera masing-masing ya.. Selamat mencoba ^_^

PUDING SUTRA BUAH


Ini adalah salah 1 koleksi foto lama saya, bikin pudingnya udah lama banget sampai lupa kapan tepatnya. Keluarga saya suka sekali puding, selain mudah membuatnya, puding sangat nikmat dinikmati dingin-dingin di siang hari yang panas..hmmmm...yummy.
Resep puding sutra buah ini saya dapatkan dari hasil intip-intip dapur-nya mbak Dida Rachmadiah. Matur nuwun resepnya mbak cantik..enak banget deh pudingnya.
Here the recipe yaa


PUDING SUTRA BUAH
source : Dida Rachmadiah

Bahan:
1 kaleng SKM putih (saya pakai 3/4 kaleng saja)
1 bungkus agar-agar
4 kaleng air, gunakan kaleng bekas SKM (saya pakai 1 L)
1 sdt pasta vanilla
1 kaleng buah cocktail

Cara membuat:
Masak SKM, air dan agar-agar bubuk, aduk terus hingga mendidih
Masukkan pasta vanilla, tuang ke dalam cetakan, dinginkan
Setelah dingin, tuang cocktail di atasnya beserta airnya,sajikan dingin

Mudah sekali kaaan...lembutnya agar-agar berpadu dengan segarnya cocktail, 1 cup gak akan cukup deh  ^_^

FILLET DORI ASAM MANIS


Jalan-jalan ke supermarket lihat ada fillet ikan dori, langsung aja kepikiran buat bikin dori asam manis. Apalagi keluarga saya adalah penggemar menu ikan dengan saus asam manis.
Yang paling sering tentunya membuat gurami asam manis, dengan ikan dori rasanya gak kalah enak dunk

FILLET DORI ASAM MANIS

Bahan:
250 gr fillet dori, potong sesuai selera
3 sdm terigu
1 sdm maizena
1 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1 bawang putih haluskan
1 butir telur kocok lepas
1 sdm air jeruk nipis
minyak goreng

Bahan saus asam manis
3 bawang putih cincang halus
1/2 bawang bombay iris halus
3 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal (optional), kalau tidak pakai, tambahi lagi saus tomatnya ya
1-2 sdm gula pasir (sesuai selera ya)
1 sdm kecap inggris
200 ml air
1/2 buah nanas yang sudah dicuci bersih dan dipotong sesuai selera
1 wortel potong korek api, bisa direbus dahulu 1/2 matang (skip, pas gak ada di kulkas)
1/2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air matang
minyak untuk menumis

Cara membuat:
Cuci bersih fillet,  kucuri air jeruk nipis dan cuci bersih kembali
Campurkan terigu, maizena, tepung beras, aduk rata, bumbui dengan bawang putih halus, garam dan merica
Gulingkan potongan fillet dori ke dalam campuran tepung, celupkan ke dalam telur kocok dan gulingkan kembali dalam tepung
Goreng hingga kecoklatan, sisihkan

Cara membuat saus asam manis:
Tumis bawsang bombay hingga layu, masukkan bawang putih, tumis hingga harum
Masukkan saus tomat, saus inggris dan saus sambal, aduk rata
Tuangkan air, beri gula
Masak hingga meletup-letup, masukkan larutan maizena, test rasa
Masukkan wortel dan nanas, aduk hingga merata, angkat
 
Penyelesaian:
Tata fillet ikan di atas piring saji
Panas-panas siramkan saus asam manis di atasnya
Segera sajikan bersama nasi hangat

Yummyyyy....lembutnya ikan berpadu dengan saus asam manis, sstt...biasanya sepiring nasi gak cukup lho, halaaah..itu sih namanya laper hihihihih...

BRONKETEM


Lagi-lagi ini adalah salah satu koleksi foto lama saya, it's my first bronketem. Beberapa waktu lalu virus Brownies Kukus Ketan Hitam aka bronketem melanda FB. Rame-rame kita cobain resep bronketem-nya Ricke Indriani, termasuk saya tentunya :)
Di foto ini, bronketemnya keliatan ketinggian ya hihihi. Inget aja waktu itu bikinnya di rumah mama, jadi pakai loyang seadanya aja. Jangan tanya soal rasanya....enaaak banget. Legitnya tepung ketan hitam dengan teksturnya yang khas berpadu dengan coklat. Sayangnya suami saya kurang suka ya dengan teksturnya, tapi tetep aja dia ikut makan kok heheheh.
Berikut ini adalah resepnya yang dicontek abis dari dapurnya teh Ricke,matur nuwun ya sharing resepnya


BROWNIES KUKUS KETAN HITAM aka BRONKETEM
source : Ordinary Kitchen-Ricke Indriani

Bahan:
250 gr tepung ketan hitam
20 gr coklat bubuk
200 gr gula kastor
6 butir telur
200 gr minyak sayur (ditimbang ya)
100 gr DCC cincang
1 sdt emulsifier (skip)
1 sdt essens vanilla
1/4 sdt garam
2 sdm susu kental manis (SKM)
Meises secukupnya

Cara membuat:
Siapkan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet bersih
Siapkan loyang, poles alasnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles kembali dengan margarin
Campur tepung ketan hitam dengan coklat bubuk, ayak dan sisihkan
Lelehkan DCC, masukkan minyak sayur, aduk hingga DCC meleleh, angkat dan dinginkan
Kocok dengan mixer speed tinggi, telur, gula, emulsifier dan garam hingga pucat, mengembang dan kental
Masukkan SKM, kocok hingga rata
Masukkan essens vanilla, kocok rata
Turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit, kocok hingga tercampur rata
Matikan mixer,  masukkan campuran DCC leleh dan minyak, aduk balik menggunakan spatula hingga ke dasar wadah hingga tercampur rata
Pastikan semua sudah tercampur rata agar tidak bantat
Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit
Setelah 10 menit, taburi permukaannya dengan meises, kukus kembali selama 5 menit
Tuang sisa adonan ke dalam loyang, kukus selama kurang lebih 20-30 menit hingga matang
Angkat dari dalam kukusan, dinginkan kemudian bisa dikeluarkan dari loyang, hias sesuai selera

Terdapat berbagai macam variasi resep bronketem, ada yang tepungnya menggunakan campuran tepung terigu dan tepung ketan hitam, ada yang hanya memakai coklat bubuk, tanpa memakai DCC.
Saya sendiri merasa paling cocok dengan resep ini, benar-benar bronketem sungguhan menurut saya..halaaah bahasanya. Selain menggunakan full tepung ketan hitam, di resep ini juga memakai DCC, karena yang namanya brownies lebih afdol kalau pakai DCC kan.
Namun semuanya kembali pada selera masing-masing ya. So..lets rock the day with bronketem hahahahah...^_^

BEEF TERIYAKI


Masih punya daging has dan pengen masak yang praktis? Yuks bikin beef teriyaki aja. Dilengkapi salad mayonaise, serasa ada di H****n aja deh hehehehe. Cuma saya gak punya beras jepang, jadi ya dinikmati dengan nasi putih biasa wae. Alhamdulillah tetap nikmat.
Berikut ini adalah resepnya ya

BEEF TERIYAKI

Bahan:
500 gr daging has dalam, iris tipis dan pukul-pukul agar cepat empuk
1 bawang bombay ukuran sedang, iris tipis memanjang
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
150 ml air
1 sdm saus teriyaki
1 sdm kecap manis
minyak untuk menumis

Bumbu perendam:
2 cm jahe yang dihaluskan, peras airnya
4 bawang putih yang dihaluskan
3 sdm saus teriyaki
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica

Taburan (optional)
wijen sangrai

Cara membuat:
Masukkan daging ke dalam bumbu perendam, aduk hingga rata, diamkan di kulkas
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan harum, masukkan daging beserta bumbunya, aduk rata hingga daging berubah warna
Masukkan air, gula, garam, saus teriyaki dan kecap manis, aduk rata
Masak hingga daging matang dan airnya menyusut, angkat
Letakkan di piring saji, taburi dengan wijen
Sajikan bersama salad mayonaise

Berikut ini adalah cara pembuatan salad mayonaise

Salad Mayonaise

Bahan:
1 wortel iris tipis memanjang
1/4 bagian kol, iris tipis
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt gula
1/4 sdt garam
mayonaise secukupnya

Cara membuat:
Beri garam pada wortel dan kol (bisa terpisah, bisa pula dicampur keduanya)
Remas-remas hingga lemas dan bilas dengan air, tiriskan
Beri gula dan air jeruk nipis
Taruh mayonaise di atasnya atau bisa juga langsung dicampurkan hingga merata

Dinikmati bersama nasi hangat.....nikmatnyaaa...Alhamdulillah.

ROTI COKLAT GANACHE


Bismillahirohmanirrohim...sampai juga di LBT#10 dengan tema Sweet Bread. Akhirnya rasa penasaran tentang gimana bikin roti terbayar juga dengan adanya PR LBT kali ini. Selama ini selalu maju mundur jika akan membuat roti, karena selalu malas menggunakan "mixer 10 jari" untuk nguleni heheheh.
Kali ini dengan sukarela terjun ke dapur untuk nguleni dan ternyata..I enjoy it.
Untuk PR kali ini saya membuat roti coklat yang dapat diisi dengan berbagai macam filling sesuai selera kita. Resepnya diadaptasi dari Coffe Bun-nya Sajian Sedap yang sudah dimodifikasi dengan selera. Karena masih ada sisa ganache di kulkas, maka saya memakai filling ganache dan tentu saja rasanya nyoklaat :)
Berikut ini adalah resepnya

ROTI COKLAT GANACHE
source : Sajian Sedap, modified by me

Bahan:
275 gr tepung terigu protein tinggi
75 gr tepung terigu protein sedang
60 gr gula kastor
1 sdm susu bubuk
2 sdt ragi instan
1 butir telur
1 sdm coklat bubuk + 150 ml air panas, larutkan kemudian dinginkan
50 gr margarin
1/2 sdt garam

Olesan:
1 kuning telur, dicampur dengan sedikit susu cair atau bisa juga dengan susu evaporated

Olesan terakhir:
margarin

Filling:
Choco Ganache

Cara:
Campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi, aduk hingga tercampur rata
Tambahkan telur dan coklat cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis dan elastis
Diamkan selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan mengembang 2xnya, tutup dengan serbet lembab (proofing 1)
Setelah proofing 1, kempeskan adonan, timbang masing-masing 50 gram, diamkan sejenak kurang lebih 10-15 menit (proofing 2)
Bentung bulat memanjang (oval), tata di dalam loyang yang telah dioles margarin, diamkan selama kurang lebih 30-45 menit (proofing 3)
Oles dengan bahan olesan, oven suhu 180'C selama 12 menit hingga matang
Oles kembali permukaannya dengan margarin agar terlihat mengkilat

Berikut ini adalah resep ganache yang saya pakai

GANACHE

Bahan:
100 gr whipped cream bubuk
200 ml air
250 gr DCC cincang

Cara:
Campurkan whipped cream bubuk dengan air, aduk hingga rata
Panaskan diatas api kecil, campurkan DCC cincang hingga meleleh dan tercampur rata
Diamkan kemudian masukkan ke dalam wadah tertutup, simpan dalam kulkas semalaman
Ketika akan dipakai, kerok-kerok dengan garpu atau sendok kemudian kocok hingga lembut
Siap untuk digunakan

Penyelesaian:
Belah bagian atas roti, jangan sampai terputus
Masukkan ganache ke dalam piping bag, semprotkan ke dalam roti
Hiasi bagian atasnya sesuka hati (saya memakai trimit)

Selain dengan ganache, bisa juga diisi dengan cream kopi, cream coklat, vla coklat atau bahkan vla keju. Karena menggunakan ganache, saya lebih suka mengisi dengan filling sesaat sebelum menikmatinya.

Terima kasih host LBT, teman-teman LBT, semoga sukses selalu dan salam LBT

BOLU HONGKONG COKLAT


Sejak beberapa hari yang lalu pengen banget makan bolu hongkong yang dioles ganache, makanya kemarin niat banget bikinnya. Ini adalah bolu hongkong ke-2, setelah dulu pernah bikin bolu hongkong pandan yang dijadikan cake potong.
Suka banget dengan tekstur bolu hongkong yang lembut ini. Untuk resepnya seperti biasa, bisa intip-intip di dapurnya Bunda Ricke atau Mbak Nien Ing.
Berikut ini adalah resep yang saya lihat dari dapur Mbak Nien, ijin intip resepnya yaa..

BOLU HONGKONG COKLAT

Bahan A
60 gr tepung terigu all purpouse
10 gr tepung maizena
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan B
4 kuning telur
30 gr gula pasir
1 sdt SP
1 sdm susu kental manis

Bahan C
4 putih telur
50 gr gula pasir
1 sdm air perasan jeruk nipis
1/4 sdt garam

Bahan D
50 gr margarin
50 gr DCC cincang
1 sdm pasta black forest (boleh juga pakai pasta coklat biasa)

Cara:
Siapkan loyang 20x20 cm (saya memakai loyang bulat 20 cm), olesi margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali
Ayak bahan A, sisihkan
Lelehkan margarin dan DCC, tambahkan pasta black forest, aduk rata, biarkan dingin
Bahan B : kocok kuning telur, gula dan SP hingga kental dan putih, masukkan SKM, kocok dengan mixer speed rendah hingga tercampur rata
Bahan C : kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis hingga berbusa dengan menggunakan speed rendah, masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga SOFT PEAK (apabila gagang mixer diangkat akan membentuk jambul tumpul dan seakan-akan akan jatuh)
Masukkan adonan kuning telur dalam adonan putih telur, kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata
Masukkan bahan A sedikit demi sedikit, kocok hingga rata, matikan mixer
Masukkan bahan D, aduk lipat hingga seluruhnya tercampur rata, pastikan tidak ada lagi bahan D yang belum tercampur, sehingga kue tidak bantat
Tuang ke dalam loyang, hentak-hentakkan loyang untuk menghilangkan udara yang terperangkap dalam adonan
Oven selama kurang lebih 30 menit hingga matang
Keluarkan dari oven, segera keluarkan dari oyang agar tidak berpinggang
Dinginkan dan siap dihias sesuai selera

Karena ilmu dekor yang masih nol besar hihihi...kemarin cukup saya beri filling ganache, demikian juga dengan permukaan atasnya, dioles dengan ganache. Hasilnya..jadi tambah nyoklat deh.
Berikut ini resep ganache yang saya pakai

GANACHE

Bahan:
100 gr whipped cream bubuk
200 ml air
250 gr DCC cincang

Cara:
Campurkan whipped cream bubuk dengan air, panaskan di atas kompor  dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk-aduk
Masukkan DCC, aduk hingga DCC seluruhnya meleleh dan tercampur rata
Angkat dan dinginkan semalam di kulkas
Ketika akan dipakai, kerok-kerok ganache dengan sendok dan mixer agar lembut

Penyelesaian
Belah cake menjadi 2 bagian sama besar, oles salah 1 bagian dengan ganache, tumpuk dengan bagian cake yang lain.
Oles kembali bagian atasnya dengan ganache

Karena masih amatir, kemarin gak nyadar aja waktu menumpuk dan mengoles bagian atas dengan ganache, kalo cakenya bergeser. Baru nyadar ketika akan dipotong hihihihi. Gak apa lah, next time better, namanya juga masih belajar.
Yang pasti sukaaa banget dengan rasa dan tekstur bolu hongkong ini. Thanks ya mbak Nien Ing buat share resepnya :)