LELE KUAH PEDAS



Sering bingung harus masak apa hari ini..ini salah 1 alternatif menu yang cukup simple dan enak pastinya.

LELE KUAH PEDAS

Bahan:
1/2 kg lele, bersihkan
2 daun salam
3 daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian putihnya
4 cabai merah iris
3 cabai hijau iris
4 cabai rawit iris halus
2 tomat hijau potong-potong
500 ml santan
1 sdt ketumbar bubuk
2 cm kunyit
1/2 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 bawang putih
5 bawang merah
2 cm kencur
1 sdm gula pasir
1 sdt garam

Cara:
Haluskan kunyit bersama ketumbar dan garam, lumuri lele, diamkan kurang lebih 30 menit
Goreng lele hingga matang, sisihkan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan serai
Masukkan cabai, tuangkan santan, aduk-aduk
Masukkan lele goreng, masukkan tomat potong
Masak hingga matang dan kuah mengental, angkat
Siap disajikan


Mudah dan cepat cara penyajiannya dan yang pasti ...Yummyy....

DARK CHOCO CHIFFON CAKE



This is it my first chiffon cake :) Dari dulu maju mundur pengen buat, tapi takut gagal. Tapi kapan bisanya yaa kalau gak dicoba. Akhirnya inilah penampakan chiffon cake pertama saya. Jauh dari kata sempurna, cantik dan bagus, tapi sudah cukup membuat saya senang, apalagi cocok banget dengan rasanya.
Resep-nya hasil jalan-jalan di mbah Google di blog-nya mbak Vin *thengkyuuu Mbak Vin* ..dan jadilah Dark Choco Chiffon Cake ini

Here the recipe

DARK CHOCO CHIFFON CAKE


Bahan :
100 gr tepung terigu all purpouse
15 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder
75 ml susu cair
50 gr DCC cincang kasar
60 gr minyak sayur
7 putih telur
5 kuning telur
100 gr gula kastor (bisa ditambahin sampai 125 gr ya, kebetulan kurang suka manis)
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt pasta coklat
1 sdt vanilla

Cara:
Panaskan oven, siapkan loyang chiffon tanpa dioles apapun
Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder, sisihkan
Panaskan susu cair, masukkan DCC cincang hingga meleleh, matikan api, masukkan minyak sayur dan pasta coklat, aduk rata
Tuang adonan susu ke dalam tepung terigu, aduk hingga rata dan halus
Masukkan kuning telur, aduk hingga rata, masukkan vanilla
Kocok putih telur bersama air jeruk nipis hingga setengah mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok hingga SOFT PEAK
Campur 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan pasta coklat, aduk hingga rata, masukkan kembali ke adonan putih telur, aduk balik hingga rata
Tuang ke dalam loyang chiffon
Panggang dalam oven hingga matang (tadi kurleb 45 menit, tergantung oven masing-masing ya)
Test tusuk dan pegang permukaan cake, apabila telah membal dan test tusuk-nya kering , matikan api
Balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang, tunggu hingga agak dingin
Lepaskan cake dari loyang, siap dinikmati



Alhamdulillah... satu tantangan terlewati dan rasanya juga pas menurutku,lembut dengan harum coklat yang khas.

SIMPLE ORANGE COTTON CAKE (LBT#7)



Ini postingan lama, LBT#7 bulan Juli kemarin hihihi

Cotton Cake day telah tiba ^_^
Alhamdulillah...akhirnya bisa mencoba berbagai resep cotton cake. Sebelumnya hanya pernah membuat JCC atau CCC yang memang cukup disukai oleh kerluarga. Akhirnya untuk PR LBT#6 saya memutuskan untuk menyetor "simple orange cotton cake" karena sukaaa sekali dengan rasanya yang segar dan pembuatannya yang cukup simple. Basic resepnya diambil dari chocolate cotton cake yang ada di blog mbak Mae..klik sini ya http://maedapur.blogspot.com/2008/08/chocolate-cotton-cake.html?m=1.
Resepnya cukup simple dan walaupun tidak menggunakan pengovenan secara steam bake, tapi teksturnya tetap lembuuut.

So here the recipe

SIMPLE ORANGE COTTON CAKE 
(Adapted from Mae's Little Kitchen)

Bahan:
60 gram margarine
50 gram tepung terigu protein rendah (misalnya merk Kunci)
14 gram /1 sachet nutrisari (saya memakai rasa Florida Orange)
75 gram susu cair
100 gram gula kastor (resep asli 120 gram)
5 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
2 sdm larutan nutrisari
1/2 sdt vanilla
1/4 sdt pasta jeruk
1/2 sdt perasan air jeruk nipis
selai apricot secukupnya

Cara:
Panaskan oven dengan suhu di atas 170 C
Siapkan loyang, alasi dasarnya dengan kertas roti tanpa dioles margarine sama sekali baik loyang maupun kertasnya, sisihkan (saya memakai loyang teflon 20x20x5 cm)
Campur tepung terigu dan nutrisari bubuk
Panaskan margarine hingga meleleh, matikan api lalu masukkan campuran tepung terigu dan bubuk nutrisari, aduk rata sisihkan
Hangatkan susu bersama larutan nutrisari (jangan sampai mendidih ya), angkat dari api, tambahkan vanilla,lalu tuang ke dalam kuning telur, aduk rata
Masukkan campuran susu dan kuning telur ke dalam adonan  margarine dan tepung, aduk keduanya hingga rata
Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga setengah berbusa, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok hingga soft peak (adonan membentuk sudut tumpul saat diangkat dengan spatula)
Campurkan sedikit adonan putih telur ke dalam adonan pasta (adonan pertama) , aduk rata, lalu masukkan kembali ke dalam adonan putih telur, aduk balik hingga rata
Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven selama kurleb 25-35 menit hingga cake matang (tergantung masing2 oven ya)
Setelah cake benar-benar dingin, keluarkan cake dari loyang, oles dengan selai apricot atau filling sesuai selera

tips:
Pengocokan telur soft peak bisa dilihat di http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/05/pengocokan-putih-telur-soft-peak.html
Pastikan adonan pasta tetap hangat dengan meletakkan di atas air hangat, sementara kita bisa menyiapkan pengocokan putih telur
Pastikan cake dalam kondisi dingin sebelum mengeluarkan dari loyang, lalu bisa dimasukkan ke dalalm kulkas sebelum dipotong-potong

Keluarga kecilku sukaaa banget dengan cotton cake ini karna teksturnya yang lembuuut..Thanks LBT ^^

CHEESECAKE MARBLE BROWNIES


Masih ada sedikit cream cheese, kurang lebih sekitar 150 gram. Ingat kalau mbak Vivi pernah share resep chizkek brownies, langsung deh intip dapur mbak Vivi, umek sebentar di dapur dan...inilah penampakannya.
Penampilannya kurang cantik ya, tapi..trust me, rasanya mantap banget. Perpaduan legitnya coklat dan gurihnya cream cheese.
Mbak Vivi..ijin copy resepnya yaa..

CHEESE CAKE MARBLE BROWNIES
Source : Vivi Nowotny

Bahan :
110 gr butter atau margarine
100 gr unsweeted DCC (saya pakai DCC biasa)
110 gr tepung terigu all purpouse
180 gr gula kastor
2 butir telur
20 ml yoghurt/susu/buttermilk
30 gr almond/kacang mede (skip, lagi gak punya)
1/4 sdt vanilla

Bahan Cheesecake
175 gr creamcheese (saya pakai 150 gr Anchor)
1 butir kuning telur (sy pakai 1 telur utuh)
50 gr gula kastor
1/4 sdt vanilla
1 sdm terigu

Cara:
Membuat cheesecake : kocok semua bahan menggunakan mixer kecepatan  medium hingga lembut sebentar saja
Panaskan oven, oles tipis loyang (saya memakai loyang loaf anti lengket), oles dan taburi sedikit terigu
Double boil butter dan coklat,gunakan api kecil, aduk dengan balloon whisk atau sendok kayu sampai meleleh, jangan sampai mendidih
Matikan api dan angkat
Masukkan gula, aduk hingga gula larut dan tercampur.
Masukkan telur dan vanilla, aduk hingga rata (jika memakai mixer gunakan speed rendah, sebentar saja)
Masukkan terigu dan yoghurt, aduk sebentar
Tuang adonan ke dalam loyang, sisakan sedikit adonan (kurang lebih 1/3 bagian)
Sendokkan adonan creamcheese ke beberapa bagian dan beri jarak,sendokkan sisa adonan brownies di antaranya.
Gunakan ujung pisau atau tusuk gigi untuk membuat motif marbe
Panggang adonan dengan suhu 170C selama kurang lebih 30-35 menit, test tusuk pada bagian coklatnya
Dinginkan dan potong-potong


Recomended to try...thanks mbak Vivi:)

PUDING BUAH


Siapapun pasti jago bikin puding, ini salah 1 simple puding yg jadi favorit keluarga. Puding buah dengan lapisan puding coklat. Ayah suka puding buahnya,jdnya dibuat lebih tinggi. Kurang puas, karna warna coklatnya kurang pekat, pdhal udah diberi pasta BF juga. Next ditambah lagi coklat bubuknya. Puding buah dingin dinikmati di siang чăπğ panas....segeeer banget ^^

PUDING BUAH

Bahan A:
1 kaleng buah
1 agar-agar bubuk plain
100 gr gula pasir
700 ml air

Bahan B:
1 agar-agar bubuk plain (bisa juga pakai yg coklat)
700 ml susu cair
2 sdm coklat bubuk (hasilnya kurang pekat, mgk bisa ditambahkan 1 sendok lagi)
1 kuning telur kocok lepas
150 gr gula pasir
1 sdt esens vanila
2 sdt pasta BF (optional)

Cara:
Bahan A
Tata buah kaleng di dasar cetakan agar-agar yang sudah dibasahi air (airnya jgn dibuang ya)
Masak bahan A dengan ditambahkan air buah kaleng. Masak hingga mendidih, tuang di cetakan, dinginkan

Bahan B
Campur gula pasir, agar-agar bubuk dan susu, masak di atas api kecil, aduk-aduk
Setelah panas, ambil sedikit cairan susu dan agar-agar, gunakan untuk melarutkan coklat bubuk
Tuang larutan coklat ke dalam adonan dengan cara disaring agar tidak ada yang mengumpal
Setelah mendidih pertama, ambil 1 sendok sayur dan campurkan dengan kuning telur, masukkan kembali ke dalam adonan , aduk cepat hingga mendidih kembali
Matikan api, hilangkan uap panasnya, masukkan vanilla
Tuangkan puding bahan B di atas puding buah
Dinginkan

So simple:)

BROWNIES APEL





Salah 1 variasi brownies, legitnya coklat berpadu dengan segarnya apel. Pertama kali tau resep ini sudah tertarik untuk mencobanya. Resepnya didapat lagi-lagi dari dapur mbak Dyah Viveryani.

So..check the recipe yaa

Brownies Apel
Source : Dyah Viveryani


Bahan:
150 gr terigu prot rendah
15 gr susu bubuk
20 gr coklat bubuk
200 gr gula kastor (sy 175 gr)
4 butir telur
250 gr DCC cincang
125 gr margarin
1 sdt baking powder
100 ml jus apel
1 buah apel iris tipis-->rendam dlm air jeruk
Selai apricot utk olesan (skip)

Cara:
Siapkan loyang brownies,poles dgn margarin, alasi kertas roti hingga sisi2nya,poles kembali,sisihkan
Campur dan ayak,tepung terigu,coklat bubuk,susu bubuk dan BP, sisihkan
Panaskan margarin hingga leleh,masukkan DCC cincang, aduk hingga coklat larut,dinginkan
Kocok telur dan gula hingga kental,masukkan campuran coklat leleh, aduk hingga rata
Masukkan campuran terigu, aduk rata
Masukkan jus apel,aduk kembali hingga tercampur rata
Tuang kedalam loyang,beri irisan apel di atasnya
Panggang hingga matang dan terbentuk lapisan crust khas brownies
Angkat dari oven, dinginkan dan potong sesuai selera

Selamat mencoba :)

MACARONI SCHOTEL

Keluarga kecil saya sangat menyukai makutel (terutama saya hihihi). Selain pembuatannya yang cukup mudah, makutel dapat divariasikan sesuai dengan selera dan bahan-bahan yang ada di rumah.
Berikut adalah salah satu variasi dari makutel. Resep saya dapatkan dari dapur mbak Dyah Viveryani.

MACARONI SCHOTEL
Source : Dyah Viveryani , modified by Nina

Bahan:
200 gr macaroni ---> rebus dalam 1 liter air, tambahkan sedikit garam dan minyak hingga al dente
1 bawang bombay, cincang halus
4 bawang putih , geprek cincang halus
600 ml susu cair
6 telur ayam ukuran besar, kocok lepas
200 gr kornet (lebih enak memakai daging giling)
5 sosis sapi, iris 1 cm
100 gr keju cheddar parut
2 sdt garam
1 bks kaldu bubuk (skip)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm margarin utk menumis

Bahan topping kulit sus:
50 gram margarin
100 ml air
60 gr tepung terigu
1 butir telur
1 kuning telur untuk olesan

Bahan taburan:
Keju cheddar parut secukupnya

Cara:
Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan kornet, aduk2 hingga kornet matang
Masukkan sosis sapi
Tuang susu cair,aduk2 hingga mengental, masukkan keju cheddar parut
Bumbui dengan merica, garam dan gula
Masukkan macaroni, aduk hingga rata, matikan api
Diamkan sejenak, kemudian masukkan telur kocok, aduk kembali hingga rata
Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang telah dioles margarin
Panggang hingga 3/4 matang

Sementara menunggu macaroni, kita bisa membuat toppingnya

Cara:
Panaskan margarin dengan air hingga meleleh
Masukkan terigu, aduk hingga merata dan adonan menjauh dari tepi panci, matikan api
Diamkan sejenak hingga hangat
Masukkan telur, kocok hingga tercampur rata

Penyelesaian:
Setelah macaroni 3/4 matang, angkat dan keluarkan dari oven
Masukkan adonan topping ke dalam piping bag, tuang ke atas macaroni
Poles dengan kuning telur
Taburi keju cheddar parut
Panggang kembali hingga topping kecoklatan


Untuk hasil yang lebih creamy bisa ditambahkan takaran susu cairnya. Resep dari mbak Dyah menggunakan 600 ml susu cair+200 ml krim kental. Kebetulan keluarga lebih suka dengan macaroni schotel yang bertekstur padat, jadi cukup menggunakan 600 ml susu cair
Isiannya bisa dimodifikasi sesuai selera, lebih enak menggunakan daging asap dan bisa juga ditambahkan jamur kancing

Recomended...trust me :)

PUDING CASABLANCA

Puding lagiiiii...

Sebenarnya masih kurang puas dengan puding casablanca saya kali ini. Teksturnya kurang lembut dan warnanya kurang pekat. Tektur yang kurang lembut mungkin disebabkan saya mengurangi penggunaan susu cair dalam resep. Namun taste-nya...not bad lah.
Untuk warna coklat saya dapatkan dari pasta black forest, jadilah puding ini wangi black forest.

Check the recipe yaaa...

PUDING CASABLANCA
Source : alm. Ruri

Bahan:
3 bungkus agar-agar bubuk
100 gr margarine
5 butir telur
300 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
20 gr tepung custard (saya memakai tepung maizena)
1200 ml susu cair (tadi saya memakai 1000 ml, hasilnya kurang lembut)
3 sdm coklat bubuk ( saya memakai 1 sdm pasta BF)
1/2 sdt vanila esens

Cara :
Cairkan Margarine, sisihkan
Didihkan agar-agar, 150 gr gula pasir dan 1/2 susu cair, masak sampai mendidih, angkat dari api dan campurkan sisa susu
Kocok dengan mikser telur dan 150 gr gula pasir dan vanilla esens hingga gula larut dan mengental
Masukkan tepung terigu dan tepung custard ke dalam telur, masukkan mentega cair
Campur susu ke dalam adonan telur, aduk rata dan saring adonan
Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak, beri  1 bagian dengan coklat bubuk (bisa juga dengan  pasta coklat atau pasta BF)
Siapkan loyang (saya memakai loyang bundar diameter 20cm tinggi 7 cm), alasi dengan kerta roti
Tuang adonan tepat di tengah bagian loyang secara bergantian, tepat di titik yang sama
Panggang au bain marie selama kurang lebih 60 menit
Angkat, dinginkan kemudian masukkan ke dalam kulkas

Siap dinikmati. Dingin lebih enaaak loh :)

PUDING ALA BLACKFOREST





I Like puding very much dan ini adalah salah satu puding favorit saya. Resepnya didapat dari modifikasi berbagai sumber, so here the recipe

PUDING ALA BLACKFOREST

Bahan A
500 ml susu cair
1 sdm coklat bubuk
50 gr DCC cincang
100 gr gula pasir
1 bungkus agar2 bubuk
1 kuning telur
1 sdm pasta blackforest

Bahan B
300 ml susu cair
100 gr gula pasir
1 sdm coklat bubuk
1 bungkus agar2 bubuk
3 putih telur
1/4 sdt garam
20 gr gula halus
1 sdm pasta blackforest

Topping:
50 gr whipped bubuk+100 ml air dingin---> kocok sampai kaku
cherry merah
coklat serut

Cara:

Bahan A
Rebus susu,coklat bubuk, DCC, gula dan bubuk agar2 sambil diaduk hingga mendidih
Kocok lepas kuning telur, ambil 1 sendok sayur agar2, tuang ke dalam kuning telur, aduk-aduk, masukkan kembali ke larutan agar-agar
Aduk kembali hingga mendidih, angkat dari api, masukkan pasta blackforest, aduk rata
Tuang ke dalam loyang bundar 18 cm, dinginkan

Bahan B
Rebus susu, gula pasir, coklat bubuk, agar-agar bubuk, aduk hingga mendidih, masukkan pasta blackforest
Kocok putih telur sampai mengembang, masukkan gula halus, kocok kembali hingga kaku
Panas-panas tuangkan larutan agar-agar ke dalam putih telur, sambil dikocok dengan mixer sampai tercampur rata
Tuang ke atas lapisan bahan A, bekukan

Setelah cukup keras dan set, keluarkan dari loyang, hias sesuai selera

Yummy...