Thursday, September 18, 2014

BANANA CHOCOCHIPS CRUMBLE CAKE



Bismillahirrohmanirrohim
Pas lagi pengen banget maem banana cake, pas lagi ada 3 buah pisang yang sudah mulai menghitam kulitnya di rumah Mama. Langsung aja bilang ke Mama, kalau pingin buat banana cake dan jadilah 3 buah pisang itu kubawa pulang. Tadinya pengen bikin banana cake resep favorit yaitu "soft and moist banana cake", tapi inget kalau ada resep banana cake yang udah lama pengen kucoba. Ngubek-ngubek bookmark dan ketemu deh resep yang aku mau, yaitu resep dari salah satu blog favoritku Sallys Baking Addiction. Jadilah aku baking banana choco crumble cake.






Ini pertama kalinya aku mencoba resep banana choco crumble cake dan percaya apa gak, baru baca resepnya aja aku udah ngiler duluan hihihi. Bayangin aja, harumnya pisang dipadukan dengan kayu manis dan masih ditambah dengan crumble-nya yang terbuat dari gula palem, kayu manis, chocochip dan almond cincang. Dan ternyata memang bener, cake ini enak bangeet. Waktu masih di oven, aromanya aja udah sedap banget, harum dan asli bikin laper hahaha. Maklum....ini sih emang bakingnya dalam keadaan laper kali ya. Berikut ini resep yang sudah sedikit aku modif.




BANANA CHOCOCHIPS CRUMBLE CAKE

Bahan :
190 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
75 gr butter, suhu ruang
100 gr gula pasir halus
1 butir telur ukuran besar
1 sdt vanilla
3 buah pisang yang dihaluskan (aku pakai pisang cavendish)
60 gr yoghurt (bisa diganti buttermilk atau susu cair)

Bahan Streusel (Crumble) :
1 sdt kayu manis bubuk
50 gr gula palem
100 gr chocochips
70 gr almond cincang
---> aduk rata semua bahan

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang (aku pakai loyang bulat 18 cm), oles margarin, alasi kertas roti dan oles kembali. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, kayu manis bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
3. Kocok butter dengan mixer kecepatan tinggi selama kurang lebih 1 menit hingga lembut. Turunkan kecepatan mixer, masukkan gula pasir halus. Kocok hingga rata.
4. Masukkan vanila dan telur sambil terus dikocok hingga rata kemudian masukkan pisang serta yoghurt. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan rata selama kurang lebih 1 menit. 
5. Turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran tepung dan kocok hingga rata sebentar saja. Jangan overmix ya. Matikan mixer
6. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang, taburi dengan 1/2 bagian streusel. Tuang sisa adonan dan taburi kembali dengan streusel.
7. Panggang selama kurang lebih 40-50 menit (tergantung masing-masing oven ya). Setelah waktu pemanggangan 25 menit, tutup bagian atas loyang menggunakan alumunium foil agar permukaan atasnya tidak cepat gosong.
8. Angkat dan biarkan hangat baru dikeluarkan dari loyang.

Notes :
- Kalau bisa kayu manis serta gula palem di streusel jangan disubstitusi dengan bahan lain, karena itu yang bikin enak. 
- Almond cincang bisa diganti dengan kacang-kacangan yang lain, misalnya kenari, mede, kacang atau pecan. 






Testi dariku tentang cake ini adalah...nyesel banget kenapa baru sekarang bikin hehehe. Beneran ini enak banget, recomended untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba...Happy Baking ^_^




BOLA NASI KEJU



Bismillah...
Biasanya ketika ada sisa nasi di rumah, paling sering diolah jadi nasi goreng untuk sarapan ya. Selain praktis, nasi goreng juga disukai seluruh keluargaku. Mau judulnya nasi goreng jawa, nasi goreng kampung, nasi goreng teri, nasi goreng seafood atau bahkan cuma nasi goreng dan telur kocok, teteep aja favorit. Tapi kadang, aku sendiri yang bosen dengan aroma-aroma nasi goreng, jadi kalau pas ada sisa nasi dan akunya lagi rajin, aku biasa mengolahnya jadi bola nasi. Ada juga yang menyebutnya bitterbalen nasi atau yang lebih keren ya arancini yang dari Italia itu hihihi. Bikinnya gampang juga sih, cuma memang butuh effort yang lebih banyak dibanding bikin nasi goreng kan.

Bola nasi yang kubuat kali ini minimalis banget. Biasanya kan pasti ada irisan wortel atau bahkan jamur, tapi karena di kulkas cuma ada sawi ama tauge, gak jadi deh aku kasih sayur. Belum bisa bayangin aja bola nasi dicampur sawi dan tauge hehehe. Sesuai dengan namanya, adonan nasinya aku beri keju cheddar parut dan untuk isiannya memakai mozzarella. Aku tambahkan juga ayam cincang sebagai pelengkap di adonannya. Bikin yuuk....gampang kok..

BOLA NASI KEJU

Bahan :
300 gr nasi (1 piring)
100 gr ayam cincang
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
200 ml air kaldu (kalau gak ada pakai air biasa aja)
75 gr keju cheddar parut (atau sesuai selera aja)
garam, gula pasir dan merica bubuk sesuai selera
keju mozzarella atau quick melt potong dadu secukupnya untuk isisan 
2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Pelapis :
3 butir telur kocok lepas (bisa juga pakai stok putih telur ya)
tepung panir secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan ayam cincang, aduk rata hingga berubah warna.
2. Masukkan nasi dan keju cheddar parut. Aduk rata.
3. Tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata kemudian bumbui dengan garam, gula pasir dan merica. Hati-hati memberi garam ya, kalau pakai keju yang banyak, garamnya menyesuaikan agar tidak keasinan. Test rasa.
4. Masak hingga kaldu meresap. Matikan api dan biarkan hangat.
5. Pulung adonan, pipihkan dan beri isian keju mozzarella kemudian bulatkan. Lakukan hingga habis.
6. Celupkan bola nasi ke kocokan telur kemudian gulingkan ke tepung panir. Ulangi sekali lagi agar hasil panir lebih tebal dan cantik. Lakukan hingga habis. 
7. Masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam agar panir menempel.
8. Panaskan minyak, goreng bola nasi hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
9. Sajikan dengan saus sambal favorit atau mayo.

Alternatif lain, ayam cincang tidak dicampurkan nasi tetapi dijadikan isian bersama keju. Atau kalau mau diisi dengan ragout juga enak. Kalau aku seperti biasa pilih yang praktis dan cepat aja, jadinya diisi mozzarella. Enak banget dinikmati hangat, ketika si mozza ini masih terasa lelehannya. Sebenarnya pakai keju quick melt bisa lebih enak rasanya lho, cuma memang tidak ada sensasi meleleh seperti si mozza ini. Silahkan disesuaikan dengan selera keluarga ya.




Bola nasi keju ini, enak juga disajikan untuk sarapan atau bekal anak ya. Kita bisa membuat malam hari dan keesokan harinya tinggal goreng aja. Selamat mencoba.
Happy Cooking ^_^

Tuesday, September 16, 2014

SUP KEPITING



Bismillah...
Sup kepiting atau Lue Sun merupakan salah satu Chinese Food yang banyak digemari. Sup ini terdiri dari sup krim yang berisi daging kepiting cincang, kocokan telur, jagung pipil atau bahkan ada yang menambahkan asparagus. Seperti halnya sup lainnya, sup kepiting ini sangat enak dinikmati hangat pada saat cuaca dingin.

Kebetulan Adek baru sembuh dari sakit dan untuk memacu kembali nafsu makannya yang sempat turun selama sakit kemarin, aku buatkan sup kepiting ini. Anak-anak suka sekali dengan olahan cream soup, baik itu dinikmati langsung atau dijadikan zuppa soup. Biasanya aku bikin chicken cream soup dan 1 panci itu bisa habis oleh mereka berdua aja hehehe. Entah doyan atau lapar itu namanya. Dan ternyata mereka suka juga dengan sup kepiting ini. Kali ini aku bikin sup kepiting dengan jagung manis pipil dan telur aja karena gak punya asparagus.






SUP KEPITING

Bahan :
200 gr daging kepiting
2 buah jagung manis, pipil
3 butir telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1 liter air kaldu (aku pakai rebusan tulang ayam yang dimasak dengan api kecil)
1/2 butir pala, parut
garam, gula dan merica bubuk secukupnya
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Didihkan air kaldu dengan api kecil
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging kepiting, aduk hingga rata.
3. Masukkan tumisan ke dalam air kaldu, tambahkan jagung manis pipil.
4. Bumbui dengan pala, garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera.
5. Masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat hingga berserabut.
6. Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.
7. Angkat dan sajikan hangat.

Alhamdulilah...nikmat sekali dinikmati ketika hangat. Adek dan kakaknya tentu saja doyan sup ini. Semoga jadi salah 1 cara untuk mengembalikan nafsu makan dan kondisi badan adek ya.

Selamat mencoba...Happy Cooking


Sunday, September 14, 2014

CHEESE CAKE BROWNIES





Bismillahirrohmanirrohim
Masih belum bisa "move on" dari brownies. Tiap minggu ada aja bebikinan brownies heheheh. Aku memang suka banget menikmati brownies, jadi gak heran setiap tau resep brownies yang lagi happening, pengennya nyobain juga. Beberapa waktu yang lalu baru aja bikin brownies prunes yang bahkan belum sempat keposting di blog ya, eeh...beberapa hari kemudian udah pengen brownies lagi. Kebetulan masih punya cream cheese di kulkas, yang terpikir adalah membuat cheese brownies. Kali ini aku memakai resep cheese cake brownies David Lebovitz yang memang enaak banget. Beberapa resep cheese brownies yang pernah kubuat, bisa dilihat disini dan disini

Cheese cake brownies ini teksturnya fudge, bagian dalamnya lembab dan rasanya unik. Penggunaan coklat dan cream cheese yang jauh lebih banyak dibanding bahan lainnya membuat brownies ini intens rasa coklatnya dan juga terasa kejunya. Penasaran? Cobain yuuk. Berikut resep yang sudah aku modifikasi ya..




CHEESE CAKE BROWNIES

Bahan :
85 gr butter, potong dadu kecil
115 gr coklat masak pekat (DCC)
120 gr gula pasir, blender hingga halus
2 buah telur ukuran besar
70 gr tepung terigu
10 gr coklat bubuk (aku pakai yang noir)
1 sdt vanilla
70 gr chocochips
250 gr cream cheese, suhu ruang
50 gr gula pasir halus
1 kuning telur

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang 18x18x4 cm atau 20x20x4 cm, oles margarin dan alasi kertas roti hingga ke sisi-sisinya. Sisihkan.
2. Lelehkan butter dan DCC dengan menggunakan api kecil, aduk perlahan hingga leleh seluruhnya. Angkat dari api.
3. Masukkan 120 gr gula dan telur. Kocok dengan mixer speed rendah sebentar saja atau bisa menggunakan hand whisker. 
4. Campur dan ayak tepung terigu dan coklat bubuk, kemudian masukkan ke dalam adonan. Masukkan pula vanilla dan chocochips. Aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang. Sisihkan.
6. Dalam suatu wadah, campur dan kocok cream cheese, 50 gr gula dan kuning telur hingga lembut.
7. Sendokkan adonan cream cheese di atas adonan brownies. Buat motif marble bila suka (pakai sumpit atau garpu ya).
8. Panggang selama kurang lebih 35-40 menit hingga matang. Ketika masih panas, adonan cream cheese akan terasa basah, nanti akan set setelah dingin.
9. Setelah dingin, potong-potong dan siap dihidangkan.






Pokoknya sukaaa banget deh dengan brownies ini, walaupun sebenarnya rada-rada gak obyektif ya karena yang bilang enak penggemar brownies hihihi. Tapi beneran deh, recomended untuk dicoba, siapa tau seleranya juga sama kaya aku heuheuheu. Tuh potongan browniesnya juga gak pernah rapi, karena selalu gak sabar nunggu sampai benar-benar dingin. Aku sisihkan sepotong untuk dinikmati keesokan harinya, hmm...tambah legit, seperti halnya brownies panggang lainnya yang diinapkan.
Eh ya brownies buatanku selalu tampak "hitam" ya, maklum aku selalu stok coklat bubuk yang pekat untuk bikin browkus atau black forest. Kalau pakai coklat bubuk yang lebih terang warnanya juga gak masalah, nanti warna browniesnya juga bisa lebih cantik deh.

Happy Baking ^_^

Thursday, September 11, 2014

PUDING SUSU PEACH



Bismillah...
Di tempatku, cuaca lagi kurang bersahabat. Kalau siang terik sekali, tapi anginnya cukup kencang dan terasa dingin. Cuaca yang terik itu yang bikin ingin selalu menikmati yang seger-seger. Salah satunya yaitu dessert yang kubuat kemarin, yaitu puding susu peach. Selalu suka bikin puding karena selain bikinnya cukup simpel, anak-anak juga suka puding. Kebetulan masih punya stok peach kaleng, jadi aku olah menjadi puding. Resepnya bisa memakai resep puding andalan masing-masing, nanti untuk lapisan berwarnanya bisa ditambah peach yang dihaluskan. Kemarin aku sengaja blender tersendiri dan tidak sampai halus sekali karena ingin mendapatkan serat-serat buah peach-nya. Jadi lebih terasa menurutku.




Sebenarnya puding ini lebih cantik bila dibuat layer atau lapisan yang lebih banyak. Seperti biasa, karena aku malas berlama-lama di dapur, 2 layer pun jadi lah bagiku hehehe. 

PUDING SUSU PEACH

Bahan Lapisan Kuning :
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk
750 ml susu cair
3-4 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
50 gr coklat masak putih (WCC), lelehkan
200 gr peach kaleng, blender
1 sdt vanilla
1/2 sdt pewarna kuning (optional)


Bahan Lapisan Putih :
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk
750 ml susu cair
3-4 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
50 gr coklat masak putih (WCC), lelehkan
1 sdt vanilla

Topping :
Buah peach kalengan secukupnya, potong dadu

Cara Membuat :
1. Lapisan Kuning : Campur gula pasir dan agar-agar bubuk, tuang susu cair dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Masukkan coklat masak putih, peach yang sudah diblender dan pewarna kuning bila suka. Masak hingga mendidih. 
2. Tuang di cetakan, biarkan hingga berkulit tapi belum set benar.
3. Lapisan Putih : Campur gula pasir dan agar-agar bubuk, tuang susu cair dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Masukkan coklat masak putih dan masak hingga mendidih. Angkat.
4. Dengan menggunakan sendok, tuang perlahan lapisan putih di atas lapisan kuning yang sudah 1/2 set.
5. Biarkan dingin dan bekukan di lemari es.
6. Sajikan dengan potongan peach di atasnya

Notes :
- Bila memakai cetakan agar-agar besar, tata peach di dasar cetakan, kemudian tuang lapisan putih terlebih dahulu baru kemudian lapisan kuning.
- Enak juga bila disajikan dengan vla peach, yaitu vla vanilla yang diberi campuran buah peach. Resep vla vanilla bisa dilihat disini
- Dibuat puding sutra juga oke. Resep puding sutra bisa dilihat disini






Nikmat banget disajikan dingin pada siang hari. Kalau tidak ada peach, bisa memakai mangga, jeruk dan tentunya strawberry. Silahkan disesuaikan dengan selera keluarga. Alhamdulillah...laris manis pudingnya ^_^

TERONG TERI PEDAS



Bismillahirrohmanirrohim
Postingan tentang menu sederhana, tapi katanya enaak banget. Dinikmati dengan nasi hangat, lauknya tahu tempe goreng aja, itu udah kerasa nikmatnya. Seperti biasa, tentu saja terong teri pedas ini gampang dan cepat. Bisa jadi salah satu menu andalan kalau kita lagi males masak hehehe. Kali ini aku memakai teri medan, bisa juga memakai ikan asin yang kecil-kecil itu...entah ikan asin apa namanya tuh. Kalau punya jambal roti bisa juga dipakai, goreng dahulu ikan jambalnya kemudian disuwir-suwir. Duuh...yummy banget.
Resep berikut ini untuk porsi kecil aja ya, cukup untuk sekali makan porsi berdua.




TERONG TERI PEDAS

Bahan : 
2 buah terong ungu, potong-potong dan goreng 
50 gr teri medan (bisa pakai ikan asin kecil)
3 cabe merah, iris serong
5 cabe rawit, iris halus
5 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 helai daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1/2 sdm terasi bakar, haluskan
garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan lengkuas, daun salam, cabe merah, cabe rawit dan terasi. Aduk hingga rata.
2. Masukkan terong dan teri. Aduk hingga rata.
3. Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Bila memakai teri yang asin, hati-hati penggunaan garamnya ya, biar gak keasinan.
4. Test rasa agar sesuai selera. Angkat dan siap dihidangkan.




Terong teri pedas ini bisa jadi alternatif selain kita mengolah terong menjadi sambalado terong atau terong penyet. Rasanya nikmat juga kok, semakin pedas kayanya semakin nikmat. Selamat mencoba ya..




Tuesday, September 9, 2014

SOTO UDANG



Bismillah...
Yang namanya olahan udang, kayanya selalu enak-enak ya. Udang goreng mentega, udang saus tiram, udang telur asin, sambalado udang, udang crispy, ebi furay, sup udang asam manis, udang masak tauco...duuh...enak semua hihihi. Kalau aku dan suami, makan udang secukupnya aja lah, maklum...biar enak tapi kolesterolnya kan lumayan juga tuh. Karena anak-anak selalu suka dengan olahan udang, tidak heran paling tidak seminggu sekali pasti mengolah udang. Yang paling sering adalah bikin udang saus tiram dan udang crispy kesukaan anak-anak.

Kali ini aku mengolah udang menjadi soto udang. Sengaja soto udangnya bening, tanpa santan sesuai request Naira yang lagi pengen maem soto bening. Jadi jangan disamain dengan soto Medan yang terkenal itu ya hihihi. Ini cuma soto udang ala bunda yang menyesuaikan selera keluarga. Kalau ingin membuat dengan memakai santan, enak juga lho karena kuahnya pasti akan terasa lebih gurih. Soto udang versi tanpa santan ini rasa kuahnya lebih ringan dan segar. Untuk pelengkapnya aku cuma memakai telur rebus, tauge, tomat segar, poyah, irisan seledri dan daun bawang serta perasan jeruk nipis. Kalau ingin yang lebih komplit bisa memakai emping dan juga soun. Poyah dibuat dari krupuk udang yang dihaluskan hingga berbentuk bubuk. Gunakan krupuk udang yang enak ya, jadi poyahnya juga enak.




SOTO UDANG

Bahan :
500 gr udang yang sudah dibuang kepalanya
1500 ml kaldu udang
1 ruas lengkuas memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
3 lembar daun jeruk
1,5 sdm garam
2 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit bakar
3 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdm ebi

Pelengkap :
Telur rebus, belah 4
Tauge, siangi dan siram dengan air panas sebentar
Tomat, potong-potong
Daun bawang dan seledri, iris halus
Bubuk poyah / koyah (dibuat dari krupuk udang yang dihaluskan)
Jeruk nipis
Bawang goreng

Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu udang, masak dengan api kecil. 
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang agar tidak langu.
3. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna kemudian masukkan ke dalam kuah kaldu.
4. Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga mendidih dan tes rasa hingga sesuai selera.
5. Matikan api dan sajikan soto udang dengan pelengkapnya.

Notes :
Kaldu udang dibuat dari kepala dan kulit udang yang dicuci bersih kemudian direbus. Setelah mendidih, saring kaldu dan siap digunakan.

Alhamdulillah...sesuai dengan selera keluarga, anak-anak terutama kakak Naira lahap sekali maemnya. In shaa Allah nanti diposting lagi ya soto udang yang versi santan. Tapi entah kapan bikinnya heheheh

Selamat mencoba, semoga bisa menjadi inspirasi...