Recent Posts

CHICKEN BURGER



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Welcome weekend ^^ Ada acara kemana weekend ini? Kalau saya mah Sabtu sore nanti rencana duduk manis di depan TV liat Premier League Manchester United vs Leicester hahaha. Aliasnya sih saya gak ada rencana pergi keluar kota, di rumah aja. Naah kalau di rumah aja, kudu ada cemilannya kan. Untungnya saya masih punya stok frozen patty burger lengkap dengan burger bun-nya. Jadi ntar sore tinggal bikin burger aja. Eeeeh jangan lupa kripik singkong favoritnya ya hihihi. Lengkap deh pokoknya. 

Chicken burger ini saya buat beberapa hari yang lalu. Saya masih setia dengan resep Killer Soft Bread untuk membuat burger bun-nya. Pastinya udah pada tau kan resep KSB, pasti banyak yang udah hafal juga. Kalau lagi pengen nge-roti dan males hunting resep, biasanya ya saya pasti pakai resep KSB ini, sampai hafal deh. 

Untuk patty burgernya saya memakai ayam dan dicampur dengan wortel. Sayangnya foto-foto homemade patty ini udah lenyap gara-gara memory card yang error huaaaa. In shaa Allah next time kalau bikin lagi saya fotoin. Waktu motret burger ini udah gak fotoin lagi patty-nya karena mikirnya kan udah punya fotonya, eeeh...ternyata gak bisa kebuka. 

Bikin patty burger baik yang memakai beef atau chicken sebenarnya mudah ya, tapi terkadang kita memang suka malas bikinnya. Iya laah memang lebih praktis beli jadi di supermarket ya. Tapi kalau kita bikin sendiri kan bisa memilih bahan yang berkualitas. Ukurannya juga bisa sesuai selera, bisa lebih gede maksudnya hahah. Lebih puas bikin sendiri deh ya. Untuk variasi patty bisa dimodif dengan menambahkan sayuran seperti yang saya buat ini, bisa juga ditambahkan keju atau bahan favorit lainnya. Tuuuh kan...itu enaknya kalau bikin sendiri ^^




Resep burger bun yang memakai resep KSB tidak saya tulis lagi ya. Silahkan bisa dilihat disini, di postingan homemade beef burger. Saya share resep chicken & carrot patty burger - nya aja ya

CHICKEN & CARROT PATTY BURGER

Bahan :
250 gr fillet ayam, haluskan
50 gr wortel, parut halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 bawang bombay, cincang halus
1 butir telur
3 sdm tepung panir putih
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Bahan Pelapis :
Maizena
1 putih telur
Tepung panir

Cara Membuat :
1. Campurkan ayam yang sudah digiling halus dengan wortel, aduk hingga rata.
2. Masukkan telur, garam, merica dan tepung panir. Aduk hingga rata.
3. Test rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.
4. Bagi adonan dan bentuk lingkaran sesuai diameter burger bun. Taburi maizena kedua sisinya, celupkan ke kocokan putih telur kemudian gulingkan ke tepung panir. Lakukan hingga habis.
5. Simpan di freezer selama kurang lebih 30 menit agar tepung panir menempel.
6. Panaskan minyak yang cukup banyak (deep frying), goreng patty dengan api sedang hingga matang dan kedua sisinya kecoklatan. Api jangan terlalu besar ya, agar matang sempurna dan tidak gosong.
7. Angkat, tiriskan dan siap digunakan.

Untuk pelengkap burger ini saya memakai pelengkap selada, keju slice, irisan tomat dan timun, saus sambal dan juga mayo. Silahkan disesuaikan aja dengan selera yaa.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat
Happy Baking ya ^^

STRAWBERRY SILKY PUDDING



Bismillahirrohmanirrohim

Kangen dengan tekstur super lembutnya silky pudding, jadi hayuuuk kita nge-puding lagi. Kebetulan saya masih punya sedikit stok strawberry di kulkas, jadi kali ini saya bikin silky puding rasa strawberry. Eh yaa...akhir-akhir ini susah banget ya nemuin strawberry yang oke. Biasanya strawberry lokal mudah didapatkan dan harganya pun murah. Walaupun bentuknya lebih kecil dibanding yang import, tapi strawberry lokal juga oke, bentuknya juga tetap cantik kan. Sekarang ini susaaah banget carinya. Kalaupun ada, bentuknya banyak yang abnormal, ukurannya lebih kecil dibanding biasanya dan hargaya jauh lebih mahal. Tapi yaa..saya tetap beli karena kangen dengan si mungil nan cantik ini hihihi.

Strawberry silky pudding ini masih tetap memakai base resep yang sama dengan yang dulu-dulu, hanya di adonannya ditambahkan stawberry yang sudah diblender. Rasanya jadi ada asem-asem strawberrynya, enak deh jadi lebih seger. Kali ini saya tidak bikin vla, tapi membuat saus strawberry. Enak juga kalau dipadukan dengan vla vanilla, vla coklat atau bahkan dengan vla strawberry.






STRAWBERRY SILKY PUDING

Bahan 
700 ml susu cair
200 gr strawberry
30 gr maizena
100 gr gula pasir
150 gr coklat masak putih, cincang

Cara Membuat :
1. Blender strawberry dengan sebagian susu, kemudian campurkan kembali dengan sisa susu, maizena dan gula pasir. Aduk rata hingga maizena larut.
2. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup.
3. Masukkan coklat putih cincang, aduk hingga rata dan coklat leleh. Matikan api.
4. Biarkan uap panasnya hilang kemudian tuang ke gelas saji atau cup. Setelah dingin simpan ke dalam lemari es.
5. Sajikan dingin dengan vla atau saus

SAUS STRAWBERRY

Bahan :
150 gr strawberry
50 ml air
3-5 sdm gula pasir atau sesuai selera
2 sdm selai strawberry

Cara Membuat :
1. Blender strawberry dengan sedikit air, saya lebih suka blender kasar jadi masih terasa tekstur buahnya.
2. Campurkan semua bahan dan masak di atas api kecil hingga mengental. Test rasa hingga sesuai selera.
3. Dinginkan dan siap digunakan




Kok warna puddingnya pucat gitu sih buuuund? Iya laah ini asli gak pakai pewarna dan pasta strawberry. Warna saus strawberry yang merah merona bikin penampilan puddingnya jadi lebih cantik kan hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

SERABI PANDAN KINCA



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Serabi adalah salah satu jajanan tradisional favorit saya. Serabi ala notosuman Solo dengan berbagai topping ataupun serabi kinca benar-benar my comfort food....tsaaaah...comfort food. Yaa karena memang saya suka banget. Demikian juga halnya dengan Mama, beliau hobby banget deh dengan serabi hihihi.

Kebetulan saya masih punya ragi instan yang sudah terbuka, sisa nge-roti beberapa waktu yang lalu. Karena lagi gak pengen bikin roti, saya membuat serabi kinca. Tambah cocok lagi karena saya punya nangka, karena memang kinca atau kuah gula merah yang dipadukan dengan irisan nangka itu enak banget. Kalau yang hoby dengan durian, bisa juga ditambahkan durian ya, saya mah gak doyan durian hihihi. Serabi yang saya buat ini masih belum mirip dengan serabi langganan saya, masih terasa kurang "kenyal" gitu. Saya cuma pakai tepung beras dan sedikit tepung terigu. Kalau terasa kenyal, apa dimix juga dengan sedikit kanji ya. Ada yang tau? Let me know ya ^^

Rasanya udah enak sih, lembut dan seratnya juga asyik banget hahahah. Saya membuat dengan menggunakan teflon kecil yang mempunyai diameter bawah 10 cm dan ada pula yang saya masak dengan memakai hole pan kecil. Ini dia serabi yang versi imutnya, cakep juga kaaan.




SERABI PANDAN KINCA

Bahan :
250 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
60 gr gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1 butir telur
600 ml santan yang sudah dimasak
1/2 sdt garam
1 sdt pasta pandan

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata.
2. Masukkan telur, aduk rata kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisker.
3. Masukkan pasta pandan, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
4. Setelah didiamkan, masukkan garam. Aduk hingga rata.
5. Panaskan cetakan, oles tipis margarin dan tuang adonan.
6. Biarkan adonan hingga berlubang kecil-kecil di seluruh permukaan atasnya, tutup dan masak hingga matang. Gunakan api kecil aja ya biar tidak cepat gosong. Lakukan hingga habis.
7. Sajikan dengan irisan nangka dan kuah kinca

KINCA / KUAH GULA MERAH

Bahan :
500 ml santan
350 gr gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir atau sesuai selera
1/2 sdt garam
2 helai daun pandan, simpulkan
Irisan nangka (optional)

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kecuali irisan nangka, rebus hingga mendidih.
2. Angkat dan saring, panas-panas masukkan irisan nangka. Dinginkan dan siap digunakan.




Cobain bikin yuuuk....Semoga bermanfaat ya ^^

PANCAKE KENTANG KEJU



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Halooo...happy Sunday morning ^^ Menyempatkan diri duduk manis sebentar di depan laptop setelah pulang jalan-jalan di Minggu pagi. Mumpung lagi ada mood buat nulis. Eh tapi ini juga singkat, padat, jelas aja yaa, soalnya abis ini mau jalan lagi hihihi.

Beberapa hari yang lalu saya bikin pancake kentang. Tentunya gampang banget dan praktis ya, makanya cocok untuk salah satu variasi menu sarapan. Apalagi pancake kentang ini mengenyangkan, tambah cocok lah untuk menu sarapan atau bahkan bekal. Kita bisa menikmati dengan cocolan saus sambal favorit atau kalau anak-anak saya memakai saus mayo. Kalau lagi rajin atau lagi gak keburu-buru, bisa juga dibuatkan saus asam manis, saus lada hitam atau saus jamur. Eiiitts..bisa juga tuh ngeluarin saus bolognese di kulkas untuk pelengkap pancake mayo ini. Tetaap enak mah kalau kata saya hehehe.

Pancake kentang yang saya buat kali ini mah biasa saja, tanpa pelengkap macam-macam. Maklum ya menyesuaikan bahan di kulkas yang kebetulan lagi seret >_< Kalau mau lebih spesial, bisa ditambahkan daging atau ayam giling di adonannya. Bisa juga kalau memakai irisan sosis atau jamur. Tinggal divariasikan aja sesuai selera.

PANCAKE KENTANG KEJU

Bahan :
500 gr kentang, kupas dan parut 
3 butir telur
3 sdm munjung tepung terigu
75 gr keju cheddar parut
Garam dan merica bubuk secukupnya
1 batang daun bawang, iris-iris
5 sdm margain leleh

Cara Membuat :
1. Peras kentang yang sudah diparut, saya menggunakan serbet bersih. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur, tambahkan daun bawang, garam, merica dan tepung terigu. Aduk hingga rata.
3. Masukkan kentang parut ke kocokan telur, tambahkan keju parut dan margarin leleh. Aduk hingga rata.
4. Panaskan wajan anti lengket (saya pakai teflon diameter 10 cm), tuang adonan dan masak hingga matang kedua sisinya. Lakukan hingga habis. 
5. Sajikan hangat dengan saus favorit

Notes :
1. Gunakan api keciiil aja agar kentang bisa matang sempurna dan tidak cepat gosong.
2. Tekstur kentang masih terasa "krenyes" tapi tetap bisa matang.
3. Dapat disajikan untuk balita dan bisa juga kentang yang sudah diparut direbus atau dikukus sebentar agar teksturnya lebih lembut.





Semoga bermanfaat yaa ^^

PANDAN ROLL CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Sudah lama sekali saya tidak membuat roll cake, kayanya terakhir kali bikin ya di postingan blac forest roll. Beberapa waktu yang lalu saya melihat roll cake pandan di salah satu bakery di mall, duuh kok ya pengen dan diniatin lah untuk bikin sendiri di rumah. Roll cakenya cantik karena saya lihat kulitnya diletakkan di bagian dalam sehingga saat digulung lapisannya berwarna coklat yang tidak lain adalah kulit permukaan atas roll cake itu sendiri. Yo wis laaah ntar mau nyontek.

Sebenarnya resep roll cake andalan saya adalah resep dari Mama yang memakai 9 kuning telur, tapi kali ini saya membuat memakai resep roll cake ekonomis yang memakai 6 butir telur utuh dari bunda Ricke. Enaaak juga kok. Untuk fillingnya saya memakai buttercream tipis-tipis saja dan atasnya memakai topping keju. Voilaaa....jadilah pandan roll cake dengan topping keju.

Ternyata eh ternyata setelah matang, mood untuk foto-foto hilang sama sekali. Gak ada ide sama sekali mau distyling gimana tuh roll cake. Akhirnya saya diemin aja gak "ngangkat kamera" hihihi. Setelah roll cake tinggal 2 potong baru deh kepikiran untuk "remake" foto roll cake coklat  yang pernah saya posting disini. Tuuuh mirip banget kan fotonya heuheuheu




PANDAN ROLL CAKE

Bahan :
6 butir telur
90 gr gula pasir halus
1/2 sdm emulsifier
70 gr tepung terigu protein sedang
10 gr maizena
10 gr susu bubuk
125 gr butter leleh
1 sdm pasta pandan

Filling + Topping :
Buttercream 
Keju cheddar parut

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang (saya memakai 32 x 32 cm, bisa juga memakai 30x 30 cm atau 2 buah 22 x 22 cm). Oles dengan margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
3. Kocok semua bahan menjadi 1 kecuali butter leleh hingga mengembang dan kental (all in one methode).
4. Masukkan buter leleh dan pasta pandan, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
5. Tuang ke dalam loyang dan panggang dengan suhu 190'C selama kurang lebih 10-15 menit. Waktu memanggang tergantung masing-masing oven ya.
6. Keluarkan dari loyang dan dinginkan, baru dioles dengan filling dan digulung sambil dipadatkan.

Variasi roll cake beserta tips membuat roll cake sudah beberapa kali saya posting. Monggo bisa dilihat di archive roll cake disini.




Happy baking.. Selamat mencoba  dan semoga bermanfaat ^^

CHOCO CHEESE LAVA CAKE BERHANTU



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Ini diaaa cake yang lagi nge-hits, choco cheese lava berhantu. Cake ini lagi jadi viral di kalangan pecinta baking daaan saya pun ikut penasaran pengen mencoba membuat juga. Sekali mencoba saya langsung kesengsem berat dengan cake ini. Sebenarnya saya belum pengen posting tentang cake ini di blog karena tuuuh liat fotonya gak banget kan. Difoto cuma 5x jepret karena mendadak ada emergency call hehehe. Dan ternyata dari 5 itu jelek semua hahahah. Ada 1 foto yang iseng saya upload di IG dan banyak yang nanyain resepnya. Jadinya biarpun jelek, tetap saya posting deh disini. In shaa Allah lain kali bikin lagi yaaa.

Cake ini adalah perpaduan dari cake coklat yang lembut dengan filling cream cheese dan disiram dengan ganache. Kebayang kan gimana enaknya. Saya pertama kali liat di blog kak Azlita Masam Manis, masya Allah cake-nya cantik sekali dengan foto step by step yang sangat jelas. Ternyata membuatnya cukup mudah kok. Resep dan foto-foto cantik kak Azlita bisa dilihat disini. Awas terpesona lhoo hihihi

Entah kenapa cake ini dinamakan "berhantu" tapi menurut teman dari Malaysia cake ini dinamakan demikian karena cake ini bikin yang lagi diet takuuuut untuk memakannya, jadinya dinamakan cake berhantu hahaha. Selain itu menurut saya cake ini memang menghantui untuk makan lagi...makan lagi saking enaknya. Bahaya kaaan. Cake ini memang cocok banget untuk choco lovers. Nyoklaaat banget, ya iyalah ya cake coklat nan moist dipadukan dengan ganache, tapi karena ada cream cheese frosting jadinya gak mblenger coklat mulu hihihi.




Saya membuat base cakenya dengan cara dikukus. Bisa juga dengan dioven dan dipanggang dengan cara au bain marie atau steam bake. 

CHOCO CHEESE LAVA CAKE BERHANTU

Bahan Moist Chocolate Cake :
1 cup susu cair
1 cup minyak sayur
1 cup susu kental manis
1 cup coklat bubuk
1 cup gula pasir halus
2 butir telur
1 cup tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Cara Membuat Cake :
1. Panaskan kukusan, siapkan loyang / pinggan / alufoil cup. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Kocok telur menggunakan whisker. Sisihkan.
4. Campur susu cair, minyak, susu kental manis, coklat bubuk dan gula halus dalam panci. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga gula larut.
5. Masukkan telur yang sudah dikocok, masih tetap pakai api kecil ya kemudian masukkan campuran terigu. Masak sebentar sambil diaduk hingga tercampur rata. Matikan api.
6. Tuang adonan ke dalam alufoil (saya pakai 2 alufoil dengan ukuran seperti di gambar) kemudian kukus selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.

Bahan Cream Cheese Frosting :
250 gr cream cheese suhu ruang
500 ml whipping cream cair
3 sdm susu kental manis
1 sdt air lemon

Cara Membuat Cream Cheese Frosting :
1. Campur cream cheese dan susu kental manis.Kocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan whipping cream dan air lemon dan kocok hingga lembut dan kental. Ingat jangan overmix ya.
3. Cream cheese frosting siap digunakan (saya masukkan ke plastik segitiga)

Bahan Ganache / Coklat Siram :
250 gr DCC / coklat masak pekat, cincang
250 ml whipping cream cair
1 sdt madu
1 sdm butter
1 sdt essens vanilla

Cara Membuat Ganache :
1. Dalam bowl, letakkan DCC dan butter. Sisihkan.
2. Dalam panci letakkan whipping cream dan madu. Panaskan hingga timbul buih-buih kecil di tepi panci. Angkat dan tuangkan dalam bowl DCC + butter., biarkan hingga coklat mencair.
3. Masukkan essens vanilla, aduk hingga rata.
4. Siap digunakan

Assembly :
1. Saya memakai 2 alufoil sehingga 1 cake saya keluarkan dari alufoil. Sisihkan.
2. Dalam alufoil yang berisi cake, beri isian cream cheese frosting hingga rata, tumpuk dengan 1 bagian cake yang lain dan beri cream cheese frosting lagi. Ratakan.
3. Simpan cake dalam kulkas hingga set baru disiram dengan ganache.
4. Untuk membuat motif ambil sedikit ganache dan cream cheese frosting, satukan dan aduk hingga rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan siap digunakan untuk membuat motif sesuai selera

Panjaaang ya resepnya, tapi sebenarnya gak rumit kok. Sementara menunggu cake matang, kita bisa membuat cream cheese frosting dan ganache, jadi bisa menghemat waktu. Menurut saya cake ini lebih oke dibuat di personal cup aja ya. Lebih gampang makannya. In shaa Allah next time pengen nyobain bikin versi ekonomisnya. Maklum bahan-bahan cake ini juga tidak mudah didapatkan oleh teman-teman yang tinggal di daerah. Pengennya sih suatu saat saya bikin pakai cream cheese homemade dan juga ganache ekonomis. Smoga malesnya gak dateng duluan ya hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

CHIA YOGURT PUDDING



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Chia seeds adalah salah satu super food terbaik dan merupakan tumbuhan asli dari Meksiko dan Guatemala. Bentuknya berupa bijian kecil, kira-kira seukuran dengan wijen dan mirip dengan biji selasih. Chia memiliki warna biji beragam, yaitu putih, coklat dan hitam. Chia seeds mempunyai kandungan omega-3 yang tinggi bahkan lebih tinggi dari omega-3 pada salmon. Hal inilah yang membuat banyak orang tertarik untuk mengkonsumsi chia seeds. Padahal chia seeds tidak hanya mengandung omega-3 saja lho tapi kaya akan kalsium, protein, potassium, antioksidan dan juga zat besi.

Sekedar sharing ya...berikut ini adalah manfaat dari chia seeds yang saya rangkum dari berbagai sumber
1. Chia seeds dapat mengontrol gula darah sehingga membantu mencegah penyakit diabetes.
2. Mengadung antioksidan sehingga berperan dalam pencegahan kanker.
3. Dapat menurunkan kadar kolesterol
4. Chia seeds mengandung asam amino tryptophan yang bersama-sama dengan hormon serotonin yang diproduksi dalam tubuh berfungsi memberikan tidur yang nyenyak sehingga dapat meningkatkan kualitas istirahat.
5. Mengandung mineral dan vitamin yang berfungsi melindungi sel-sel tubuh.
6. Chia seeds dapat membantu memperlancar pencernaan dan menjaga kesehatan kardiovaskular.

Masya Allah banyak sekali ya manfaat yang bisa didapatkan dari chia seeds ini, tak heran kalau dikategorikan sebagai super food. Di tempat tinggal saya cukup sulit untuk mendapatkan chia seeds maka solusinya adalah saya beli via OLS. Kalau di kota-kota besar pastinya lebih mudah untuk mendapatkannya. Saya suka sekali menaburkan chia seeds di buah potong favorit saya atau mencampurkan ke dalam smoothies. Enak sekali. Ini salah satu yang sempat saya foto 



Fotonya pecah ya hihihi...maklum ini foto nyomot di IG, langsung screenshoot aja. Tapi ngambilnya di IG saya sendiri lho yaa...bukan IG orang lain heuheuheu

Selain dinikmati langung, chia ini enak juga lho kalau diolah menjadi pudding. Chia seeds memiliki kemampuan menyerap cairan yang cukup tinggi jadi hanya dengan direndam dengan susu, jadi deh chia pudding. Sayangnya anak-anak saya kurang menyukainya, mungkin geli ya mereka makan biji-bijian gini. Tetap doyan sih karena setiap saya membuat chia pudding pasti mereka ngicipin, cuma mereka kurang suka aja. Jadilah setiap membuat chia pudding, saya bikin sedikit-sedikit aja yang cukup dinikmati berdua suami. Chia pudding enak sekali apabila dinikmati dengan topping buah-buahan segar atau dengan yogurt. Saya memang hobby makan dan minum yogurt, enaak kan asem-asem seger gitu. Jadilah setiap membuat chia pudding, pasti dikasih yogurt juga, tambah seger.

Untuk membuat chia pudding biasanya saya memakai susu soya atau susu kedelai. Bisa juga memakai susu UHT atau yogurt cair ya. Kali ini saya memakai yogurt strawberry dan juga fresh strawberry untuk toppingnya. Eh yaa...lagi susah cari strawberry nih di tempat saya. Kalaupun ada harganya mahal dan kondisinya gak bagus. Biasanya semika kecil itu 5000 aja, sekarang jadi 2x lipat dan buahnya masih berwarna kehijauan dengan bentuk yang abnormal. Tapi karena pengen banget, ya tetep dibeli, kebayang segarnya juice strawberry nih ^^




Berikut resep chia puddingnya ya...Monggo kalau berkenan untuk mencoba

CHIA YOGURT PUDDING

Bahan :
200 ml susu / yogurt cair (saya pakai susu soya)
4-5 sdm chia seeds
100 ml yogurt (saya pakai rasa strawberry, bisa juga pakai yang plain)

Topping :
Fresh strawberry
Yogurt
Chia seeds

Cara Membuat :
1. Campurkan susu dan chia seeds, aduk hingga tercampur rata kemudian tambahkan yogurt. Aduk rata kembali.
2. Tuang ke dalam jar atau mangkok saji dan diamkan minimal 4 jam dalam kulkas. Saya biasanya mendiamkan semalaman. Setelah didiamkan maka chia akan teksturnya akan mengental karena cairan sudah diserap oleh chia seeds.
3. Beri topping dan sajikan dingin.

Notes :
Saya memakai susu kedelai yang sudah manis sehingga tidak menambahkan pemanis lagi. Apabila memakai susu yang plain, bisa ditambahkan sedikit madu bila suka ya.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

SUP IGA PANGGANG



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Eid Al Adha Mubarak...telat sehari gak apa-apa ya. Semoga segala amal ibadah kita bisa diterima oleh Allah SWT. Aamiin..

Postingan ke 101 di tahun 2016. Baru nyadar kalau postingan tentang colenak kemarin adalah postingan ke 100 di tahun ini. Aktivitas blogging memang sangat berkurang, semakin lama bukannya semakin rajin tapi kok ya bertambah malas hiiiiks. Mungkin ada juga jenuh dan semakin bertambahnya kesibukan membuat saya semakin sulit meluangkan waktu sebentar untuk duduk manis di depan laptop. Tapi In shaa Allah selalu diusahakan untuk tetap ngeblog walau kadang telaaat banget nulisnya hihihi. Seperti halnya sup iga panggang ini, resepnya sudah saya tulis di IG beberapa waktu yang lalu dan sekarang baru sempat ditulis di blog. Gak apa-apa yaaa, kan kebetulan masih dalam rangka Idul Adha, sapa tau ada yang masih punya stok iga hasil kurban kemarin. Sssttt...saya masih punya tuh dan freezer juga masih penuh daging. Masih belum mau masak daging dulu saya mah, pengennya masak sayur bening aja heuheuheu. 

Sup iga selalu jadi favorit keluarga saya, terutama kedua anak saya. Selain sup iga, mereka hobby banget makan sup buntut yang resepnya sudah pernah saya posting disini. Kali ini saya bikin sup iga panggang. Mirip sih dengan sup iga biasa cuma nanti setelah matang, iganya ditiriskan dan dipanggang lagi. Rasanya?? Enaaak donk. Sup iga panggang ini terinspirasi dari postingannya ceu Ayu yang saya lihat di IG. Ayu bikinnya pakai buntut, sedangkan saya pakai iga. Nuhun ya neng geulis ^^




SUP IGA PANGGANG

Bahan :
1 kg iga sapi, potong-potong
3 buah wortel
2 buah kentang
1 pala, memarkan
5 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, potong-potong besar
7 butir cengkeh
3 cm jahe, memarkan
1 ikat kecil seledri
2 batang daun bawang
2 tomat, potong-potong
1/2 sdt merica butiran, memarkan kasar

Bumbu Olesan Iga :
2 sdm butter, suhu ruang
2 bawang putih, parut
1/2 bawang bombay, iris tipis
4 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1/2 sdt lada hitam bubuk
-----> campurkan dan aduk rata semua bahan

Cara Membuat :
1. Rebus iga hingga setengah empuk, biasanya rebusan pertama saya buang airnya atau disisihkan untuk kaldu kemudian dilanjutkan memakai panci presto. 
2. Dalam panci presto, masukkan iga, sisa air kaldu atau air mendidih, bawang putih, bawang bombay, cengkeh, jahe, pala, merica, 1 wortel utuh dan 1 kentang utuh. Saya presto selama 25 mnit.
3. Setelah panci presto dingin dan bisa dibuka, saring, ambil kuah dan iganya.
4. Masak kembali, masukkan potongan wortel dan kentang, bumbui garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga wortel empuk.
5. Menjelang diangkat, masukkan seledri, daun bawang dan potongan tomat. Matikan api.
6. Ambil iga, olesi bumbu, tata dalam loyang dan panggang dengan suhu 70'C selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap. Sesekali bolak balikkan iga sambil diolesi bumbu ya.
7. Sajikan dengan kuah sup

Notes :
1. Air rebusan iga yang pertama kadang sayang untuk dibuang karena full kaldu ya. Apabila mau digunakan, saring airnya dan diamkan semalaman. Keesokan harinya, ambil lemak-lemaknya dan panaskan kembali. Siap digunakan untuk kaldu
2. Apabila tidak menggunakan presto, rebus iga hingga setengah empuk, ganti airnya dan rebus kembali bersama bumbu -bumbu hingga empuk, baru kemudian disaring seperti langkah di atas



Karena saya masih punya stok iga dan daging di freezer, kayanya ntar postingan selanjutnya masih ada lagi tentang iga deh hihihi. Kebayang asem-asem iga, garang asem iga atau iga penyet. Hmmm...enak semua deh kayanya, tapi masaknya ntar-ntar aja lah kan lagi pengen sayur bening gara-gara mblenger ama daging hahaha.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

COLENAK




Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

9 Dzulhijah 1436H
Terkenang safar setahun yang lalu, saat 9 Dzulhijah menjalani perjalanan paling berkesan di Arafah. Ya Allah...hanya rindu yang terus ada, semoga kelak suatu saat bisa kembali lagi kesana. Aamiin Allahumma Aamiin. Saya udah ngerasa mellow aja sejak tadi nih, ingat alm. Papa, ingat safar setahun yang lalu, trus ditambah lagi melihat digantinya kiswah Ka'bah di TV tadi. Kayanya apa yang saya alami setahun yang lalu masih teringat dengan jelas sekali. Saat itu harusnya saya berangkat ke Arafah pada tgl 8 Dzulhijah malam setelah Isya' tapi karena hujan badai keberangkatan diundur 9 Dzulhijah pagi. Allahu Akbar hal itu membuat saya sempat sedikit melihat proses penggantian kiswah ba'da subuh di Masjidil Haram. Gak bisa lama-lama karena harus segera berangkat ke Arafah. 

Menyempatkan duduk manis sebentar di sela-sela prepare untuk Lebaran besok ya. Maksudnya mumpung lagi mood untuk nge-blog hihihi, lagian biar saya gak ngerasa mellow terus. Kebetulan ada stok foto colenak, ya wiiis posting colenak aja ya. Duluu banget udah pernah posting ya, kalau gak salah tahun 2012. Sekarang gak apa kan kalau posting lagi, siapa tau bisa jadi inspirasi salah satu takjil saat ifhtar nanti.

Colenak adalah salah 1 jajanan tradisional dari Jawa Barat berupa tape singkong atau peuyeum yang dibakar dan disiram dengan kuah gula merah. Enak deh rasanya, perpaduan manis asam dari tape dan saus gula merah yang legit. Lebih istimewa kalau ditambahkan serutan kelapa muda dan irisan nangka di kuah gula merahnya. Saya lagi gak punya, jadi skip aja ya, tetap enak kok colenaknya.




Untuk membuat colenak yang enak pastikan memakai tape singkong yang manis. Saya paling suka dengan tape Jember karena manis sekali dan lembut. Kadang kalau ada tape Jember suka sayang ngolahnya karena dimakan gitu aja udah enak banget. Ini saya pakai tape biasa yang beli di tukang sayur, kebetulan bawa tape yang enak juga. Bikiin yuuk...enak disajikan hangat ataupun dingin.

COLENAK

Bahan :
500 gr tape singkong / peuyeum, buang seratnya
Margarin / butter secukupnya untuk olesan
Kelapa parut secukupnya

Bahan Kuah Gula Merah :
300 ml santan
175 gr gula merah, sisir halus
1 sdm gula pasir
sejumput garam
2 helai daun pandan, simpulkan
Kelapa muda dan irisan nangka (saya tidak pakai)

Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan saus, masak hingga mendidih, test rasa sesuai selera dan saring. Sisihkan.
2. Panaskan pan anti lengket, oles margarin secukupnya kemudian panggang tape sambil dibolak balik hingga kecoklatan kedua sisinya.
3. Sajikan tape bakar dengan parutan kelapa dan kuah merah.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

ES KRIM VANILLA CHOCOCHIPS




Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Happy Satnite...moga-moga masih ada yang blog walking ke blog saya walau ini adalah malming hehehe. Idul Adha sebentar lagi, mungkin ada yang mudik ya karena ini juga long weekend. Kalau saya mudiknya tetap di rumah Mama yang jaraknya cuma 1 km dari rumah saya euy, karena keluarga ngumpul disini. Biasanya rumah ramai donk karena banyak keponakan yang datang, ada yang berantem, ada yang nangis, ada yang main kejar-kejaran...wiiis pokoknya heboh. Kalau ada yang mengalami seperti saya, yuuk kita bikin es krim sendiri untuk dinikmati bersama keluarga. Pasti deh laris manis dan banyak yang suka.

Kali ini saya membuat es krim vanilla dengan taburan chocochips. Resepnya masih sama dengan resep es krim mangga yang pernah saya posting disini. Dari resep dasar yang sama, bisa disulap jadi berbagai varian rasa. Selain mangga dan vanilla ini, saya pernah membuat rasa strawberry dan coklat, semua enaaak. Bisa juga kalau dibuat rasa matcha atau green tea, moca, taro, blueberry, pandan dan lain sebagainya. Saya suka dengan tekstur es krim ini karena hanya dengan 2x pengocokan sudah didapatkan tekstur es krim yang cukup lembut. Makluuum kan modalnya cuma mixer nih ya, karna gak punya ice cream maker hihihi.







Yuuuk yang mau mencoba bikin, Idul Adha masih 2 hari lagi kan, masih ada cukup waktu untuk membekukan es krim ini di freezer hihihi. 

ES KRIM VANILLA CHOCOCHIPS

Bahan :
200 gr whipcream bubuk (saya pakai Haan)
400 ml air es
2 sdt vanilla paste
chocochips secukupnya

Cara Membuat :
1. Campurkan whipcream dan air es, kocok hingga tercampur rata dan lembut.
2. Masukkan vanilla paste, kocok hingga rata kemudian masukkan chocochips. Aduk hingga tercampur rata.
3. Tuang ke dalam loyang, tutup alumunium foil dan simpan di freezer selama kurang lebih 1 jam.
4. Keluarkan dari freezer, keruk-keruk dan kocok lagi dengan mixer kemudian simpan di freezer hingga membeku.
5. Sajikan setelah beku.

Saya menggunakan vanilla paste sehingga di es krim terlihat bintik-bintik hitam kecil dari vanilla paste tersebut. Kalau tidak ada bisa diganti dengan vanilla cair atau vanilla bubuk ya.




Next time saya pengen juga posting es krim yang dibuat dari pisang yang dibekukan, In shaa Allah.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

MIE GODHOG JAWA



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Tadi pagi saya membuat mie godhog jawa untuk sarapan anak-anak dan pak suami. Wiiisss...kalau udah bikin mie godhog jawa ini sarapan gak pakai lama deh, pada lahap semua. Kadang-kadang anak saya bisa berubah jadi picky eater saat sarapan. Tapi bagi saya sarapan itu harus, walau cuma sedikit harus tetap sarapan. Biasa ya kadang mood anak kan juga belum bagus di pagi hari, jadi makannya gak selahap kalau makan siang ataupun malam. Untuk itulah untuk sarapan saya berusaha membuat apa yang menjadi request anak-anak. Kalaupun mereka gak request ya saya pasti masak yang jadi kesenengan mereka tapi tetap yang gampang dan cepat yaa. Pagi-pagi mah rempoong kan hihihi. Mie godhog jawa ini sering jadi penyelamat saya, karena semua suka,




Godhog dalam bahasa Jawa artinya adalah rebus, jadi mie godhog Jawa adalah mie rebus ala Jawa. Di tempat saya penjual mie godhog tidak menyajikan  dengan menggunakan mangkok seperti halnya masakan berkuah lainnya tetapi tetap menggunakan piring. Piring yang dipakai juga sama dengan yang dipakai untuk menyajikan nasi goreng atau mie goreng. Biasanya kan sepaket tuh, penjual nasi goreng juga menjual mie goreng dan juga mie rebus. Karena menggunakan piring, jadi kuahnya juga tidak heboh. Dalam bahasa Jawa ada yang menyebutnya "nyemek". Naah kalau mie godhog ini menurut saya lebih banyak kuahnya dibanding mie nyemek yang kuahnya dikiiit banget. 

Untuk membuat mie godhog yang enak, gunakan ayam kampung beserta kaldunya. Kalau gak ayam kampung gak apa-apa pakai ayam negeri, tapi jangan skip air kaldu rebusan ayamnya ya, karena ini yang bikin gurih. Bumbunya juga cukup sederhana, pelengkapnya juga disesuaikan aja dengan yang kita punya. Biasanya sayurannya cukup sawi dan kol ditambah tomat. Ada juga sih yang menambahkan wortel, tapi saya sering gak pakai. Kalau suka ati ampela, boleh juga ditambahkan ya. Biasanya mie godhog, mie goreng atau nasi goreng ala Jawa lebih dominan manis, jadi pasti memakai kecap manis. Kalau saya sih sesuaikan manisnya dengan selera keluarga ya, karena saya sendiri gak suka kalau terlalu manis. Yuuuk yang mau bikin juga 




MIE GODHOG JAWA

Bahan :
200 gr mie basah atau boleh juga mie kering (saya pakai mie telur homemade)
300 gr ayam kampung
1 liter air
Irisan kol secukupnya
Irisan sawi secukupnya
1 buah tomat, potong-potong
2 butir telur
5 butir bawang merah, iris tipis
4 sdm kecap manis atau sesuai selera
Garam dan gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt merica butiran

Pelengkap :
Acar
Bawang goreng

Cara Membuat :
1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga empuk. Angkat ayamnya dan suwir-suwir kemudian sisihkan air kaldunya
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan irisan bawang hingga harum dan layu.
3. Masukkan suwiran ayam, kol, dan sawi. Aduk hingga rata kemudian tuang air kaldu.
4. Bumbui dengan kecap manis, garam dan merica. Masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera.
5. Masukkan mie, masak hingga mendidih lagi kemudian masukkan telur. Masak sebentar hingga telur matang.
6. Menjelang diangkat masukkan irisan tomat dan daun bawang.
7. Angkat dan sajikan segera.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

CINNAMON ROLL WITH CREAM CHEESE FROSTING




Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Haloo...apa kabar hari ini? Smoga tetap sehat dan semangat ya. Kali ini saya posting tentang rerotian, kayanya udah lama banget ya gak bikin rot. Jadi minggu lalu diniatin banget untuk bikinnya. Yang saya buat adalah cinnamon roll. Udah pada tau kan cinnamon roll? Roti yang satu ini banyak sekali penggemarnya, termasuk saya tentu saja. Kita dengan mudah dapat menjumpai cinnamon roll di bakery, tapi kalau bikin sendiri lebih puas tentunya.

Dulu saya pernah posting juga tentang cinnamon roll yang memakai resep dasar soft bread NCC. Kali ini saya membuat dengan resep dasar roti yang menggunakan water roux method atau ada pula yang menyebutnya adonan Tangzhong. Sebenarnya cinnamon roll bisa dibuat dengan resep roti andalan masing-masing kok, dan menurut saya tetap enak hehehe. Saya pernah bikin juga dengan resep Killer Soft Bread dan juga puas dengan hasilnya.

Metode water roux atau Tanzhong adalah bahan rahasia pembuatan roti yang konon berasal dari Jepang. Tanzhong dalam bahasa Jepang berarti pasta tepung. Adonan tanzhong dibuat dari  tepung dan air dengan perbandingan 1 bagian tepung dan 5 bagian air yang dimasak hingga mengental pada suhu 65'C. Adonan tanzhong akan berbentuk seperti gel dan bisa menahan air lebih lama dibandingkan dengan adonan roti biasa sehingga hasil roti akan lebih empuk.




Kembali lagi ke cinnamon roll yaa. Beberapa waktu yang lalu sempat booming cinnamon roll yang memakai frosting cream cheese frosting. Kali ini saya juga membuat dengan cream cheese frosting. Kalau teman-teman kesulitan untuk mendapatkan cream cheese, bisa membuat cream cheese sendiri di rumah. Bahannya cukup simpel yaitu keju cheddar parut, susu cair dan butter. Caranya juga cukup mudah, yaitu 75 gr keju cheddar parut, 75 gr susu cair dan 25 gr  butter dicampurkan dan ditim dengan api kecil hingga semua bahan tercampur rata, keju larut dan teksturnya lembut. Jadi deeh cream cheese homemade-nya.




Naaah...ini dia cinnamon roll saya sebelum diberi frosting cream cheese. Seksi dan eksotis ya warnanya, kalau gak mau dibilang menjelang gosong sih hahahaha. Eiits..tapi memang gak gosong, karena warna eksotis itu keluar dari gula palemnya. Aromanya ketika masih di oven sudah sedaaap banget, harumnya menuhin rumah hihihi. Monggo kalau ada yang berkenan mencoba resepnya

CINNAMON ROLL WITH CREAM CHEESE FROSTING

Bahan Water Roux :
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air

Cara Membuat Water Roux :
Campur air dan terigu, aduk hingga halus dan tidak bergerindil kemudian masak dengan api sedang hingga mengental. Tidak usah sampai mendidih ya, angkat dan dinginkan

Bahan Roti :
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk full cream
60 gr gula pasir
5 gr ragi instan
2 kuning telur
100 gr water rox
90-100 ml susu / air hangat
40 gr butter
1/2 sdt garam

Bahan Isian :
Gula palem secukupnya, beri kayu manis bubuk dan aduk rata
Butter / margarin untuk olesan

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan. Aduk hingga rata.
2. Masukkan water roux, kuning telur dan air / susu hangat. Uleni hingga kalis.
3. Tambahkan butter dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis. Bulatkan adonan dan fermentasikan kurang lebih 30 menit.
4. Kempiskan adonan, pindahkan ke meja yang sudah ditaburi terigu kemudian gilas hingga tipis. 
5. Olesi dengan butter kemudian taburi campuran gula palem dan kayu manis. Gulung sambil dipadatkan, kemudian potong-potong adonan.
6. Tata di loyang yang sudah dioles margarin dan fermentasikan lagi hingga mengembang 2x lipat, kurang lebih 40 menit.
7. Panggang dengan suhu 190'C selama kurang lebih 25-30 menit atau hingga matang.
8. Angkat dan panas-panas olesi dengan margarin / butter, biarkan hangat baru disiram cream cheese frosting.

CREAM CHEESE FROSTING

Bahan :
3 sdm cream cheese
2 sdm unsalted butter (pakai yang salted juga gak apa-apa)
1 sdm gula pasir halus
3 sdm susu cari

Cara Membuat :
1. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan creamy. Saya menggunakan mixer sebentar saja.
2. Siap digunakan






Kalau mau cepat dan praktis, enak juga pakai resep Killer Soft Bread, cukup 1x fermentasi, udah jadi deh cinnamon roll-nya. Alhamdulillah...nikmat dinikmati bersama keluarga. Suka banget dengan lelehan cream cheese frostingnya. Perpaduan unik antara manis dan legitnya gula palem + kayu manis dengan gurihnya cream cheese. 

Happy baking...semoga bermanfaat yaa ^^

HINTALU MASAK HABANG



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
September ceriaaa...eaaa. Sebentar lagi Idul Adha yaa...in shaa Allah. Semoga kita semua senantiasa diberi kesehatan, Aamiin.
Mengawali bulan September, Alhamdulillah kesibukan sudah menumpuk. Ada juga agenda keluar kota untuk mengantarkan saudara yang akan berangkat menunaikan ibadah haji. Subhanallah...senang sekali ya, walaupun saya juga jadinya agak-agak mellow gitu hehehe.

Balik lagi ke blog, kali ini saya posting tentang hintalu masak habang. Untuk teman-teman yang tinggal di Kalimantan, pastinya tau banget menu yang satu ini. Yuup...hintalu masak habang adalah telur bumbu Bali khas Banjar. Menurut saya mirip dengan bumbu Bali yang biasa saya bikin, tapi ada rempah lain yang ditambahkan dan menjadi ciri khasnya, yaitu kayu manis. Itu yang bikin saya penasaran banget pengen membuat. Selain menggunakan telur, bisa juga memakai ikan atau ayam ya. Resepnya sebenarnya juga simpel kok, hasil bisa berbeda karena proses memasak yang berbeda juga. Saya masak agak lama hingga benar-benar keluar minyaknya, hmmm...saya suka banget kalau keluar minyaknya gini. Hintalu masak habang ini biasanya disajikan untuk pelengkap nasi kuning, lontong sayur atau bahkan nasi uduk. Yuuk cobain bikin yuuk




HINTALU MASAK HABANG
(TELUR BUMBU BALI KHAS BANJAR)

Bahan :
7 butir telur rebus
10 cabe merah kering, rebus
1 ruas kayu manis
3 sdm air asam jawa
Garam dan gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
10 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1 ruas jahe
2 cm kunyit
1/4 sdt terasi bakar

Cara Membuat :
1. Blender cabe merah dengan sedikit air hingga halus kemudian campurkan dengan bumbu halus. Aduk hingga rata.
2. Tuang di atas wajan, masak tanpa minyak higga matang agar aroma langu-nya hilang. 
3. Masukkan kayu manis dan air asam jawa, aduk hingga meletup-letup dan mengental baru masukkan minyak goreng.
4. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu berubah lebih gelap warnanya. Tambahkan garam dan gula pasir kemudian test rasa hingga sesuai selera.
5. Masukkan telur, aduk perlahan dan biarkan bumbu meresap dan kental. Matikan api.
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Ternyata memang penambahan kayu manis bikin aromanya jadi khas sekali, beda dengan bumbu bali yang biasa saya bikin. Karena saya bikin bumbunya lumayan banyak, ketika telurnya ludes, bumbunya masih ada, naaah...besoknya saya tambahkan lagi ati ampela ayam. Enak juga kok jadinya.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

KWETIAU GORENG



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Apa kabar...gak kerasa aja udah akhir Agustus, bentar lagi udah Lebaran Haji ya. Masa-masa seperti ini saya teringat safar yang saya jalani dengan suami setahun yang lalu. Alhamdulillah selama sebulan bisa merasakan nikmatnya beribadah di Tanah Suci. Sebulan meninggalkan anak-anak, keluarga dan juga pekerjaan saya. Berarti juga sebulan lebih saya gak ke dapur dan pegang kamera tuh ya hehehe. Ternyata saat itu saya gak merasakan kangen dapur dan kamera, tapi kalau kangen masakan Indonesia ya pasti. Pernah ada saat saya kangen masakan kampung, saya dan suami pergi ke resto bakso di Madinah, masya Allah...nikmatnya. Selebihnya ya sehari-hari menunya ala-ala Timur Tengah hahaha. Jajanannya ya hunting di Bin Dawood trus dipamerin ke kakak Naira di rumah, bikin dia histeris liat aneka coklat yang dijual disana hihihi. Alhamdulillah dinikmatin aja ya. Tuh kan ngelantur kemana-mana nih gara-gara mellow kangen kembali ke Baitullah. Semoga bisa segera kembali beribadah di sana ya...Aamiin.

Padahal saya sebenarnya cuma mau posting tentang kwetiauw goreng lho, tapi malah muter-muter. Abaikan saja yaah...maklum emak-emak ini kadang kalo cerita ya gitu itu...ngalor ngidul >_<
Keluarga saya selalu suka dengan olahan mie, termasuk kwetiauw ini. Kwetiau adalah sejenis mie yang terbuat dari beras dan berwarna putih. Kali ini saya membuat yang simpel aja yaitu kwetiau goreng, sama aja sih sebenarnya dengan membuat mie goreng, pelengkapnya juga disesuaikan aja dengan bahan yang kita punya. Seperti chinese food lainnya, kwetiau ini memakai bumbu yang minimalis dengan aneka kecap atau saus. Saya memakai kecap manis, kecap asin, minyak wijen, kecap ikan dan saus tiram. Saya juga memakai tambahan kemiri yang dihaluskan bersama bawang putih, padahal kalau chinese food mah gak usah pakai kemiri ya hhihihi. Maklum aja saya sudah terbiasa dengan  mie goreng buatan Mama yang selalu memakai kemiri. Untuk pelengkapnya saya memakai udang, pokcoy, bakso udang dan tauge atau kecambah. Bisa diganti dengan yang lain ya, misalnya ayam, jamur, cumi atau bahkan daging sapi. Monggo...siapa tau ada yang tertarik ingin memcoba juga ^^







KWETIAU GORENG

Bahan :
250 gr kwetiau kering
150 gr udang kupas
5 butir bakso, iris tipis (saya pakai bakso udang)
1 genggam tauge
2 bonggol pokcoy, iris
1 batang daun bawang, iris
3 sdm kecap manis
1/2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
1/2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt merica butiran

Cara Membuat :
1. Rebus kwetiau dalam air mendidih yang diberi 1 sdm minyak. Rebus hingga al dente, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang kupas. Aduk hingga udang berubah warna.
3. Masukkan bakso dan tauge, aduk hingga rata kemudian masukkan kwetiau.
4. Tambahkan kecap manis, minyak wijen, kecap ikan, kecap asin dan saus tiram, aduk hingga tercampur rata.
5. Bumbui garam dan gula pasir secukupnya. Jangan terlalu "heboh" ya karena sudah memakai aneka saus dan kecap tadi. Test rasa hingga sesuai selera.
6. Masukkan pokcoy dan daun bawang, aduk rata dan masak sebentar saja. Matikan api.
7. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan acar bila suka.

Saya memasukkan pokcoy menjelang kwetiau akan diangkat karena suka dengan sayuran yang masih terasa"kriuk". Emangnya kripik ya bund kok kriuk hihihi. Kalau dirasa kwetiau terlalu kering atau suka dengan yang "nyemek" boleh lah ditambahkan sedikit air saat memasak, jangan terlalu banyak ya, kan judulnya kwetiau goreng nih heuheuheu.

Happy cooking...semoga bermanfaat ya ^^

MISOA KUAH KARI



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Posting kilat yaah, gak pakai cerita-cerita karena lagi diburu waktu nih hehehe. Misoa kuah kari ini saya buat minggu lalu saat kondisi badan lagi kurang fit. Pengennya kan makan yang hangat-hangat dan teringat masih ada 1 box misoa dari mbak Susiasih. Alhamdulillah...makasih ya mbak Susi.  Akhirnya saya bikin misoa kuah kari, karena liat bubuk kari di rak dapur hihihi.

Selain menggunakan misoa, enak juga kalau memakai mie atau bihun. Lebih enak lagi kalau dibikin pedas. Duuuh...kebayang kan kuah kari pedas, pasti mantaap. Tapi saya bikin gak terlalu pedas, cuma pakai cabe bubuk dan saus sambal aja. Kalau mau lebih pedas bisa pakai cabe rawit ya yang dipotong kecil-kecil ya. Untuk pelengkapnya silahkan disesuaikan aja dengan bahan yang ada. Saya memakai cumi dan kekian. Sebagai alternatif lain bisa memakai ayam, udang, jamur atau bahkan telur. Disesuaikan dengan selera aja yeeess

MISOA KUAH KARI

Bahan :
200 gr misoa kering
100 gr cumi, buang tintanya dan potong cincin
Kekian udang secukupnya, iris tipis
1/2 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm bubuk kari (saya pakai koepoe koepoe)
1 sdt cabe bubuk
3 sdm saus sambal / saus tomat
1 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan bumbu kari, cabe bubuk, saus sambal, kecap manis dan kecap asin. Aduk hingga rata.
3. Masukkan cumi dan kekian, aduk hingga rata kemudian tuang air. Bumbui dengan garam, merica dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera. Masukkan daun bawang.
4. Rebus misoa sebentar saja atau cukup direndam dengan air panas. Angkat dan tiriskan. (memasak misoa jangan terlalu lama karena cepat sekali lunak)
5. Letakkan misoa ke dalam mangkok saji, tuang kuah kari dan aduk hingga rata.
6. Siap disajikan hangat.



Misoa cepat sekali lunak, jadi saya selalu merebus misoa sesaat sebelum dimakan. Ntar tinggal menuang kuahnya saja di mangkok saji. Tinggal diaduk-aduk sebentar, nanti bumbu dari kuah karinya akan cepat meresap ke dalam misoa. Masya Allah...sedapnyaaa.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

LEMPENG PISANG



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Kemarin saya lewat di pasar kawasan Gudang Garam dan di pinggir jalan berjajar kios-kios penjual pisang. Biasanya kalau lagi ke Kediri dan lewat kawasan Gudang Garam, saya sering mampir untuk beli pisang. Maklum anak-anak suka sekali dengan pisang ambon. Biasanya 1 sisir sehari aja ludes tuh hihihi. Makanya sekarang ini saya jarang banget bikin banana cake, lha gimana sebelum pisangnya benar-benar kematangan, udah ludes duluan. 

Begitu juga halnya dengan kemarin, saya mampir ke salah 1 kios untuk beli pisang ambon. Alhamdulillah dapat bonus pula 3 buah pisang ambon matang dari ibu penjualnya. Tapi kali ini saya gak bikin banana cake, saya bikin yang lebih simpel aja yaitu lempeng pisang.

Lempeng pisang adalah salah 1 jajanan tradisional yang berasal dari Banjarmasin. Kalau menurut saya bahasa kerennya adalah pancake pisang Borneo ya hehehe. Membuatnya cukup mudah dengan bahan-bahan sederhana. Sebenarnya adonan dari lempeng pisang ini mirip kok dengan adonan pisang goreng biasa, hanya saja menggunakan santan dan juga kelapa parut. Kebayang kan gimana gurihnya. Lempeng pisang ini bisa dinikmati dengan aneka topping. Bisa memakai gula halus, aneka saus, madu, susu kental manis, kayu manis bubuk, keju atau bahkan cukup dengan olesan mentega saja. Tanpa topping juga sudah enak kok. Untuk membuat lempeng pisang yang enak, gunakan pisang yang manis dan sudah matang. Saya suka menggunakan pisang ambon karena rasanya yang sudah manis, bisa juga menggunakan pisang kepok atau raja ya.







Sebenarnya untuk membuat lempeng pisang ini tidak ada takaran khusus kok, tinggal cemplang cemplung juga jadi, yaaa...seperti kita bikin pisang goreng tuh. Berikut ini resep yang saya pakai kemarin.

LEMPENG PISANG

Bahan :
6 buah pisang, potong kecil-kecil (saya pakai pisang ambon)
2 sachet (@ 65 ml) santan instan
1 butir telur ukuran besar
5 sdm gula pasir atau sesuai selera
1/2 buah kelapa, parut
Sejumput garam
6 sdm tepung terigu atau disesuaikan kekentalannya ya
Margarin secukupnya

Cara Membuat :
1. Campurkan potongan p isang dengan kelapa parut, gula pasir, garam, santan instan dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan tepung terigu hingga kekentalannya sudah pas.
3. Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarin dan tuang adonan. Masak hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan.
4. Angkat, beri topping sesuai selera dan hidangkan hangat.

Belum pernah bikin lempeng pisang? Cobain yuuuk....anak-anak biasanya kan suka kalau yang ada toppingnya seperti ini dan biarkan mereka berkreasi dengan topping favorit.

Semoga bermanfaat ya ^^