Recent Posts

PUDING SUTRA COKLAT



Bismillahirrohmanirrohim

Yang seger yang seger...teksturnya lembut dan pasti disukai anak-anak. Yuup puding sutra. Biasanya kalau lagi males bebikinan, puding lah yang jadi penyelamat karena bikinnya gampang dan pasti disukai. Seperti yang saya buat kali ini, puding sutra coklat.

Buka-buka lemari tempat "harta karun", kebetulan saya masih punya 1 kaleng susu kental manis coklat. Terpikirlah untuk bikin puding sutra coklat, ya iya laaah kalau mau bikin yang putih gak ada susu kental manis putihnya hihihi. Kebetulan juga masih ada sisa setup buah dan nata de cocco, kan bisa dibuat toppingnya. Saya cuma menambahkan sedikit pasta coklat agar tidak terlalu kuat aroma susunya. Bisa juga menambahkan coklat masak pekat cincang. Saya mah males sih, jadi coklat masak pekatnya diskip aja hihihi. Kalau pakai susu kental manis putih bisa juga lho, ntar juga ditambahkan coklat masak cincang (DCC) dan pasta coklat.







PUDING SUTRA COKLAT

Bahan :
1 bungkus (7 gr) agar-agar plain
1 kaleng susu kental manis coklat
5 kaleng air (pakai kaleng bekas SKM)
1 sdt pasta coklat

Topping :
setup buah, nata de cocco
bisa juga pakai buah kalengan

Cara Membuat :
1. Campurkan agar-agar bubuk, susu kental manis dan air.
2. Masak dengan memakai api sedang sambil diaduk, tuang pasta coklat. Masak sampai mendidih, matikan api.
3. Biarkan uap panasnya hilang dan tuang ke gelas saji, kemudian dinginkan.
4. Sajikan dingin dengan setup buah bersama kuahnya dan nata de cocco.

Eh ya sesuai namanya puding sutra ini super lembut ya, jadi makannya dengan cara disendokin. Takaran airnya kan juga lebih banyak dibanding puding biasa . Cocok banget nih untuk salah satu takjil saat Ramadhan nanti.

Selamat mencoba ya...semoga bermanfaat ^^

HOMEMADE BEEF BURGER



Bismillahirrohmanirrohim

Satu lagi nih kreasi dari resep sakti killer soft bread, kita bikin burger bun aja yuuk. Kebetulan saya punya stok daging giling dan begitu liat mayonaise di kulkas ....cling..cling langsung kepikiran untuk bikin beef burger. Karena saya lagi males banget cari-cari resep, jadi saya pakai aja resep yang udah "ngelontok" hahahaha, apalagi kalau bukan resep killer soft bread.

Kebayang donk jadinya nanti, burger bun yang empuuk. Dari 1 resep adonan killer soft bread, saya bagi menjadi 10 bagian dengan berat kurang lebih 45-50 gr. Saya sisakan 3 bun untuk digunakan keesokan harinya dan hasilnya tetap empuk lho. Saya simpan di wadah tertutup dan masing-masing bun saya bungkus dengan cling wrap yang dilapisi lagi dengan alumunium foil. 


 Ready to bake!! Menul-menul yaa

Resep burger bun-nya perlu ditulis lagi gak sih, secara pasti udah pada tau deh ya resep killer soft bread ini. Tapi baiklaah saya tulis aja deh, daripada bingung mau nulis apaan hahaha.

BURGER BUN

Bahan :
260 gr tepung terigu protein tinggi 
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur ditambahkan susu cair hingga berat total 160-180 gr (saya 170 gr)
30 gr butter / margarin
sejumput garam
wijen untuk taburan

Olesan :
1 butir telur
3 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu ke dalam campuran terigu, uleni hingga kalis.
3. Masukkan butter dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
4. Bagi adonan menjadi 10 bagian dan diamkan 10 menit.
5. Bulatkan adonan kemudian tata di loyang yang sudah dioles tipis margarin. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
5. Oles dengan bahan olesan, taburi wijen dan panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20 menit.

6. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi permukaannya dengan butter.




BEEF PATTY BURGER

Bahan :
350 gr daging giling
1 butir bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
50 gr bread crumbs (tepung panir), saya pakai yang warna putih
1 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt gula pasir

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga rata.
2. Test rasa dengan cara memanggang sedikit adonan. Apabila sudah pas bagi adonan dan bentuk bulat pipih.
3. Panggang dengan pan / wajan anti lengket hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Untuk pelengkapnya bisa disesuaikan dengan selera ya. Kali ini saya memakai selada, keju slice, irisan tomat dan timun, saus tomat / saus sambal serta mayonaise. Setelah dibelah, saya oles burger bun dengan mayonaise dan saus sambal baru deh disusun-susun pelengkapnya, dan bisa diberi mayonaise atau saus sambal lagi sesuai selera.




Katanya nih....burgernya gak kalah donk dengan burger waralaba terkenal itu. Alhamdulillah...keluarga saya memang selalu bisa menyenangkan hati saya hehehe. Tapi memang beneran enak kok, ayo cobain bikin burger sendiri. Lebih enak dan higienis serta kita lebih puas menikmatinya.

Happy Baking....semoga bermanfaat ya

CHICKEN TERIYAKI & BURGER TERIYAKI



Bismillahirrohmanirrohim

Posting simple recipe lagi yaa. Chicken teriyaki ini biasanya bisa kita temui di resto waralaba yang terkenal itu yaa, kalau ini versi bunda Nina aja hihihi. Mirip-mirip lah dengan beef teriyaki atau ayam suwir ala teriyaki yang pernah saya posting dulu. Menu yang simpel ini bisa jadi alternatif untuk sarapan atau saat sahur di bulan Ramadhan nanti lho. Biasanya kalau untuk sarapan, saya sudah marinate potongan ayamnya semalaman dan paginya tinggal masak aja. Bumbu sudah meresap dan masaknya tinggal cemplang cemplung aja. Praktis banget.

Selain untuk lauk chicken teriyaki ini bisa dijadikan isian burger, mantau atau kalau ayamnya diiris kecil-kecil bisa juga jadi isian risoles atau lemper. Tuuh kan bisa jadi aneka varian jajanan yang enak-enak. 







CHICKEN TERIYAKI

Bahan :
300 gr fillet ayam, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
1/2 paprika, potong dadu
4 sdm saus teriyaki
1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
100 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
wijen sangrai untuk taburan

Cara Membuat :
1. Lumuri fillet ayam dengan air jeruk nipis kemudian marinate dengan kecap manis dan saus tiram. Simpan minimal 30 menit di kulkas atau bisa semalaman.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan paprika, aduk hingga rata.
3. Masukkan fillet ayam, aduk-aduk hingga berubah warna kemudian masukkan saus teriyaki garam, merica hitam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air dan masak hingga ayam empuk, air menyusut dan bumbu meresap. Test rasa hingga sesuai selera.
5. Angkat dan taburi dengan wijen sangrai. Sajikan hangat.

Naaah ini dia burger yang memakai chicken teriyaki






Untuk pelengkapnya saya hanya memakai selada dan menambah mayonaise saja tanpa memakai saus tomat atau saus sambal. Boleh juga ditambah irisan timun atau tomat ya. Silahkan disesuaikan dengan selera aja.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

LEMON BUTTERCAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Beberapa hari ini berseliweran lemon cake di IG dan seperti biasanya saya jadi pengen bikin juga. Sebenarnya saya sudah pernah posting tentang lemon cake, bisa dilihat disini dan disini. Resep yang saya tulis kali ini berbeda ya dengan yang dulu saya posting. Kali ini saya membuat lemon cake dengan menggunakan buttercake type. Buttercake adalah cake yang dibuat dengan cara mengocok butter / margarin dengan gula terlebih dahulu baru kemudian dimasukkan telur disusul terigu yang bergantian dengan cairan. Tekstur buttercake ini cenderung 'berat', beremah dan mengenyangkan ya. Beda dengan spongecake yang lebih ringan. Dengan penggunaan butter, maka tekstur buttercake ini jadi lebih moist dan tidak seret. Tentunya penggunaan jumlah telur juga pengaruh donk ya, misalnya buttercake 2 telur pasti beda teksturnya dengan yang memakai telur lebih banyak. Untuk membuat buttercake lebih lembut bisa juga dengan metode pemisahan putih dan kuning telur. Saya pernah posting juga dulu saat membuat upside down cake. Enak juga.

Kali ini saya maunya yang praktis aja, jadi telur tidak dipisahkan putih dan kuningnya. Bikinnya cepat dan simple, hasilnya pun enak. Perpaduan aroma dan lemon memang selalu saya sukaa. Oh yaa kalau mau lebih spesial bisa pakai lemon glaze yang dibuat dari campuran gula halus dan air lemon. Saya gak pakai karena anak-anak gak suka, jadi sebagai gantinya saya pakai topping almond aja.




LEMON BUTTERCAKE

Bahan :
230 gr butter 
200 gr gula pasir halus (diblender dulu)
4 butir telur utuh
1 kuning telur
1 sdt vanilla
250 gr tepung terigu (saya pakai protein rendah)
1/2 sdt baking powder
60 ml air jeruk
1-2 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)
almond slice secukupnya untuk topping

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapkan loyang, alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok butter dan gula pasir hingga lembut dan berwarna pucat.
4. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata dan masukan vanilla.
5. Masukkan tepung berselang-seling dengan air lemon, diawali dan diakhiri dengan tepung ya. Kocok hingga rata.
6. Masukkan lemon zest, aduk hingga rata.
7. Tuang ke dalam loyang, ratakan, taburi dengan almond slice dan hentakkan perlahan untuk mengeluarkan udara dalam adonan.
8. Panggang selama kurang lebih 35 menit hingga matang. Lakukan test tusuk ya.
9. Angkat, balikkan ke cooling rack.

Tuuh gampang kaan. Lumayan lah buat temen ngeteh sore-sore. Eh yaa..kalau bisa pakai full butter ya, biar tambah enak rasanya, tapi kalau gak punya butter, oke laah pakai margarine atau kalau mau dimix juga bisa aja.

Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^

MIE SCHOTEL



Bismillahirrohmanirrohim

Bosen dengan menu sarapan yang itu-itu aja, cobain deh mie schotel ini. Anak-anak saya selalu suka kalau saya buatkan sarapan mie schotel ini karena memang rasanya tidak jauh berbeda dengan macaroni schotel favorit mereka. Bikinnya gampang dan simpel aja kok, ya seperti membuat macaroni schotel yang sudah sering saya posting itu, hanya saja ini bahan dasarnya memakai mie. Bisa memakai mie telur kering yang banyak dijual di supermarket, boleh juga pakai mie basah yang banyak dijual di pasar atau mau pakai mie instan juga oke aja kok. Pelengkapnya bisa disesuaikan dengan bahan yang tersedia di rumah. Kali ini saya pakai daging giling, bisa juga pakai ayam, tuna, jamur, jagung atau bahkan kornet. Suka-suka deh yaa.

Ada seorang teman saya yang bertanya, kok sempatnya bikin mie schotel untuk sarapan, kan bikinnya ribet dan lama. Beneran deh, bikinnya gak seribet yang dibayangkan kok, walau tentu saja lebih ribet dibandingkan kita bikin telur dadar atau ceplok hihihi. Bahan-bahan kan bisa juga disiapkan malam harinya, misalnya keju sudah diparut, daging juga sudah digiling dan paginya tinggal cemplang cemplung aja .Dibikin setelah selesai sholat subuh, ntar begitu anak-anak selesai mandi, udah siap deh mie schotel favorit.
 




Biar cepat matang dan gampang dinikmati, saya suka membuatnya dengan menggunakan loyang muffin. Monggo kalau mau pakai aneka pinggan tahan panas atau loyang atau bisa juga pakai alumunium foil cup, ntar bisa sekalian untuk bekal yaa.

MIE SCHOTEL

Bahan :
200 gr mie kering, rebus hingga 1/2 lunak, tiriskan.
1/2 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
100 gr daging giling
300 ml susu cair
100 gr keju cheddar parut
garam, merica bubuk secukupnya
4 butir telur kocok lepas
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan daging giling, aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Tuang susu cair sedikit demi sedikit kemudian masukkan keju parut. Aduk-aduk  dan bumbui garam serta merica bubuk.
4. Masukkan mie, masak sambil sesekali diaduk hingga meletup-letup. Matikan api dan biarkan hangat.
5. Tuang telur kocok, aduk hingga tercampur rata.
6. Tuang ke dalam loyang muffin yang sudah dioles tipis margarin, taburi atasnya dengan keju parut.
7. Panggang dengan suhu 170'C selama kurang lebih 25 menit.
8. Angkat dan sajikan hangat dengan saus sambal favorit. 


Naaah...ini versi yang memakai skillet.

Kalau mau lebih special, bisa memakai saus putih atau bahkan saus bolognese. Kejunya bisa juga memakai mozarella, tanggung deh tambah mantap rasanya. Kalau buat saya versi standar seperti yang saya buat ini udah lumayan banget laah buat sarapan hihihi.

Happy baking...semoga bermanfaat ya ^^

PANDAN BUN



Bismillahirrohmanirrohim

Setelah libur seminggu lebih akhirnya bisa baking lagi...asyiiik. Kali ini pembukanya adalah bikin roti. Sebenarnya saya punya banyak resep yang menunggu untuk dicoba, tapi ya gitu deh kebanyakan malesnya daripada rajinnya hihihi. Kali ini pun saya males banget ngubek-ngubek resep baru akhirnya bikin roti pakai resep yang sudah dihafal banget, apalagi kalau bukan resep Killer Soft Bread.

Resep KSB ini memang udah heboh banget ya, banyak yang nyobain dan suka dengan tekstur rotinya. Untuk membuatnya pun proofingnya gak perlu lama-lama. Resep ini bisa jadi base recipe aneka roti bahkan donat pun bisa. Selain versi aslinya, saya pernah nyobain bikin roti coklat dan roti pandan ini. Pengen juga nyobain untuk dibuat monkey bread dan cinnamon roll. Moga-moga ntar gak males lagi yaaa.

Resepnya tentu saja sama dengan resep yang sudah pernah saya posting dan pastinya juga udah banyak tau dan nyobain kan. Bedanya cuma saya kasih pasta pandan. Kali ini tepungnya saya mix tepung terigu protein sedang karena tepung protein tinggi saya tinggal 200 gr aja. Untuk isiannya saya pakai keju dan coklat, yaaa...adanya cuma itu sih di rumah hihihi. Bentuknya sih seperti biasa, cuma dibulet-buletin aja karena saya sama sekali gak telaten ngebentuk roti heuheuheu.


 Sesaat sebelum masuk oven, menul-menul yaa. Setelah dioven rotinya masih bisa "naik" lagi.




Resepnya saya tuliskan lagi disini yaa

PANDAN BUN

Bahan :
260 gr tepung terigu protein tinggi (saya 200 gr protein tinggi + 60 gr protein sedang)
40 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur ditambahkan susu cair hingga berat total 160-180 gr (saya 170 gr)
1/2 sdt pasta pandan
30 gr butter / margarin
sejumput garam

Olesan :
1 butir telur
3 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata.
2. Masukkan pasta pandan ke dalam campuran telur dan susu. Aduk hingga rata kemudian tuang ke dalam campuran terigu. Uleni hingga kalis.
3. Masukkan butter dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
4. Bagi adonan menjadi 10 bagian, bulatkan dan diamkan 10 menit.
5. Beri isian bila suka dan bulatkan atau bentuk sesuai selera kemudian tata di loyang yang sudah dioles tipis margarin. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
5. Oles dengan bahan olesan, taburi topping bila suka dan panggang dengan suhu 170'C selama 30-40 menit.
6. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi permukaannya dengan butter.

Hayooo siapa yang belum pernah nyobain resep KSB? Recomended untuk dicoba lhoo.

Happy baking..semoga bermanfaat ya ^^

POTATO CREAM SOUP



Bismillahirrohmanirrohim

Kalau keluarga saya lagi ngerasa gak enak badan, cream soup adalah salah satu menu penyelamat. Biasanya  kalau lagi meriang atau capek-capek gini kan enak banget makan yang hangat-hangat, misalnya cream soup ini. Bahkan kalau saya lagi sakit, pak suami seringnya beli cream soup instant di minimarket dan tinggal memasaknya aja di rumah hehehe. Kan gak bisa kalau bikin cream soup sendiri. 

Setelah liburan minggu lalu, baru deh kerasa capeknya setelah sampai rumah ya. Waktu di tempat liburan mah gak ngerasa capek sama sekali tuh, yang ada seneng-seneng hihihi. Saya pun sempat libur dari dapur hampir 1 minggu dan untuk pembuka saya masak cream soup aja deh. Cream soup yang saya buat ini resepnya berbeda dengan yang pernah saya posting dulu. Kali ini saya menggunakan kentang, sedangnkan yang pernah saya posting memakai campuran terigu dan margarin. Pelengkapnya lagi-lagi disesuaikan dengan stok yang ada di kulkas ya hihihi...saya banget mah ini. Kali ini saya pakai ayam, jagung manis, wortel dan telur. Kalau pakai jamur bisa tambah enak lho. Monggo disesuaikan dengan selera keluarga aja.

Menikmati cream soup ini paling enak dengan menggunakan garlic bread ya. Kalau saya gak berani nyebut garlic bread, soalnya asli super KW hahaha. Di rumah kebetulan ada roti tawar, jadi saya potong-potong, dioles butter dan ditaburi oregano trus dipanggang deh. Biarpun asli ngasal, tapi beneran enak banget lho buat temen makan cream soup.






POTATO CREAM SOUP

Bahan :
300 gr kentang kukus, haluskan
200 ml susu evaporasi atau bisa juga pakai susu cair biasa
2 sdm margarin
1 bawang bombay, iris halus
3 siung bawang putih, memarkan dan iris halus
2 wortel, potong dadu kecil
250 gr fillet ayam, cincang kasar
1 jagung manis, pipil 
1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
500 ml air kaldu
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt oregano (optional)

Cara Membuat :
1. Blender kentang dan susu hingga halus, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu kemudian masukkan ayam cincang. Aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan wortel dan jagung pipil, tuang sedikit air kaldu dan masak hingga 1/2 lunak.
4. Tuang kentang dan susu, aduk-aduk dan masukkan sisa kaldu. Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga mengental dan mendidih.
5. Tuang telur kocok dengan cara disaring, aduk-aduk hingga berserabut dan biarkan mendidih sekali lagi.
6. Angkat dan sajikan hangat.
 
Alhamdulillah nikmaat. Enak sekali disajikan pagi hari atau sore-sore pas hujan.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


PECAK GURAME



Bismillahirrohmanirrohim

Pecak adalah salah satu kuliner Indonesia yang cukup terkenal. Ada beberapa versi pecak, yaitu pecak yang berasal dari Jawa Tengah dan pecak Betawi. Pecak lele yang biasanya kita jumpai di daerah Jawa Tengah dan sekitarnya biasanya berupa lele yang digoreng kering dan disajikan dengan sambal tomat serta lalapan. Selain menggunakan lele, bisa juga menggunakan ikan air tawar lainnya, ayam ataupun bebek. Pecak Betawi tidak menggunakan sambal tomat tetapi ikan disiram dengan kuah kental yang sarat bumbu nan sedap. 

Kuah pecak  Betawi ada yang menggunakan kacang ada pula yang tidak memakai kacang. Kali ini saya membuat yang memakai kacang, next time In shaa Allah saya bikin juga yang tanpa kacang. Rasanya memang berbeda, tapi bagi saya mah sama enaknya hihihi. Resep pecak ini saya adaptasi dari teh Endang Just Try & Taste, nuhuun ya teh. 



PECAK GURAME

Bahan :
2 ekor ikan gurame ukuran sedang (kurleb 600 gr)
1/2 sdt ketumbar,
2 siung bawang putih
1 sdm garam
1 sdm air asam jawa

100 ml santan kental
3 helai daun salam
2 gelas air
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cabe merah
7 cabe rawit
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm kacang tanah, goreng dan haluskan
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt terasi

Pelengkap :
air jeruk nipis
bawang goreng

Cara Membuat :
1. Haluskan  ketumbar, bawang putih dan garam. campurkan dengan air asam jawa kemudian lumuri ke gurame yang sudah dicuci bersih dan dikerat-kerat. Diamkan selama kurleb 20 menit.
2. Panaskan minyak, goreng gurame hingga kering. Angkat dan tiriskan.
3. Panasan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, air, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan santan kental dan teruskan memasak hingga kuah mengental atau menyusut. Test rasa hingga sesuai selera ya.
5. Masukkan gurame goreng, siram-siram ikan dengan kuah agar bumbu meresap. Matikan api.
6. Letakkan gurame di piring saji, siram dengan kuahnya, beri air jeruk nipis dan taburi dengan bawang goreng.




Alhamdulillah....dinikmati dengan nasi hangat, enaaaak. Kucuran air jeruk nipisnya bikin tambah kaya rasa lho, seger gitu deh. Recomended untuk dicobain. 

Selamat mencoba...semoga bermanfaat yaa

NASI UDUK MAGIC COM



Bismillahirrohmanirrohim

Hayoo siapa yang gak suka nasi uduk? Kayanya kebanyakan suka deh ya dengan nasi uduk. Nasi yang dimasak dengan menggunakan santan, sehingga rasanya gurih. Di tempat saya biasanya disebut dengan nasi gurih. Biasanya nasi uduk dimasak dengan cara diliwet, nah kalau saya mah cari praktisnya aja yaitu bikin dengan menggunakan magic com. Cara pembuatannya mirip dengan nasi liwet ala magic com yang dulu pernah saya posting disini. Takaran santan yang dipakai, tergantung dengan kondisi beras yang kita pakai ya, jadi bisa lebih banyak atau lebih sedikit dari yang saya pakai.

Untuk lauknya saya memakai telur dadar, ayam goreng lengkuas, teri kacang dan lalap timun plus kemangi. Helooow...mana sambelnya bund? Saya gak bikin sambel lagi, karena masih punya sambal bawang ala bu Rudy di kulkas, kan tinggal ngangetin aja tuh. Gak cocok ya hihihi. Aaaah...dibikin cocok aja deh ya, lagian teri kacangnya sudah cukup pedas kok. Alasaaan ya, padahal aslinya mah males >_<


Resep ayam goreng lengkuas, bisa dilihat disini ya. 


Resep teri kacang udah pada bisa kaaan, saya pakai bumbu yang sama dengan kering tempe, yang bisa dilihat disini ya. 

Maafkan yaaa lagi males banget nulis nih, jadi saya gak nulisin lagi resep-resepnya hiiiks. Langsung ke nasi uduknya aja yaa.

NASI UDUK MAGIC COM

Bahan :
300 gr beras, cuci bersih
500 ml santan (bisa ditambah atau dikurangi menyesuaikan kondisi beras)
3 helai daun salam
2 sdm garam atau sesuai selera

Cara Membuat :
1. Didihkan santan bersama daun salam dan garam.
2. Tuang santan ke beras, kemudian tekan tombol ON pada magic com. Masak hingga matang (mode warm / hangat).
3. Buka magic com, aduk-aduk nasi hingga merata kemudian tekan tombol ON sekali lagi hingga nasi tanak.
4. Nasi siap dihidangkan dengan lauk sesuai selera.




Kalau pakai bihun tambah enak dan komplet deh, tapi sayanya gak sempat masaknya hehehe. Nasi uduk enak banget disajikan untuk menu sarapan, tapi buat maksi ataupun makan malam pun menurut saya juga enak-enak ajaaa. Eh yaa...jangan lupa sajikan dengan taburan bawang goreng ya.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat.

FLOURLESS NUTELLA CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Masih punya stok nutella dari Bin Dawood dan kepikiran untuk bikin cake super simpel yang selalu jadi favorit keluarga saya. Yesss... flourless nutella cake yang hanya memakai 2 bahan saja. Kalau dulu saya pernah posting brownies dengan 3 bahan, nah yang ini malah cuma 2 bahan. Kalau dengan olesan toppingnya sih bisa banyak bahan sih hihihi, tapi maksudnya dengan 2 bahan saja udah jadi cake yang enak.

Flourless nutella cake ini memang hanya memakai nutella dan telur saja, tanpa memakai tepung. Iya laah judulnya aja flourless. Saya pertama kali tau cake ini dari kak Azlita Masam Manis. Konon walaupun simpel tapi cake ini harganya cukup mahal per slice-nya. Mungkin karena nutella-nya sendiri juga lumayan mahal ya. Untuk olesan toppingnya bisa memakai saus karamel, dulce de leche, saus coklat, aneka selai atau seperti saya ini dioles nutella juga. Cake ini biasanya memang tipis aja, menurut saya dengan menggunakan loyang bulat ukuran 18 cm, sudah pas. Silahkan kalau mau pakai loyang ukuran 16 cm untuk hasil yang lebih tebal atau loyang 20 cm kalau mau lebih lebar tapi lebih tipis hehehe.

Eh yaa sebelum nge-share resepnya, saya mau cerita tentang nutella ya. Mohon maaf sebelumnya ini hanya dari pandangan awam saya dan hanya sependek sepengetahuan saya saja. Buat saya pribadi sebenarnya cukup sulit untuk mendapatkan nutella. Lhoo...kan banyak tuh ya di supermarket atau bahkan minimarket. Iya siih..tapi nutella yang mudah kita dapatkan tersebut belum berologo halal. Bukan berarti nutella itu haram ya karena sepengetahuan saya dan bisa dilihati di label, nutella yang dipasarkan di Indonesia adalah nutella yang diimpor dari Australia. Di Australia sendiri konon nutella sudah berlabel halal kok, bahkan dulu nutella dipasarkan masih dengan label dari Australia dan tentu saja ada label halalnya. Setelah nutella berlabel dengan bahasa Indonesia, malah hilang tuh label halalnya. Entah kalau di Malaysia gimana ya, sudah berlabel halal kah? Tolong share infonya ya.

Sekali lagi mohon maaf bila ada yang kurang berkenan dengan apa yang saya tulis. Sekali lagi saya tidak men -judge kalau nutella yang beredar disini tidak halal, tapi memang belum ada label halalnya. Sedangkan di negara produsennya sudah ada label halalnya tuh. Menurut beberapa yang saya baca, ada beberapa produsen cake yang produknya menggunakan nutella sebagai bahannya dan ternyata sudah mendapatkan label halal MUI. 



Kembali lagi ke nutella oleh-oleh dari Bin Dawood ini, duuuh disayang-sayang nih sebenarnya cuma tinggal 2 botol aja, tapi karena pengen ya dibikin cake aja yuuk. Resepnya gampang banget 

FLOURLESS NUTELLA CAKE

Bahan :
1 botol (200 gr) nutella
4 butir telur ukuran besar

Cara Membuat :
1. Tuang nutella ke dalam bowl, sisihkan. Siapkan loyang bulat 18 cm, olesi margarin, alas kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan. Panaskan oven 160'C
2. Kocok telur hingga mengembang dan kental. Matikan mixer.
3. Tuang 1/3 bagian adonan telur ke dalam nutella, aduk dengan menggunakan spatula. Tuang lagi 1/3 bagian, aduk lagi dan tuang 1/3 bagian sisanya, aduk hingga rata. Jadi adonan telur dimasukkan dalam 3 tahap ya.
4. Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang kurang lebih selama 25-30 menit tergantung masing-masing oven.
5. Keluarkan dari loyang, dinginkan dan bisa dioles dengan topping sesuai selera.



Sukaaa banget dengan teksturnya yang lembut dan nyoklat pastinya.

Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^

BIHUN GORENG AJA ^^



Bismillahirrohmanirrohim

Welcome May ^^ Sssttt...postingan gak penting banget ya, pasti pada bisa kan tuh bikin bihun goreng. Kalau saya sih sama aja dengan bikin mie goreng. Tinggal menyesuaikan mau bikin bihun atau mie goreng yang gimana hihihi. Iiiih...bikin bingung bahasanya euy. Maksudnya tuh kalau mau bikin ala Jawa ya saya pakainya kecap manis aja, tanpa aneka saus, trus biasanya saya tambahkan juga tauge untuk pelengkapnya. Kalau mau yang ala-ala oriental, tinggal pakai aneka saus. Biasanya saya pakai saus tiram dan kecap ikan aja. Ada juga yang pakai minyak wijen, okee aja tetap enak.

Bihun goreng ini sebenarnya adalah menu left over hehehe. Ceritanya waktu beberapa waktu yang lalu masak tauto, saya gak punya soun untuk pelengkapnya. Adanya cuma bihun dan ternyata nyeduhnya kebanyakan euy. Tautonya udah abis, bihunnya masih ada sepiring. Alhasil bihun itu masuk kulkas dan keesokan harinya baru diolah untuk sarapan. Tinggal menambahkan pelengkap yang ada di kulkas, jadi deeh. Kali ini saya cuma pakai telur yang diorak-arik, wortel dan pokcoy aja. Bumbunya mah cuma bawang putih yang dimemarkan, kecap manis, kecap ikan, saus tiram, garam dan merica bubuk secukupnya. Kalau ditambahin ayam atau bakso pasti enak yaa, tapi lagi gak punya hihihi. Jangan lupa kasih irisan daun bawang dan beri taburan bawang goreng ya, bikin tambah sedaaap.

 

Happy Cooking ^^

TAHU GEJROT BELIMBING WULUH



Bismillahirrohmanirrohim

Yang selalu jadi favorit saya dan pak suami adalah tahu gejrot. Tahu gejrot adalah makanan khas dari Cirebon. Berupa potongan tahu yang disiram dengan kuah gula merah yang diberi asam jawa dengan bumbu-bumbu yang diuleg kasar. Bumbu-bumbu yang dipakai adalah bawang merah, bawang putih dan cabe rawit. Rasanya manis, pedas dan asam...enaaak deh. 

Di daerah tempat tinggal saya kayanya gak ada deh yang jual tahu gejrot, padahal Kediri adalah kota tahu ya. Yang populer tentu saja adalah tahu petis yang memang jadi salah satu makanan khas Kediri. Jadinya kalau pengen tahu gejrot, ya harus bikin sendiri.

Biasanya kalau membuat tahu gejrot saya hanya memakai asam jawa. Naaah kebetulan di tukang sayur ada belimbing wuluh, langsung deh saya kebayang masak garang asem dan tahu gejrot ini. Walaupun sudah memakai belimbing wuluh, saya tetap memakai sedikit asam jawa. 






TAHU GEJROT BELIMBING WULUH

Bahan :
4 kotak tahu, rendam dengan air garam dan goreng dengan minyak yang banyak agar kopong bagian dalamnya, potong-potong
50 gr gula merah
2 sdm gula pasir
300 ml air
3 belimbing wuluh, iris-iris
1 sdt asam jawa, siram dengan  2 sdm air panas, tekan-tekan dan ambil airnya
11/2 sdt garam
1 sdm kecap manis

Bumbu Uleg Kasar :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabe rawit (saya pakai yang merah dan hijau)

Cara Membuat :
1. Rebus air, gula merah dan gula pasir, masukkan bumbu uleg kasar.
2. Tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih kemudian masukkan belimbing wuluh. Test rasa hingga sesuai selera. Matikan api.
3. Siapkan piring saji, letakkan potongan tahu dan siram dengan kuah gula merah beserta bumbunya. Sajikan

Pedasnya disesuaikan dengan selera aja ya, demikian juga dengan asam manisnya. Yang jelas tahu gejrot enaknya tuh pedaaaas.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

SOTO AYAM LAMONGAN



Bismillahirrohmanirrohim

Punten...postingan tentang soto ayam lagi euy. Kali ini adalah soto ayam lamongan. Udah pada tau kan kalau salah satu yang terkenal dari kota Lamongan ya sotonya ini. Soto lamongan mempunyai kuah bening karena memang menggunakan kemiri serta tidak memakai santan. Yang khas adalah penggunaan koya sebagai pelengkap. Koya adalah krupuk udang yang dihaluskan dengan bawang putih goreng. Enak deh bikin tambah gurih kuah sotonya.

Ini adalah pertama kalinya saya masak soto lamongan. Gimana gak males bikin soto lamongan, lha di dekat rumah ada beberapa penjual soto lamongan yang enak. Bahkan di sebelah rumah mama ada penjual soto lamongan yang tidak pernah sepi pembelinya. Kalau lagi gak sempat masak yang ujung-ujungnya beli soto lamongan itu hihihi. Akhirnya penasaran lah saya pengen bikin juga soto lamongan ala-ala saya. Eh yaaa fotonya gak banget deh ya, ampun deeeh gak konsen banget mau foto. Akhirnya dari sekitar 25 jepretan akhirnya cuma ada 3 ini yang dianggap lumayan. Naaah lumayannya ini juga aneh banget menurut saya huhuhu.




SOTO AYAM LAMONGAN

Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong-potong
2 liter air
2 helai daun salam
5 helai daun jeruk
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 batang daun bawang
1 ikat kecil seledri, simpulkan
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
2 cm jahe
1/4 sdt merica butiran
5 butir kemiri sangrai

Pelengkap :
Soun, seduh air panas
Kol, iris halus
Telur rebus
Seledri dan daun bawang, iris halus
Jeruk nipis
Bawang goreng
Koya
Sambal

Cara Membuat :
1. Rebus ayam dalam air mendidih, masukan seledri, masak hingga ayam empuk.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum dan matang, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
3. Angkat ayam, goreng sebentar bila suka dan suwir-suwir. Sisihkan.
4. Bumbui kuah dengan garam dan gula pasir. Test rasa hingga sesuai dengan selera.
5. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang. Matikan api.
6. Sajikan dengan pelengkap.

Notes :
- Cara membuat koya : iris tipis bawang putih dan goreng kemudian tumbuk dengan krupuk udang goreng hingga halus
- Cara membuat sambal : cabe dan bawang putih direbus, haluskan dengan garam dan gula pasir kemudian tambahkan sedikit kuah soto.




Kalau di penjual soto ayam lamongan, biasanya ayam tidak digoreng terlebih dahulu. Mungkin biar teksturnya gak keras ya, jadi kalau suka, ntar gorengnya gak usah lama-lama ya. Biasanya abang-abang penjual soto lamongan itu akan memasukkan kembali tulang-tulang ayam ke dalam kuah sotonya. Hmmm..kayanya itu juga yang bikin tambah gurih yaa.

Happy cooking...selamat mencoba ^^

TAUTO AYAM



 Bismillahirrohmanirrohim

Salah satu makanan favorit saya sejak kecil adalah tauto. Tauto adalah salah satu jenis soto yang berasal dari Pekalongan Jawa Tengah. Berbeda dengan soto lainnya yang pada umumnya berkuah kuning, maka kuah tauto ini berwarna coklat kemerahan. Rasanya unik karena memakai tauco dan juga cabe merah yang dihaluskan. Gurih-gurih dengan sedikit pedas gitu. Biasanya tauto dimasak dengan memakai bahan daging sapi, tapi ternyata tauto ayam juga enak lho.

Mama dan alm. Papa saya berasal dari Pekalongan, maka tidak heran kalau saya sangat familiar dengan tauto sejak saya masih kecil. Masih ingat banget kalau saya dan kakak adek saya selalu "happy" kalau Mama sudah masak tauto ini. Saya suka sekali dengan tauto yang memakai jantung sapi, jadi dulu irisan daging dan jantung sapi itu saya tata di tepi piring dan dimakan terakhir hahaha. Jadi nasi dimakan dengan kuah tauto, soun dan kerupuk saja, dagingnya belakangan. Aaaah...malah jadi ingat alm. Papa nih, karena beliau juga senang sekali dengan tauto.



Kali ini saya membuat tauto ayam yang tidak kalah enaknya apabila dibandingkan dengan tauto sapi. Saya memakai ayam kampung agar tidak terlalu berlemak dan rasanya lebih gurih. Kalau gak ada ayam kampung, boleh aja kok pakai ayam broiler biasa. Untuk pelengkapnya biasanya memakai soun atau bihun, tauge, irisan daun bawang, bawang goreng dan sambal atau cabe rawit yang sudah direbus. Kali ini saya gak pakai tauge karena lupa belinya hihihi. Eh ya irisan daun bawang untuk taburan kalau bisa jangan diskip ya, karena menurut saya ini bikin tambah enak. Masih terasa "kriuk" daun bawangnya ketika kita menikmatinya. Jadi daun bawang selain dimasukkan saat dimasak, juga ditaburkan di atas mangkok saji ya. Ketika saya masih kecil dulu, mama selalu membuang biji cabe merah yang dipakai agar kami tidak kepedasan. Cabe rawit yang sudah direbus disediakan untuk Papa yang suka makan tauto pedas. Naaah...sampai sekarang pun saya juga selalu membuang biji cabe merahnya karena anak-anak saya pun suka dengan tauto ini. Silahkan yang ingin mencoba resepnya ya

TAUTO AYAM

Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
2 liter air
1 ruas lengkuas, memarkan
2 helai daun salam
3 sdm kecap manis
2 sdm tauco
2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabe merah (bisa juga pakai cabe keriting atau ditambahkan cabe rawit bila suka pedas)

Pelengkap :
Soun / bihun 
Tauge yang disiram air panas / direbus sebentar
Seledri dan daun bawang, iris
Bawang goreng
Cabe rawit, direbus atau sambal
Lontong atau nasi

Cara Membuat :
1. Rebus ayam dalam air mendidih, masukkan cabe merah yang akan dihaluskan. Rebus hingga cabe merah layu dan angkat, teruskan merebus ayam hingga 1/2 empuk.
2. Haluskan cabe merah bersama bawang merah dan bawang putih, kemudian masukkan tauco. Uleg kasar.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga matang dan harum kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam.
4. Masukkan kecap manis, garam, merica dan gula pasir. Kecilkan api dan teruskan memasak hingga ayam benar-benar empuk dan bumbu meresap. Jangan lupa test rasa hingga sesuai selera ya.  
5. Menjelang diangkat masukkan irisan daun bawang.
6. Matikan api, ambil potongan ayam dan suwir-suwir. Sajikan hangat dengan pelengkap.






Saya suka sekali menikmati semangkok tauto dengan menggunakan lontong. Resikonya yaaa...cepat lapar lagi hihihi. Gini ini nih perut lokal banget, kalau belum makan nasi ya ngakunya belum makan >_<  Untuk yang biasanya mudik via jalur Pantura, jangan lupa mampir makan tauto saat lewat Pekalongan ya, sapa tau ntar bisa ketemu saya yang lagi jajan tauto hahaha.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

KEMBANG TAHU / TAHWA NAN SIMPEL



Bismillahirrohmanirrohim

Halooo apa kabar? Alhamdulillah setelah beberapa waktu lalu keluarga saya sakit bergantian, sekarang sudah berangsur membaik dan sembuh. Aktivitas saya juga sudah mulai normal seperti sedia kala dan anak-anak juga sudah bisa masuk sekolah lagi. Alhamdulillah ya Allah.

Tahwa atau kembang tahu dikenal sebagai salah satu minuman yang mendapatkan pengaruh dari kuliner peranakan. Menurut Wikipedia, tauhue atau yang di Indonesia lebih umum dikenal dengan nama kembang tahu adalah sebuah penganan tradisional Tionghoa. Pembuatan tauhue mirip dengan cara pembuatan tahu. Kacang kedelai yang sudah direndam akan diperas untuk menghasilkan susu kedelai dan kemudian ditambahkan sedikit gipsum untuk menghasilkan bentuk yang padat tetapi lembut. Mirip dengan tahu sutra ya. Tauhue sangat populer di kawasan Tiongkok bagian selatan dan biasanya dihidangkan dengan air gula, sedangkan di Taiwan biasanya dihidangkan dengan kacang merah dan air jeruk nipis. Di Indonesia biasanya kembang tahu disajikan dengan kuah jahe atau bahasa jawanya wedang jahe. Cocok disajikan di saat dingin, kan butuh kehangatan tuh yaa hihihi.

Di daerah Malang dan sekitarnya (termasuk daerah saya hihihi), kembang tahu ini disebut tahwa. Kalau di Malang sana, kita bisa dengan mudah menemukan penjual tahwa, sedangkan di tempat saya agak susah juga nyarinya. Cuma ada 1 penjual tahwa keliling di tempat saya. Harganya juga cukup terjangkau yaitu Rp 4500 per mangkok. Biasanya tahwa disajikan juga dengan menambahkan bubur kacang hijau putih dan taburan kacang. Kalau saya sih lebih senang yang tanpa bubur kacang hijau. 

Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, untuk membuat tahwa dibutuhkan "gipsum" untuk merubah tekstur susu kedelai menjadi padat namun lembut. Gipsum tersebut berupa Glucono Delta Lactone (GDL), duuuh..susah amat ya namanya. Kalau saya biasa menyebutnya dengan batu tahu. Batu tahu ini ada yang berupa bongkahan warna putih bening dan ada juga yang sudah berupa bubuk. Pada beberapa resep disebutkan bahwa batu tahu ini dicampurkan dengan larutan maizena untuk mendapatkan tekstur yang diinginkan, tapi ada pula yang langsung dilarutkan dengan air biasa. Proses pembentukan biasanya selama 30 menit saja.

Naaah...kembang tahu yang saya buat ini sebenarnya adalah versi abal-abal alias versi KW >_<  Gimana gak abal-abal karena saya gak membuat kembang tahu dengan cara yang saya tulis di atas melainkan dengan membuat puding sutra. Hiiikss...mohon dimaklumi ya, karena saya gak bisa nemu batu tahu dan seperti biasanya, saya mah pengennya bikin yang simpel aja tetapi mendekati aslinya. Siapa tau ada yang seperti saya, ngidam kembang tahu tapi males nguprek lama-lama di dapur hahaha. Itu mah saya aja kali ya. Puding sutra adalah puding yang memiliki tekstur padat tetapi lembut. Untuk menikmati puding sutra kita harus menggunakan sendok dan tidak bisa diiris karena sangat lembut. Beda lagi dengan silky pudding yang beberapa waktu lalu saya posting ya, padahal namanya sama-sama sutra hehehe. Puding sutra yang saya maksud disini masih memakai "perekat" berupa agar-agar bubuk sehingga teksturnya lebih padat dibanding puding sutra / silky pudding yang hanya memakai susu dan maizena.

 





Untuk mendapatkan aroma kedelai, saya memakai susu kedelai untuk bahan puding sutranya. Takaran gula bisa disesuaikan dengan selera atau manis atau tidaknya susu kedelai yang kita pakai ya. Kebetulan saya pakai susu kedelai yang sudah manis, jadi pakai gula sedikit aja. Untuk kuah jahenya, saya tambahkan serai agar aromanya lebih sedap, silahkan diskip kalau kurang suka ya. Gunakan gula merah yang warnanya tidak terlalu gelap agar kuah jahenya cantik dan tidak terlalu gelap warnanya. 

KEMBANG TAHU / TAHWA NAN SIMPEL

Bahan Puding Sutra Kedelai : 
1 bungkus (7 gr) agar-gar bubuk
1400 ml susu kedelai
50 gr gula pasir
2 helai daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilli

Cara Membuat :
1. Campur agar-agar bubuk, gula pasir, vanilli, garam, daun pandan dan susu kedelai.
2. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin.
3. Setelah set dan padat, sendokkan ke mangkok saji dan sajikan dengan kuah jahe hangat. 

Bahan Wedang Jahe :
1 liter air
100 gr jahe, cuci bersih, bakar dan memarkan
150 gr gula merah
3-5 sdm gula pasir atau sesuai selera
1 batang serai (optional)

Cara Membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan jahe, serai, gula merah dan gula pasir. Test rasa hingga sesuai selera dan biarkan mendidih lagi.
2. Saring dan tuang panas-panas ke kembang tahu.

Kalau suka dengan wedang jahe yang pedas, bisa memakai jahe merah ya atau jahenya diparut. Waah..beneran mantap deh. Saya sukanya yang biasa-biasa aja gak terlalu pedas, karena anak saya ikut minum juga wedang jahenya. 



Alhamdulillah...lumayan sekali buat "tombo pengen". Aromanya sih mirip dengan tahwa beneran karena memang memakai susu kedelai hehehe. Enak dinikmati saat sore-sore pas hujan nih, bikin hangat di badan.

Selamat mencoba...semoga menginspirasi ya ^^